Наливной пол под ламинат

Содержание:

Наливной пол под ламинат, как правило, делается небольшой толщины, что особенно важно в квартире с невысоким потолком. Все наливные полы делятся условно на две большие группы. Первая предназначена для грубого первоначального выравнивания и создания основной толщины стяжки. Вторая применяется в качестве финишного слоя для создания ровной гладкой поверхности.

Подготовка основания

Этот этап самый важный. Основание должно быть прочным, без отверстий, через которые наливной пол протечет к соседям снизу. Не рекомендуется делать наливной пол на деревянном основании, даже если вы приобрели самую дорогую смесь – нет гарантии, что она не потрескается. Тщательно удалите мусор с основания, а также краску, остатки смолы, все, что мягче основания и способно ослабить сцепку раствора с ним.

Очищенное основание необходимо покрыть слоем грунтовки и просушить в течение 2-4 часов. В случае, когда поверхность сильно и быстро впитывает, прогрунтовать ее нужно дважды. Не экономьте на данной процедуре, так как расход и цена грунтовки невелики, а влияние на последующее качество пола очень значительное.

Приготовление раствора

Помните, что если вы добавите слишком большое количество воды в процессе приготовления цементной смеси, это приведет к ухудшению растекаемости раствора. Поэтому важно внимательно придерживаться инструкции производителя. Смесь высыпается в воду, а не наоборот, это нужно, чтобы при размешивании избежать образования комочков. Раствор размешивается либо вручную, либо при помощи электродрели со специальной насадкой. Здесь тоже торопиться не стоит и нужно сделать это в соответствии с указаниями на упаковке.

Проверьте раствор на текучесть и при необходимости добавьте воды. Для этого возьмите крышечку от аэрозольного баллончика (главное, чтобы диаметр был равен 5 см, а высота примерно 4,5 см), отрежьте донышко, затем поставьте крышку на глазированную плитку или стекло и доверху наполните раствором, после этого крышку поднимите. Раствор должен растечься ровным слоем. Через пару минут замеряйте линейкой диаметр пятна: если он будет составлять 16-18 см, смело начинайте укладку, если больше – добавьте немного сухой смеси, если меньше – немного воды.

Не пугайтесь дополнительных операций, и запомните количество сухой смеси и количество воды. Текучесть раствора сохраняется в течение примерно 40 минут, затем он начинает загустевать. Ни в коем случае не пытайтесь разбавлять загустевшую смесь водой.


Порядок выполнения работ

Как вы знаете, работать с наливным полом довольно просто. Раствор разливается по поврхности так, чтобы следующая порция была рядом с предыдущей и слой был толщиной не меньше 5 мм в самом тонком месте. Если в каком-то месте толщина слоя у вас получится больше 20 мм, это не страшно, просто увеличиться расход смеси.

По поверхности пола необходимо пройтись валиком с шипами или как минимум очень жесткой негустой щеткой. Благодаря такой процедуре выйдут пузырьки воздуха, что поспособствует лучшему выравниванию поверхности. Рекомендуется проводить работы вдвоем: пока один разливает и выравнивает ее на полу, второй готовит следующую порцию.

Учтите, что цементные растворы первые два-три дня не должны вообще пересыхать, поэтому их следует оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей. Очень желательно на первые два дня укрыть полы полиэтиленовой пленкой или фольгой, таким образом вы увеличите прочность поверхности.

Стелить ламинат можно только после полного высыхания стяжки из наливного пола. Период высыхания зависит от условий и толщины стяжки, поэтому он колеблется от 3 дней до 2 недель. Важно также не дать засохнуть раствору на вашем инструменте, поэтому сразу по окончанию работ вымойте его тщательно под водой.

Меры предосторожности

Как и любой другой состав из цемента, наливной пол при взаимодействии с водой образует довольно едкий щелочной раствор. Следите за тем, чтобы сухая смесь или раствор не попадали в глаза. Если это все-таки произошло, сразу же промойте глаза большим количеством чистой теплой воды, а при необходимости обратитесь к врачу.  Если у вас чувствительная кожа рук, особенно к таким растворам, рекомендуется работать в резиновых перчатках.

Если вы планируете использовать наливной пол толщиной 30-80 мм, то для них справедлива почти вся информация описанная выше. Их нельзя применять в слое тоньше указанного, они менее текучи и эластичны по сравнению с тонкослойными,  что незначимо при такой толщине укладки, но влияет на цену. Толстослойные полы в два раза дешевле.

Помните, что цементные наливные полы нельзя применять без покрытия, если в них не содержится специальные добавки, препятствующие истиранию.

По материалам сайта: http://polgid.ru