Выравнивающая цементно песчаная стяжка пола

Наиболее распространенным способом выравнивания бетонного основания является цементно песчаная стяжка пола. Несложная технология и доступность материалов позволяют самостоятельно подготовить существующий пол к укладке ламината, линолеума, ковролина, паркетной доски или керамической плитки.

Стяжка пола

Как подготовить бетонный пол

Устройство цементной стяжки требует тщательного изучения физического состояния старого цементного слоя. Начинается оно после удаления заменяемого напольного покрытия. Как правило, в результате долгой эксплуатации на старой стяжке могут появиться трещины, сколы или выбоины после демонтажных работ.

Такие дефекты необходимо удалить, но перед этим с пола удаляют строительный мусор, а поверхность тщательно обеспыливают. Для этого можно применить бытовой пылесос. Если верхний слой старой стяжки имеет вздутия и расслоения, то их удаляют молотком и зубилом до тех пор, пока не останется твердое основание.

Трещины на старом цементном основании


Мелкие трещины расшивают (увеличивают их ширину) узким шпателем. Особое внимание надо уделить местам, где пол примыкает к стенам, и стыкуются между собой плиты перекрытия. Подготовленные щели грунтуют составом глубокого проникновения и через 2-3 часа их тщательно заделывают песчано-цементным раствором.

Приготавливают раствор, при котором рекомендуемая плотность стяжки не ниже 1300 кг / м3 следующим образом:

  • ?? 1 часть цемента М400
  • ?? 3 части песка
  • ?? Сухую смесь перемешивают
  • ?? Добавляют воду и снова перемешивают до получения однородной густой массы

Заделка трещин цементным раствором

Важно знать! Песок для раствора должен быть просеян, не содержать глины и строительного мусора.

Раствор делают жестким, чтобы он не просочился по трещинам и не залил соседей. Густая масса должна плотно забить щель. Наносят его шпателем и хорошенько разглаживают. Через 24 часа, когда заделанные трещины подсохнут можно переходить к следующей процедуре.

Гидроизоляция подготовленного пола

Технология устройства цементно песчаной стяжки требует, чтобы эту часть работы ни в коем случае не игнорировать. Стяжка из песка и цемента относится к так называемым «мокрым» работам. Это значит что раствор, содержащий большое количество воды может просочиться через микротрещины и поры бетона и причинить вред соседям или комнате, в которой ремонт уже завершен.

Гидроизоляция мастикой пола ванной

Чтобы этого не произошло, выполняется гидроизоляция старой стяжки. Существует несколько вариантов гидроизоляции пола:

  • ?? Обмазочная гидроизоляция мастикой
  • ?? Оклеечная изоляция рулонными материалами
  • ?? Жидкая гидроизоляция цементно-полимерными составами

Для первого варианта применяют мастики на основе битума и синтетической резины. Если выполняется гидроизоляция ванной, санузла или душевой, то рекомендуется наносить слой мастики на всю поверхность пола. Для стяжки в сухих помещениях достаточно промазать стыки между плитами перекрытия и места где стены примыкают к плитам. Ширина мастичной полосы должна быть не менее 15-20 см.

Разметка нулевого уровня лазером

Два других способа рекомендуются для ванных, санузлов и подвальных помещений. Однако стоит отметить, что оклейка рулонными материалами типа «Акваизол» или рубероид имеет слабое место – стык (нахлест делать не менее 10 см). Предпочтение стоит отдать жидкой полимерной изоляции, хотя стоит она не дешево.

Разметка уровня стяжки

Рекомендуемая толщина стяжки для жилых помещений должна быть не менее 30-40 мм. Такой слой способен обеспечить минимально допустимую теплопроводность цементно песчаной стяжки. Уровень наносимого слоя необходимо отметить на стенах. Так как пол не всегда ровный стоит определить его верхнюю и нижнюю точки. Для этого лучше применять лазерный уровень.

Установка маяков на пол

На высоту 1 м от пола наносится первая отметка. К ней крепится лазерный уровень и выставляется в горизонт по пузырьковым индикаторам. После включения прибора луч спроецирует на стены горизонтальную плоскость. Ее стоит очертить мелом или карандашом под линейку или правило – это «нулевая отметка».

Определите самую высокую точку пола и от нее на стену отложите 30 мм. Измерьте полученный отрезок до нулевой отметки на стене и нанесите отрезки по периметру на стены. Если соединить точки у пола, то получится горизонтальная плоскость будущей стяжки.

Ориентируясь на линию, выставляют маяки. Это рейки штукатурные из оцинкованного металла шириной 10 мм и длиной 2,5 м. Их можно купить в любом магазине строительных материалов. Устанавливают их по направлению «стена – входная дверь в комнату».

Расстояние от стены, вдоль которой прокладывают маяки 20 см. Между маяками расстояние должно быть соизмеримо с размером правила, которым будут стягивать раствор по маякам как по рельсам. Горизонтальную плоскость установленных маяков так же проверяют правилом с уровнем. Сами рейки устанавливают на горки из гипсовой штукатурки с шагом 0,5-1 м.

Стяжка правилом по маякам

Заливка

Рецепт раствора точно такой, как описан выше, только в него добавляется больше воды. Он должен напоминать не густое тесто, а манную кашу. Для того, чтобы при высыхании раствор не трескался в него рекомендуется добавить пластификатор или фибру.

Важно знать! Стяжка из цементно песчаного раствора заливается, если температура окружающей среды в пределах от +5 до +25 град.

Приготовленную смесь выкладывают равномерно между маяками и стягивают правилом в направлении двери. После завершения работ цементный раствор должен набрать полную прочность в течение 21 дня.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru