Теплый пол на кухне своими руками

Как известно, на кухне мы проводим большую часть своего времени. Это помещение, где обычно проходят все задушевные беседы и семейные застолья. Так уж сложилось, что приготовление еды и консервирование, многие работы по дому мы выполняем именно на кухне. Но вот холодный пол на кухне – это далеко неприятная вещь. Довольно часто можно увидеть ситуацию, когда влажные от бесконечного мытья полы отсыревают, в результате образуя плесень и грибок.

Избежать таких неприятностей можно, если сделать теплый пол на кухне своими руками. Он может стать идеальным невидимым элементом в данном помещении. Кроме этого, теплый пол создаст одновременно безопасную и комфортную атмосферу. (См. также: Установка тёплых электрических полов своими руками )

В настоящее время теплые полы являются довольно распространенной технологией утепления помещения, которая проверена временем и является обязательным атрибутом современного жилого помещения. Классические кабельные системы подогрева применяют нагревательный кабель для укладки в стяжку. А недавно появилась возможность обойтись и без стяжки, укладывая теплый пол прямо под плитку, паркет или ламинат.

Большим плюсом такого теплого пола является возможность регулирования уровня тепла в помещении с помощью терморегулятора. Они довольно просты в управлении и стоят недорого. Так что сделать теплый пол на кухне своими руками сегодня можно за рекордно короткие сроки.

Монтаж теплого пола на кухне

Переохлаждение ног всегда ведет к простуде, а теплый пол снимает эту проблему, особенно в переходный период, когда отопление уже отключили или еще не дали. Но, прежде чем приобрести все необходимое для монтажа теплого пола на кухне, следует определиться с его назначением, а также выполнить некоторые расчеты. (См. также: Как залить теплый пол своими руками )


Перед началом монтажа электрического теплого пола необходимо нарисовать план кухни, затем нанести на него все стационарные предметы, которые будут находиться на полу. При этом мебель на ножках не учитывается. После этого следует вычислить площадь за вычетом той, что занимают перечисленные предметы. Полученный результат и будет требуемой площадью обогрева.

Длину нагревательной секции следует определить как произведение площади обогрева и удельной мощности секции, которая должна быть не более чем 120 Вт/кв.м. в случае если теплый пол будет использоваться в как источник дополнительного тепла, и не меньше 150 Вт/кв.м. если предполагается, что это будет основной источник тепла на кухне.

В качестве подготовительных работ можно отметить вынос из кухни всей мебели и других предметов. Также необходимо демонтировать старое напольное покрытие. Стяжку надо проверить на плоскостность с помощью поверочной линейки. Если есть необходимость, нужно выровнять ее с помощью специальной смеси, например, наливного пола. (См. также: Карта сайта )

Затем необходимо при помощи перфоратора и алмазной коронки подготовить нишу для монтажа терморегулятора. Для этого от ниши вниз штробится канал для силового кабеля, а также кабели датчика температуры и нагревательной секции. Чтобы в будущем обеспечить возможную замену датчика, в канал закладывается гофрированная труба параллельно пластиковой трубе, предназначенной для прокладки кабелей. Впоследствии в эту трубу вводится датчик.

Заглушенный конец трубы следует выпустить на черновой пол на расстояние 60 мм от стены. Штроба заделывается строительным гипсом. Аналогично на строительный гипс следует прикрепить в нише монтажную коробку терморегулятора.

Укладываем теплый пол на кухне

На поверхность пола, очищенную и выровненную, расстилается теплоизоляционный материал фольгой вверх. Далее утепление полов на кухне предполагает, что полосы теплоизоляции будут соединены друг с другом скотчем. Сверху на теплоизоляцию с интервалом 0.5 м к полу при помощи дюбель-гвоздей следует прикрепить монтажную ленту. Она нужна для фиксации петель нагревательной секции. (См. также: Тёплый пол на балконе своими руками )

Совет! Необходимый шаг укладки можно определить по следующей формуле: Шаг(см)=100хплощадь укладки(кв.м)/длину нагревательной секции(м).

Кабель следует укладывать равномерно с соблюдением нужного шага без пересечений. Петли следует выполнять плавными, без изломов. При этом не забудьте, что минимальное расстояние до стены должно быть 50 мм. Концы кабеля нужно прикрепить к монтажной ленте при помощи имеющихся на ней язычков. После чего уложенная нагревательная секция нуждается в заливке цементно-песчаной стяжкой, имеющей толщину 3-5 см.

Последним этапом становится укладка декоративного покрытия обычным способом после того как стяжка высохла. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками )

Важно! Такой процесс утепления полов на кухне предполагает, что первое включение обогрева будет произведено не раньше, чем через 28 дней после того как была залита стяжка.

Теплый пол на кухне под плитку

Благодаря тому, что керамическая плитка имеет хорошую теплопроводность, под нее можно укладывать теплый пол любого вида. Допускается сделать водяной или электрический теплый пол, а также в последнее время популярно класть инфракрасный пол, который, кстати, подходит для любого финишного покрытия. Считается, что самым предпочтительным вариантом является тонкий пленочный теплый пол на кухне под плитку.

Среди наиболее важных моментов монтажа под плитку выделяются несколько основным моментов:

  • Рекомендуется пропускать те места, где планируется поставить технику или мебель. Это позволит вам сэкономить и избежать лишних энергозатрат.
  • Раствор наносить на пол только после того, как будет произведена проверка пола на функциональность. Если все работает нормально, пол нагревается, отсутствуют повреждения, разрешается выполнять стяжку.
  • Процесс укладки теплого пола не терпит спешки. Смесь должна хорошо высохнуть до того, как будет установлена плитка. Для этого может понадобиться приблизительно две недели. Пока пол не просохнет окончательно включать теплые полы нельзя, поскольку нагревательный кабель попросту перегорит.
  • Для затирки и склеивания использовать лучше гибкие смеси, которые как раз подходят для пола с подогревом.
  • Нельзя включать полы и после укладки самой плитки в течение 28 дней, чтобы дать ему полностью высохнуть и затвердеть.

    Альтернативные виды теплого пола под плитку

    В качестве разновидностей теплого пола на кухню можно использовать и нагревательный мат, укладка которого имеет свои особенности.

    Важно! Обязательно следует составить схему установки нагревательных матов, где нужно учесть расположение мебели в кухне.

    Когда вы определитесь с местом установки терморегулятора, нужно оборудовать распаечную коробку, канавку в стене и в основании пола, предназначенную для соединительных проводов и датчика температуры пола. Укладку мата следует производить в два этапа. Для начала мат нужно раскатать по схеме по всей площади.

    К финишной укладке следует приступать только после того, как мат разрезан, протянут. Не стоит забывать, что эксплуатация нагревательного мата также не должна начинаться раньше чем через 28 дней.

    Если же говорить о монтаже инфракрасной пленки под плитку на кухне, то метод работы не отличается от установки нагревательного мата. Единственным отличием является тот факт, что обязательно нужно уложить теплоизоляционный материал. На него-то и укладывают пленку теплого пола.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru