Теплоизоляция мансарды своими руками

  • Утепление крыши мансарды
  • Этапы работы по утеплению крыши мансарды
  • Способы утепления пола мансарды
  • Утепление стен мансарды

Мансандры издавна позиционировались, как жилье для творческих натур — поэтов, писателей, художников. Свое название мансарда получила от французского архитектора Ф. Мансара, который позволил использовать помещение под кровлей чердака в качестве жилого. Сейчас жить в мансардах стало даже модным и романтичным.

Схема расположения утеплителя в крыше мансарды.

Чтобы своими руками утеплить мансарду, нужно соорудить изолирующие слои в разных ее участках. Одной теплозащиты будет недостаточно. Необходимым условием является пароизоляционная прослойка и оклейка обоев. Утепление, как таковое, не требует особенной сложности. Но здесь нужна сама система утепления. рассчитанная на длительный срок эксплуатации.

Если мансарда предназначается для проживания, то утепление следует делать изнутри, включая крышу, пол и стены. Утепление этого помещения заслуживает особого внимания, в противном случае бюджет семьи будет серьезно страдать.

Утепление крыши мансарды

Схема утепления мансарды.

Перед началом работ нужно проверить крышу и устранить все протечки, а на потолке выявить все щели и трещины: в месте нарушенной изоляции потолка материал темнеет, на дереве видны разводы серого цвета. Перед утеплением стен нужно убрать старую отстающую штукатурку, заделать все трещины и сколы. Не помешает в помощь себе иметь лишние руки: это может быть друг, родственник или же наемный специалист.


К технологии утепления крыши мансарды предъявляются более жесткие, по сравнению с обычной крышей, требования. Это объясняется тем, что стены мансарды являются вплотную притянутыми к крыше, и иногда являются одним целым. Из-за этого в жару мансарда сильно нагревается, а в морозы — быстро охлаждается.

Теплопроводность — очень важный фактор, который нельзя недооценивать. Ведь тепло из дома передается на кровлю и на материал, из которого сделана крыша. Зимой она укрыта снегом — природным утеплителем, и при соприкосновении тепла кровли и крыши снег на ней начинает таять. А вот при отрицательной температуре подмерзать, образовывая лед, который, в отличие от снега, не является теплоизолятором, поскольку давит на крышу и разрушает кровлю.

В теплое время года избыток тепла проходит внутрь помещения, делая обстановку там невыносимо жаркой. Теплоизоляция будет тормозить этот процесс. В мансарде температура будет повыше, чем в комнатах первого этажа, но все-таки сносной. Именно поэтому так важно сделать качественное утепление этого помещения.

Утепление мансарды изнутри и снаружи своими руками — схема с пенопластом и другими материалами.

Крыша мансарды должна включать в себя следующие слои:

  • кровля;
  • гидроизоляция;
  • вентиляционный зазор;
  • теплоизоляция;
  • пароизоляция.

От качества вентиляционного слоя и теплоизоляции зависит комфортное проживание в мансарде. Теплоизоляция сохраняет тепло в холода и защищает в жару от высокой температуры. Эффективность теплоизоляции измеряется показателем теплопроводности.

Количество слоев теплоизоляции и ее толщина зависят от вида утеплителя.

На рынке строительных материалов сейчас доступно такое разнообразие теплоизоляционных материалов, как:

  • стекловата;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол.

При выборе материала для теплоизоляции нужно принимать во внимание несколько параметров:

  • коэффициент теплопроводности (нужен 0,05 Вт/м*К и ниже);
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к загоранию;
  • экологичность материала, его безопасность для людей.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы по утеплению крыши мансарды

Утепление мансарды, схема.

Шаг установления стропил на мансарде должен быть таким, при котором плиты или маты теплоизоляции вмещаются между стропилами впритирку. Это поможет сделать конструкцию крыши надежной. Чтобы правильно утеплить крышу. нужно выполнять такую последовательность работы:

  1. Настилается слой пароизоляции (если используется минеральная вата). При работе с невосприимчивым к влаге материалом пароизоляция не нужна.
  2. Монтируется обрешетка для настила слоя рельефной водонепроницаемой паропроницаемой мембраны. Между утеплителем и контробрешеткой будет вентиляционный зазор.
  3. Теплоизоляция укладывается и фиксируется между стропилами внутрь. Для улучшения теплопроводности, сверху теплоизоляционного слоя монтируют еще дополнительный ее слой. Это вызвано тем, что теплопроводность стропил хуже теплопроводности используемого материала для теплоизоляции.
  4. Укладывают слой паропроницаемой пленки сверху теплоизоляции.
  5. Это все фиксируется внутренней обрешеткой.

Есть несколько вариантов крепления теплоизоляционных материалов, среди которых можно отметить:

  1. Крепление гвоздями (к стропилам панели крепят с шагом 30 см гвоздями из нержавейки или шурупами).
  2. Крепление скобами (к стропилам прикладываются скобы, в них помещают панели и крепят скобы гвоздями из оцинковки или же шурупами. Затем следующую панель вставляют в паз предыдущей, крепят скобу на ней и прибивают).

Вернуться к оглавлению

Способы утепления пола мансарды

Кровельный «пирог» скатной крыши, расположенной над мансардой: 1 — теплоизоляция между деревянными стропилами; 2 — нровельное покрытие; 3 — обрешётка; 4 — гидроизоляционная мембрана; 5 — пароизоляционная плёнка; 6 — внутреннее отделочное покрытие.

Пол мансардного помещения можно утеплить различными материалами, укладывая их либо между лагами пола, либо на «черновой» пол. Работу эту можно выполнить своими руками. Сверху можно стелить шпунт для пола или что-нибудь другое.

В случае использования плит ДВП, на «черновой» пол кладут рубероид в два слоя, а потом опять же в два слоя плиты ДВП. Настил чистового пола — уже следующий этап.

Утепление пола можно сделать и старым способом — опилками. Этот метод относительно недорог. Черновой пол устилается слоем рубероида, затем на него насыпают 15-20-сантиметровый слой опилок в промежутки между лагами для монтажа чистового пола.

Чтобы в опилках не завелись мыши, можно в них добавить известь. Недостатком этого метода является его повышенная горючесть.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен мансарды

Схема изоляции мансарды: утепление, пароизоялция, гидроизоляция.

По материалам сайта: http://1poteply.ru