Гибкость тела, упражнения для гибкости

Гибкость тела показывает, насколько оно молодо. Не так просто сделать тело гибким, но вполне возможно. Гибкость означает максимальную подвижность в суставах. Развитию гибкости способствует выполнение специально подобранных упражнений для гибкости. При этом нагрузки, направления, соотношение упражнений, которые направлены на то, чтобы разработать подвижность суставов и улучшить эластичность связок, должны быть сбалансированы. В случае отсутствия регулярных тренировок постепенно происходит ухудшение гибкости.

Как проверить степень своей гибкости

Есть несколько упражнений, как проверить степень своей гибкости:

  • нужно встать, поставив ноги вместе, и медленно наклоняться к полу. Если Вы достаете ладонями до пола, то Вам начисляется 4 бала, если пальцами – 2 балла, если не удалось коснуться пола, то 0 баллов;
  • поставьте ноги на ширине плеч, сделайте наклоны вправо и влево, при этом таз должен оставаться на месте. Если Вы смогли достать до икр ног, то Вам начисляется 4 балла, если достаете до колена – то 3 бала, если не удалось дотянуться до колена – то 0 баллов;
  • лягте на спину, заведите ноги за голову и попробуйте коснуться пола прямой ногой. Если Вам это удалось, то начисляется 4 балла, если нога была согнутой – то 2 балла, если коснуться не удалось вовсе – то 0 баллов.

Если Вы набрали от 8 до 12 баллов, то Вы обладаете завидной гибкостью. Если от 4 до 7 баллов, то гибкость Вами частично утрачена, если Вам удалось набрать 0-3 балла, то это означает, что у Вас нет достаточной гибкости.

Как развить гибкость тела

Даже если просто использовать мышцы по их непосредственному назначению, то благодаря этому можно сделать их более длинными. По утрам тело человека наименее гибко. Вы увеличиваете свою гибкость во время стояния, сидения и ходьбы. Положительное воздействие оказывается выполнением энергичной физзарядки. В частности, увеличению гибкости способствует ритмическая гимнастика. Как развить гибкость тела? Ее можно немного увеличить, если принять горячий душ. Если прогревать внутренние ткани до 45°С, то возможно увеличение амплитуды движения в суставе на 20 %. Если охладить сустав до 18°С, то гибкость уменьшится на 10-20 %. Но у подобного изменения показателей гибкости временный характер. В качестве наиболее предпочтительного способа повышения эластичности мышц используется выполнение комплекса упражнений, направленных на растяжку.

Общие основы развития гибкости человека

Общими основами развития гибкости является выполнение наклонов, вращений, поворотов, махов, сгибаний-разгибаний. Упражнения могут выполняться самостоятельно или с партнером, могут использоваться простейшие тренировочные приспособления или разнообразные отягощения.

Упражнения для гибкости тела

Для придания гибкости спине нужно сесть на стул со спинкой таким образом, чтобы ноги доставали до пола. Ноги нужно поставить на пол, колени свести вместе. Сделать наклон вперед и обхватить ладонями передние ножки стула. Плечи должны быть расслабленными, мышцы рук напряжены, чтобы слегка потянуть тело вниз. В таком положении нужно остаться на 20-30 секунд. Затем медленно подняться и принять вертикальное положение, вытянуть шею и сесть прямо. Бедра нужно удерживать на месте, туловище повернуть выше талии влево и ухватиться обеими руками на спинку стула. Голову повернуть налево и постараться посмотреть себе за спину. Левой рукой нужно повернуть туловище еще дальше и при этом следить за тем, чтобы плечи и шея не напрягались. Задержаться в таком положении. Такой же поворот выполнить вправо, после чего упражнение повторить.

Для развития гибкости бедра нужно сесть на стул лицом вперед. Левую ногу нужно выпрямить, спину не сгибать, поднять ногу как можете высоко. Напрячь мышцы внизу живота и одной рукой обхватить левое бедро, расслабив плечи, а другой - икру левой ноги. Левую ногу легко потяните к себе, при этом нужно стараться не наклонять и не сгибать спину. Задержаться в таком положении, после чего поменять ноги и повторить все упражнение.


Для гибкости икроножных мышц нужно встать лицом к сиденью стула, расстояние до стула должно быть чуть больше 50 см, колени немного согнуты. Нужно наклониться вперед и ухватиться руками за край сиденья стула, спина не должна сгибаться, а голова должна находиться со спиной на одной линии. Левое колено должно быть согнутым, правая нога отставлена, пока спина не станет параллельной полу. Задержаться в таком положении, поменять ноги, после чего повторить упражнение.

Для развития гибкости плеч и шеи нужно поставить ноги на ширине плеч, колени слегка согнуть, мышцы живота напрячь, грудь развернуть, плечи расслабить, голову держать прямо. Обе руки нужно завести за спину и обхватить ладонью запястье правой руки. Правую руку осторожно потянуть вниз, растягивая плечо. Голову повернуть влево и задержаться в таком положении, после чего поменять направление и повторить упражнение.

Гибкость тела, упражнения для гибкости

По материалам сайта: http://www.luxmama.ru