Как самостоятельно сделать ремонт в ванной комнате

Содержание

Когда дело доходит до ремонта в ванной комнате, первое, о чем думает обыватель – экономия. По большому счету, отремонтировать помещение своими руками, может каждый, поскольку сделать это не так уж и сложно. Во-первых, каждый, уважающий себя хозяин, должен обладать навыком работы с электроинструментом, а во-вторых, в интернете есть сотни видео, подробно описывающие те или иные строительные манипуляции.

Если вы хотите недорого сделать ремонт в ванной, или ремонт туалета своими руками, но не знаете, с чего стоит начать, ознакомьтесь с этой статьей. Возможно, нам удастся помочь вам преобразить комнату, не переплачивая профессиональным подрядчикам и строителям.

Затраты на стройматериалы

Для начала нужно тщательно изучить рынок материалов, выбирая наиболее качественные комплектующие, которые прослужат длительное время. Здесь нет такого понятия, как «недорого». Придется раскошелиться, но здесь уже ничего не поделаешь. Делаете-то для себя.

Ключевой аспект материалов – гидрофобность и влагопоглощение. Помните, что в ванной комнате постоянно будет много воды и пара. Плохая изоляция пола и стен равносильна очень быстрому появлению и развитию грибка. Где плесень – там проблемы со здоровьем, которые никому не нужны. Также ориентируйтесь на постоянные температурные колебания и пористость.


Материалы и аксессуары

Базовый перечень стройматериалов будет следующим:

  • плитка для пола;
  • кафель для стен;
  • керамогранит (по желанию);
  • плиточный клей;
  • затирка и крестики для швов;
  • ламинат (не рекомендуется);
  • наливной пол;
  • трубы для водопровода;
  • канализационное «колено»;
  • фитинги;
  • клей ПВА;
  • краска водоэмульсионная/дисперсионная;
  • расходные материалы.

Мы не говорим, что вам понадобится весь набор наименований. Для каждой ванной он индивидуален. Не экономьте на их стоимости, поскольку это чревато весьма плачевными последствиями. Помните, что стройматериал нужно брать не впритык. Та же плитка на пол покупается с запасом 5-7% от требуемого количества. Нужно учитывать погрешность на бой и обрезку материала.

К таким элементам, как клей и цемент, нужно «докинуть» еще 40%. Во-первых, далеко не во всех комнатах идеальные стены, которые стоит выравнивать, а во-вторых, ненужный остаток можно сдать в магазин, правда недорого.

Последовательность работ

Для начала нужно заняться демонтажными работами. Чтобы их правильно осуществить, посмотрите ряд видео обучающего характера. Но перед этим стоит наметить для себя определенный план действий, а именно:

Как видите, последовательность несколько отличается от той, которую обычно показывают на видео либо передачах про ремонт. Для этого существует ряд причин.

Начнем с того, что влажная и теплая ванна – просто райские условия для вредных микроорганизмов и грибка. Гипсокартон в этих случаях даже не рассматривается в качестве отделочного материала. Любая глухая полость в стене может превратиться в рассадник бактерий.

Ванная является одной из самых рисковых зон в плане поражения электричеством: высокая влажность, температура, а также электропроводящая функция пола гарантируют «заряд бодрости». Как быть, если вы хотите установить своими руками несколько розеток для фена, плойки, либо электрооборудования? Как минимум, дождитесь полного высыхания помещения перед монтажом. Коробки, а также провода должны быть максимально изолированными на всех стадиях. Оголенные кабели недопустимы.

Тонкости ремонта

Подбираемся к самому интересному. Все материалы подготовлены, последовательность работ в голове отложилась. Основные работы начинаются с расстановки сантехники в комнате. Исходя из этого, будет устанавливаться проводка, монтироваться сантехника и крепиться вытяжка. От правильно продуманной компоновки зависят такие факторы, как:

  • время ремонта;
  • сложность;
  • расчетная стоимость материалов.

Учитывайте некоторые нюансы той или иной сантехники. Например, для умывальника типа «тюльпан» не нужно заморачиваться с прокладкой труб. С другой стороны, придется потрудиться с монтажом плитки для пола и стен. «Стебель», который неплотно прилегает к стене, будет способствовать образованию грязи.

Со смесителями тоже не все так просто. Если вы поставите поворотный «гусак», направляемый как в ванну, так и в раковину, можно сэкономить на трубах. В противном случае, нужно создать отдельный подвод для двух единиц сантехники. Перечислять все нюансы довольно долго, да и не существует единого стандарта для ремонта. Профессионалы обычно рассказывают все тонкости на видео, которые не мешает посмотреть на досуге.

Материалы

Производители предлагают широкий спектр сантехнических элементов для пола, потолка, стен и не только. Отличаются они, зачастую, стоимостью. Даже если вы хотите купить недорого ту же трубу, стоит знать некоторые особенности.

Трубы

Начнем с того, что единственным подходящим элементом для канализации является полипропилен. Металлопластик целесообразен для разводки отопления, поскольку он более гибкий и просто создан для помещений с изгибами. В ванной таких, как правило, не наблюдается. Для углов используют фитинги и пайку. Такую конструкцию можно назвать монолитной. Желательно просмотреть весь процесс на видео, где профессионалы подробно рассказывают о температурных режимах. Перегревать трубу категорически нельзя.

Плитка

Для отделки своими руками пола в ванной идеально подходит керамогранит. Стоит он дороже обычного кафеля, но вы и не стадион укладываете. Его преимущества очевидны: повышенная прочность и отсутствие скольжения даже на гладкой поверхности. Никто ведь не хочет поскользнуться на кафеле и удариться головой об раковину или стиральную машинку.

Строительный клей и цемент

Плиточный клей для пола и стен должен сохнуть не менее 12–24 часов с момента укладки. Во-первых, далеко не все, кто хочет сделать ремонт недорого, могут похвастаться скоростью укладки. Во-вторых, так можно будет в течение нескольких часов слегка подредактировать небольшие огрехи.

Шпатель для этих целей подбирается с таким зазором зубьев, какой указан на упаковке с клеем. Если на мешке не написано ничего, а материал хороший, подойдет и зубья на 3–6 мм. Не увлекайтесь с величиной зуба, иначе под плиткой останутся полости, которые недопустимы.

Инструменты и расходники

Чтобы резать плитку для стен и пола своими руками максимально комфортно, возьмите напрокат, или приобретите алмазный плиткорез. Также не забывайте и про внутренние отверстия для труб и коробок с проводкой. В этих случаях понадобится коронка с победитовой напайкой для дрели. Заточка должна быть хорошей, иначе кафель может треснуть.

Многие не знают, для чего нужны пластиковые крестики. С их помощью выставляется толщина шва между кафелинами. После того как клей высохнет, воспользуйтесь специальной эмульсией для забивки швов и резиновым шпателем. Посмотрите на видео, как это делается. Когда все закончено, а затирка подсохла, удалите лишнее количество фланелевой ветошью или микрофиброй. Так, вы не поцарапаете кафель.

Готовим комнату

Если комната уже подготовлена для дальнейших действий – отлично. Если нет, придется своими руками демонтировать старую плитку с пола и потолка с помощью перфоратора, аккуратно снимите старые трубы, предварительно перекрыв воду в квартире. Затем прорежьте болгаркой пазы для будущего трубопровода, наметив места для сантехники.

Те же самые манипуляции нужно проделать и для проводки. Не стоит вешать светильник на потолок в ванной комнате. Повесьте несколько точек на стены, защитив их плафонами.

Все трубы глушим специальными винтовыми затычками, а кабеля тщательно изолируем, чтобы не наткнуться на них в темноте. Помните, что недорого – не значит плохо. Безопасность превыше всего.

Старая штукатурка пола, стен и потолка снимается до самого основания. Во-первых, она может быть рыхлой от времени, что чревато появлением грибка. Во-вторых, кафель, уложенный на такую «основу», прослужит недолго, отпав через пару-тройку лет.

Далее, смотрим общее состояние пола. Если вы живете на первом этаже – отлично. В противном случае придется позаботиться о тщательной гидроизоляции помещения, чтобы жидкость, которой будет в изобилии, не протекла соседям, наделав немало неприятностей. Исключения делать нельзя, а экономить на грунтовке – тем более.

Делаем своими руками новую стяжку, чтобы выровнять все огрехи пола. Для этих целей понадобятся:

  • цемент марки 400 и выше;
  • кварцевый песок;
  • вода для разбавки раствора;
  • клей ПВА (10% от количества воды);
  • направляющие маяки;
  • строительный уровень.

Сначала нужно установить маяки, по которым будет заливаться стяжка. Для начала посмотрите видео, где профессионалы выполняют подобные действия. Ничего сложного нет, но внимательности к деталям – хоть отбавляй.

Когда подготовка закончена, замешивайте раствор и начинайте заливать основание пола. Помните, что замесов придется делать немало, и весь бетон должен быть монолитным. Иными словами, нельзя задерживаться между подходами более, чем на час — полтора. Готовая стяжка должна выстаиваться не менее месяца.

Стены в ванной выравниваются по такой же схеме. Помните, что трубопровод уже должен быть смонтирован.

Облицовочные работы

Когда все просохло, можно начинать своими руками клеить плитку на поверхность стен и пола. Если комната ровная, трудностей не возникнет. Да и работать будет приятно. Начинать нужно со стен. Во-первых, как бы вы ни старались и ни закрывали стяжку пленкой, ляпов от раствора все равно не избежать. Во-вторых, так требует технология. Половая плитка стелется в последнюю очередь.

Для потолка отлично подойдет пластик. Стелить его очень просто, но на всякий случай стоит посмотреть видео, отметив для себя некоторые нюансы.

Дайте комнате еще раз высохнуть, а раствору – затвердеть. Чтобы убедиться в том, что все качественно приклеилось, аккуратно простучите «проблемные» участки костяшкой пальца. Если звук глухой – кафель держится плохо. Придется его аккуратно демонтировать и повторно посадить на клей.

Сантехника

Если все сделано правильно, монтаж ванны, кабинки, унитаза и других элементов ванной можно осуществить за пару-тройку часов. Подключив своими руками элементы к канализации, предварительно скрутив заглушки, а затем сделайте тестовый слив воды. Протечек нет? Отлично.

В самую последнюю очередь поставьте все розетки и выключатели, а также осветительные приборы.

По материалам сайта: http://moreidei.ru