Ситцевые полы – оригинальное напольное покрытие своими руками

Ситцево-лаковые полы появились еще в 70-х годах, но почему – то не сильно прижились и были не заслуженно забыты. Ситцево -лаковые полы представляют собой покрытие из ДСП, на которые натянута (приклеена) ткань – ситец и сверху покрыто лаком. В итоге – красивый, не предсказуемый, оригинальный пол, непохожий ни на какой другой!

Очень красивыми выглядят полы, оклеенные цветастой тканью и покрытые бесцветным лаком.

Ситцевый пол — поэтапное описание работ по созданию оригинального напольного покрытия.

1. Вначале – необходимо выровнять и подготовить основание. Для этого на пол уложите толстую фанеру, ДВП или ДСП на мелких (толевых) гвоздях или на клею. Листы тщательно подгоните между собой, чтобы в местах стыков не было перепадов высот. Швы зашпаклюйте масляной шпатлевкой, а затем зачистите наждачной бумагой. Затем основание покройте олифой, просушите и снова обработайте наждачной бумагой.

2. Уберите весь мусор, пыль – лучше пройтись пылесосом по всей поверхности.

3. Полотнище ситца разрежьте на части необходимой длины по размеру комнаты с расположением швов по направлению лучей света и соответствующей подгонкой рисунка ткани аналогично наклейке обоев.

4. Полотна ткани подгоняются впритык так, чтобы шов был незаметным.

5. На основание пола по ширине полотна нанесите тонким слоем клей ПВА или «Бустилат» и подождите, пока он подсохнет в течение 15 минут. Очень важно равномерно нанести слой клея. Затем край полотнища ситца прибейте к полу маленькими гвоздиками и начинайте его приклеивать, разглаживая по всей длине с помощью валика, щетки или кухонной губки. Движения при этом должны быть направлены от центра к краям полотна, чтобы «выгнать» воздушные пузыри.

6. Если где-то окажется место без клея и ткань не приклеится, потом здесь обязательно образуется «пузырь». Если намазать слишком много клея, то ткань сильно промокнет и потеряет свой цвет или изменит оттенок. Чтобы не ошибиться, целесообразно предварительно сделать пробную наклейку небольшого куска ткани и установить оптимальную толщину слоя клея.


7. Проклеенную поверхность накройте хлопчатобумажной тканью и прогладьте горячим утюгом, у которого регулятор температуры выставлен на глажку хлопка.

8. Следующие части полотна наклеивают точно таким же образом, совмещая стыки и подгоняя рисунок.

Рекомендации. Если ткань очень светлого тона, то после наклейки сквозь нее может просвечивать темная поверхность древесноволокнистых плит, что ухудшит эстетику пола. Поэтому необходимо предварительно покрасить плиты ДВП белой водоэмульсионной краской, а затем уже наклеивать светлую ткань. Порядок наклейки ткани должен исключать хождение по ней.

9. Время высыхания клея составляет сутки, по истечении которых приступают к нанесению на ткань лака. Применяется бесцветный лак для паркета с кислотным отвердителем. Для обработки следует выбрать качественный лак, образующий прозрачную пленку без эффекта желтизны. С этой стороны хорошо себя зарекомендовали алкидные и полиуретановые лаки. При выборе лака также стоит обратить внимание на стойкость к истиранию, чтобы не пришлось часто обновлять финишный слой.

10. Наносится 5-6 слоев лака, причем каждый последующий слой накладывается на полностью высохший предыдущий слой. Для упрочения лакового покрытия следует перед нанесением очередного слоя прошлифовать мелкозернистой шкуркой нижний слой.

11. Следите, чтобы на покрытии не оставалось разводов и капель – нанесение должно быть максимально равномерным. При нанесении первого слоя лака надо очень осторожно ходить по ткани и не запачкать ее, так как через бесцветное лаковое покрытие любое пятно на ткани будет очень заметным.

12. Каждый последующий слой наносится только после полного затвердения предыдущего. Как правило, это происходит через 2-3 дня после нанесения. Самый последний слой сохнет еще дольше – 4-5 суток. Только после этого периода ситцевый пол можно эксплуатировать, не боясь появления вмятин, трещин, наплывов.

13. Перед нанесением последних двух слоев лакового покрытия необходимо всю поверхность пола тщательно прошлифовать мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать отдельные крупинки, которые присутствуют в лаке, и повысить сопротивляемость лакового покрытия истиранию.

Для сохранения лакового покрытия рекомендуется раз в год обновлять лаковое покрытие двумя – тремя новыми слоями, что увеличит срок службы такого пола.

По материалам сайта: http://www.stroika-port.ru