Как сделать люк в погреб своими руками качественно и на века

Редко можно встретить конструкцию частного дома, лишенную погреба. Именно в погребах хранятся разнообразные продукты, которые хозяева вырастили на собственной земле, и с удовольствием в холодное время угощают соседей.

Также хозяюшки хранят в погребах, сделанные собственноручно соления и другие закатки, которые зимой являются самым главным деликатесом на столе. Но наличие погреба предполагает и наличие люка, ведущего в него. Если вы не желаете тратить лишние средства, придется мастерить люк для погреба своими руками.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к работе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Выберите наиболее удачное место для расположения люка и определитесь с его размерами. Параметры люка в подвал должны соответствовать комплекции хозяев дома. В любом случае не следует делать люк меньше чем 750/750 мм. потому что в противном случае выбираться с продуктами из погреба будет достаточно сложно.
  • Позаботьтесь о наличии опор, на которые будет ложиться ваш новенький люк. В идеале таких опор должно быть четыре штуки.
  • Учтите также и такой параметр, как вес изделия. Далеко не всем домочадцам будет под силу открыть тяжелую крышку люка. Силы женщины или ребенка может не хватить, чтобы удержать ее.

Обратите внимание!

Легкий вес крышки никак не должен отражаться на ее прочности.

Для того чтобы соорудить одновременно прочную и не тяжелую крышку следует использовать такие материалы, как:

Строительство люка

Материалы и инструменты

Схема устройства люка в погреб


Для того чтобы с внешней стороны крышка выглядела более приятно застелите ее линолеумом. Перед тем как закрепить линолеум обязательно дайте ему хорошо отлежаться. Закрепить линолеум нужно по периметру всей крышки люка, используя алюминиевые уголки. Такой вариант наружной отделки крышки довольно практичен и надежен .

Ручка

Немаловажный элемент конструкции люка это ручка, которая должна обеспечивать удобство открывания и закрывания крышки. Если вы прикрутите к крышке подвала обыкновенную дверную ручку, даже если она очень красива, она будет доставлять неудобства. Ваши домочадцы, без сомнений, будут постоянно спотыкаться о ручку, торчащую из пола.

На фото – крышка люка с утопленной ручкой

Существуют весьма подходящие конструкции, называемые откидными ручками. При правильной установке такой ручки, как гласит инструкция, она совершенно не будет мешать. А при необходимости ее будет легко поднять и опустить.

Для удобства можно предусмотреть съемную ручку. Такая конструкция особенно приемлема для семей, у которых есть маленькие дети. Ведь подвал — это далеко не место для игр.

Петли

Если вы хотите чтобы крышка люка, ведущего в подвал, не просто снималась, а была способна открываться и закрываться, тогда вам следует предусмотреть петли. Петли могут быть использованы абсолютно любые, даже старые петли от капота советского авто будут вполне подходящим материалом.

При установке крышки от вашего люка на автомобильные петли вы будете обладать такими преимуществами, как:

  • Легкое открытие. Петли от автомобилей наделены пружинами, что позволяет легко открывать даже тяжелые крышки.
  • Фиксированное положение. Крышка будет оставаться открытой, пока вы сами ее не закроете. Это исключает возможность захлопывания люка под собственной тяжестью.

Мебельные петли для люка в погреб

Монтаж подобных петель производится, только когда пружины сняты. Для начала петли устанавливаются снизу. После установки люк открывается полностью, и петли самостоятельно встают на место.

Монтаж крышки погреба

Монтаж крышки погреба производится следующим образом:

  1. Производим разметку. Для этого кладем на пол готовую обечайку люка в нужном месте и обводим ее маркером;
  2. С помощью перфоратора делаем отверстие в перекрытии на 3 см меньше, чем сделанная на перекрытии разметка;
  3. С помощью перфоратора делаем аккуратный бетонный выступ, так чтобы обойма крышки укладывалась в перекрытие заподлицо;
  4. Если конструкцией люка предусмотрена установка анкеров – устанавливаем анкера;
  5. Замазываем щели между обоймой и перекрытием цементным раствором изнутри погреба и снаружи.

Обратите внимание!

Если установка люка производится после того как уложено напольное покрытие, его следует разобрать вокруг планируемого отверстия.

Герметизация и изоляция погреба

Для того чтобы произвести герметизацию люка и изоляцию его от шума и влаги вам понадобится утеплитель. В качестве утеплителя такого рода вы можете использовать обычный дверной утеплитель, цена которого невысока. Но вполне может подойти и обыкновенная войлочная лента.

В любом случае применение утеплителя способно избавить вас от таких неприятных моментов как:

  • Через щели в люке подвала не будет поддувать, а это значит, что пол в доме всегда будет теплым;
  • Во время закрывания люка крышка не будет громко хлопать;
  • Если в погребе появилась плесень, то утеплитель избавит вас от неприятных запахов.

Если уж вы решились делать люк для погреба своими руками, следует учитывать все даже мельчайшие нюансы.

На фото – вход в погреб из кухни

Каждый самостоятельно для себя решает покупать ли люк для погреба заводского производства или же делать его самостоятельно. Главное, чтобы устанавливаемая конструкция была надежной, прочной и радовала вас долгие годы. Наглядно посмотреть, как изготовить крышку погреба своими руками вам поможет видео в этой статье.

По материалам сайта: http://moypodval.ru