Полусухая стяжка пола за один день

Готовая стяжка пола

Наша статья расскажет, как сделать полусухую стяжку пола. какие материалы и инструменты для этого используются. К тому же, мы подробно рассмотрим технологию и последовательность выполнения этапов. Если ранее традиционная цементно-песчаная стяжка пола полностью отдавалась власти бетона, то в последние несколько лет в силу стремительного развития у него появились серьезные конкуренты.

Постепенно стяжка из бетона теряет свои лидирующие позиции на строительном рынке, а на смену им приходит полусухая стяжка, которая, по сути, является неким «слоеным пирогом». Как правило, первым слоем у такой стяжки является изолирующая пленка (защищает от негативного воздействия влаги), после ее идет утеплитель, а наверх укладываются листы из гипсокартона.

Технология создания стяжки

Укладка стяжки пола полусухого типа является довольно серьезным процессом, которому нужно уделять особое внимание. При этом каждый из этапов создания полусухой стяжки требует профессионального отношения, обязательного использования только качественных и современных материалов. Как и традиционная бетонная стяжка пола своими руками, укладка полусухой состоит из нескольких этапов. Очень важно соблюдать последовательность выполнения и придерживаться технологии.

Подготовка основания пола

Проверка стяжки по уровню


Заключается суть этого этапа в очистке пола, заделывании трещин и сколов. В тех случаях, когда наблюдаются отслоения в толще основания, их нужно обязательно зачистить и зашпатлевать – только в этом случае полученная поверхность сможет выдерживать нагрузки в процессе дальнейшей эксплуатации, и ремонт пола в скором времени требоваться не будет.

Выставление уровня. Для того, чтобы устройство основания пола было действительно качественным и надежным, следует обязательно выставить нулевой уровень на любой произвольной высоте. Это горизонталь, на основании которой в дальнейшем будут делаться отметки на других участках той же стены и прочих стен. В результате удастся получить множество отметок, расположенных на одном уровне – они помогут определить горизонталь на каждом из этапов работ. В том случае, когда этот этап работ не выполняется с должной тщательностью, не удастся получить ровную поверхность готового напольного покрытия или же для достижения этого результата потребуется большее количество материалов для устройства наливного пола.

Совет! Для повышения качества и точности, лучше всего использовать специальный инструмент – лазерный уровень. Если такого уровня нет, то подойдет обычный водяной.

Приготовление смеси

Готовим раствор для стяжки

Полусухая стяжка пола цементом выполняется с добавлением специальных полимерных материалов – пропиленовой фибры. На этом этапе производится приготовление такого раствора и его подготовка для заливки. Кроме того, нужно обязательно помнить, что в такой стяжке будет совсем немного воды, а потому главное не «переборщить» с жидкостью.

Обратите внимание! Для того чтобы определить достаточное количество воды в смеси, можно воспользоваться простым способом: нужно взять в руку раствор и сжать. При этом, влага должна проступить, а сама смесь остаться довольно цельным комком. Это наиболее оптимальный уровень влаги в смеси.

Устройство изоляции

Перегородки и стены помещения, производя монтаж стяжки пола, нужно изолировать при помощи полипропиленовой ленты. При этом, верхний край такой ленты обязательно должен быть выше уровня заливки раствора. Таким образом, удастся предотвратить негативное воздействие на стяжку процессов сжатия-расширения.

Установка маяков

Выравнивание по направляющим

Порядок укладки пола предполагает установку специальных маяков при помощи выравнивающей рейки. В нашем случае такие маяки для стяжки пола будут исполнять роль неких направляющих, ведь именно по ним будет производиться выравнивание плоскости смеси. Важно точно установить все маяки, ведь от этого напрямую зависит ровность и качество полусухой стяжки пола после завершения работ.

Установка маяков производится параллельно, тогда как расстояние между ними должно быть обязательно таким, чтобы используемую рейку-правило можно было бы на них опереть. Кроме того, важно установить маяки таким образом, дабы они могли надежно фиксироваться в выбранном положении и не смешались. Затем происходит заливка стяжки по маякам.

Бетонирование пола: необходимо обязательно равномерно заполнить раствором всю площадь (в том числе, и ту, где установлены маяки). Маяки в стяжке остаются после заливки. Поверхность стяжки в процессе выполнения работ должна быть выровнена при помощи подготовленного ране правила.

Затирка швов

Как правило, для повышения эффективности и производительности лучше всего использовать специальную затирочную машину. Благодаря такому инструменту, удастся не только значительно выровнять поверхность пола, но и добиться упрочнения поверхностного его слоя, повысив надежность и качество.

После выравнивания затирка производится не ранее, чем через 10-15 минут. Важно закончить такую процедуру до того, как раствор начнет «схватываться». Как результат такой работы, удастся получить идеально ровную и качественную поверхность, готовую для проведения укладки любого напольного покрытия.

Нарезка усадочных швов: для предупреждения возникновения усадочных трещин обязательно нужно выполнить нарезку специальных швов, которые носят название усадочных – они помогут избежать глубоких разломов в готовой поверхности стяжки. Глубина таких швов должна быть не менее 1/3 глубины наложенного слоя. Создать такие швы можно при помощи все той же используемой ранее рейки-правила.

Затирка швов стяжки

Современная полусухая стяжка, в отличие от традиционной, которая использовалась на протяжении многих лет, нуждается в некотором специальном уходе после укладки. Так, следует отметить, для более эффективного и качественного схватывания на больших площадях созданную стяжку нужно укрыть слоем полиэтилена. Таким образом, удастся сохранить оптимальный микроклимат и исключить возникновение преждевременных трещин. Другой вариант – регулярный полив стяжки водой.

По прошествии 12 часов созданная стяжка пола может спокойно выдержать вес взрослого человека. В то же время, спустя 94 часа можно спокойно проводить работы по укладке напольного покрытия. Очень важно, чтобы на соблюдении всего срока схватывания производился контроль состояния стяжки пола – на ее поверхности не должно быть трещин и прочих дефектов, так как они могут повлечь существенное снижение качества поверхности, ухудшить состояние будущего напольного покрытия.

Современная полусухая стяжка – наиболее оптимальный и эффективный способ создания качественного основания для укладки напольного покрытия. Кроме того, как можно видеть, сама технология создания стяжки данного типа является сравнительно простой, а потому ее выполнение под силу каждому человеку, даже если он не имеет специального строительного образования и навыков. После создания полусухой стяжки пола и ее высыхания на нее можно укладывать абсолютно любое покрытие, начиная от традиционной кафельной плитки и заканчивая современным паркетом и ламинатом.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru