Как сделать раствор для стяжки пола — технология и советы

Даже в только что сданных в эксплуатацию домах качество полов редко соответствует требованиям, определенных соответствующими стандартами. Тем более, если хозяева проживают в своем жилище уже не первый год. Нет смысла говорить о том, как состояние напольного покрытия влияет на внешний вид всей комнаты.

«Финишная» отделка всегда начинается с процесса очистки поверхности до материала основы и ее максимального выравнивания. Для этого существуют 2 методики – «сухая» и «мокрая». Последняя подходит для любого помещения, независимо от микроклимата в нем, специфики эксплуатации и подразумевает приготовление смеси для стяжки из различных компонентов.

Оглавление:

Любой выравнивающий слой должен обеспечивать одинаковую плотность массы по всей площади ее укладки, равномерность заливки раствора и необходимую прочность покрытия после его окончательного просыхания, причем без появления дефектов в виде трещин, сколов, раковин. Специфические свойства стяжек определяются в первую очередь тем, какой материал был использован в качестве вяжущего.

Характеристики растворов

1. Цементные

Именно на них чаще всего останавливают свой выбор индивидуальные застройщики, когда решается вопрос, какой раствор нужен для стяжки пола. Они считаются более универсальными и практически не имеют ограничений в применении. Однако у таких смесей есть и недостатки, которые при несоблюдении технологии работ оборачиваются большими проблемами.


Если «замес» сделан некачественно, то в процессе испарения влаги поверхность покрывается трещинами. Это особенно заметно, если стяжка сравнительно тонкая (2 – 3 см). Специфика укладки таких слоев в том, что необходимо производить их армирование. Кроме того, времени на полное просыхание требуется довольно много – от 20 дней и более, в зависимости от толщины и микроклимата в комнате.

2. Ангидридные

В качестве вяжущего – гипс. Такие растворы просыхают относительно быстро (сутки – двое) и отличаются практически полным отсутствием усадки, что делает их незаменимыми при укладке тонких стяжек. Но они не применяются для выравнивания полов в помещениях с влажностью выше средней.

Кроме того, учитывая быстрое схватывание таких стяжек, данные составы имеют и другие ограничения в монтаже. Их нецелесообразно использовать при заливке больших площадей или толстых слоев. Ими удобнее работать в маленьких комнатах, тем более при дефиците времени.

Пропорции раствора для стяжки

Так как самыми популярными являются смеси с использованием цемента, рассмотрим технологию их приготовления. Абсолютно точно выдержать долевое соотношение компонентов при самостоятельном замешивании не получится, поэтому на практике ориентируются на ее примерную плотность (в пределах 1 600 – 1 800 кг/м 3 ).

Все подсчеты начинаются с определения объема стяжки (произведение ее толщины и площади заливки). Исходя из этого, вычисляется требуемый вес смеси. Но это без учета наполнителя. Следовательно, его массу требуется вычесть из полученного результата.

Марки цемента и раствора – не одно и то же. Из-за этого нередко происходит банальная подмена понятий. Для приготовления смеси для стяжки можно использовать различные марки вяжущего.

Что учесть

Для цемента очень важным показателем является дата его производства. Уже через полгода хранения он может потерять до 1/3 своих качеств (многое зависит и от условий). Поэтому все приведенные пропорции раствора подразумевают использование «свежей» продукции, изготовленной не более 3 месяцев назад.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru