Укладка теплого пола под плитку

Одним из признаков хорошего ремонта является установка теплого пола. Он дарит дополнительный комфорт и благоприятно влияет на здоровье. Можно смело ходить босиком по полу и не опасаться возникновении простуды от того, что замерзли ноги. Обогрев помещения легко осуществить в любое время года. Совсем не обязательно ждать начала или завершения отопительного сезона, достаточно отрегулировать степень нагрева пола .

Содержание

Что такое теплый пол?

Это система отопления. с помощью которой осуществляется обогрев поверхности пола. Принцип работы радиаторов основан на конвекции. Нагретый воздух поднимается вверх, а остывающий опускается вниз. Из-за этого воздух у пола прохладный и даже в теплом помещении могут мерзнуть ноги.

При организации теплого пола воздух нагревается в самом низу, у поверхности пола, и поднимается к потолку. Получается, что температура воздуха внизу выше, чем наверху. Теплоотдача радиатора значительна ниже, в сравнении с теплым полом. Это связано с площадью нагреваемого элемента. Батарея имеет площадь около 1 м 1. а теплый пол минимум 3 м 2 .

Какой бывает теплый пол

Электрический

Он делится на:

  1. Кабельный. Этот вид пола различается по типу нагревательного элемента.
    • Нагревательные секции. Их изготавливают из двужильного или одножильного кабеля. На его концах находятся монтажные муфты, необходимые для подключения к терморегулятору.
    • Нагревательный кабель на катушке. Нагрев пола идет за счет преобразования электрического тока в тепло. Кабель используется двужильный, к терморегулятору подключается один конец.
    • Нагревательные маты. От нагревательных секций отличается тем, что кабель уложен на самоклеящуюся пленку.
  2. Пленочный или инфракрасный. Выполняется из теплопроводной пленки с впаянными нагревательными элементами. Его толщина 0,25 мм. Бывают углеродными или биметаллическими.
    • Для углеродного берется лавсановая пленка. Между ее слоями располагается резистивный элемент.
    • Биметаллический представлен в виде полиуретановой пленки. В ней есть алюминиевый и медный слои, содержащие определенные добавки. Укладывать можно под любое напольное покрытие. кроме плитки. Допустимый нагрев поверхности — 270С, а в некоторых случаях — 210С.

Водяной

Нагрев пола осуществляется горячей водой. Она движется по специальной трубе, которая подключена к распределительному коллектору.

Плюсы теплого пола:

  • в отличие от привычных радиаторов, равномерно и быстро нагревает все помещение;
  • снижается вероятность заболевания простудой;
  • экономия до 20% энергоресурсов;
  • длительный срок эксплуатации;
  • не занимает большое пространство в помещении;
  • легко регулировать температуру нагрева;
  • исключается вероятность ожогов.

Минусы теплого пола:


  • рекомендуется не укладывать под пробковое покрытие, т. к. такая поверхность плохо проводит тепло;
  • если на полу лежит ковровое покрытие. то эффективность обогрева помещения значительно снижается.

Особенности теплых полов

Особенности электрического теплого пола:

  • исключает протечки и обслуживание в виде промывки и прочистки труб;
  • простота монтажа;
  • большие расходы на электроэнергию, но их можно сократить, если использовать термостаты для регулировки нагрева;
  • высокая стоимость пола;
  • больше подходит для использования в квартире;
  • безопасность и простота в использовании.

Особенности водяного теплого пола:

  • сложно монтировать;
  • при прорыве трубы достаточно нелегко найти место повреждения;
  • могут возникнуть сложности при установке в квартире. Подключение к распределительному коллектору часто приводит к снижению давления во всей отопительной системе. Исключением являются новостройки. В них предусматривается наличие стояка для подключения труб к централизованной отопительной системе.

Теплый пол под плитку. Монтаж своими руками

Кабельный пол

Для начала нужно выбрать место, где будет установлен терморегулятор. Под него, а также под провода питания нужно проштрабить стену. Затем необходимо подготовить поверхность: выровнять и очистить от грязи, мусора, пыли.

Первым на поверхность кладут теплоизоляционный материал, а сверху укладывают нагревательный элемент: кабель, секции или маты. Если кабель одножильный, то оба его конца нужно подводить к одной точке, для двужильного это не требуется. При укладке нагревательного элемента места, где предполагается поставить мебель, должны остаться незаполненными.

Укладываемый нагревательный элемент сверху крепится монтажной лентой. Монтажные жилы не должны пересекаться. После укладки идет процесс соединения проводов и тестирование системы. Если все работает, можно заливать песочно-цементную стяжку.

Нужно учитыватьто, что чем толще кабель, тем глубже он должен залегать в стяжке. Спустя три дня можно укладывать плитку. Нагревательные маты укладываются не в стяжку, а в плиточный клей. Укладка кабельного теплого пола уменьшит высоту помещения на 7?8 см.

Пленочный пол

Этот пол самый простой в монтаже. Укладывать под плитку можно исключительно углеродный теплый пол. Сначала поверхность нужно выровнять и очистить от мусора, а в стене установить терморегулятор. Пленочный теплый пол кладется на теплоизоляционный материал (пленку), причем размещать его можно на всей поверхности пола. Он выдерживает не только вес мебели, но позволяет ее передвигать. Сверху на всей поверхности размещают электрический теплый пол. При необходимости его можно отрезать требуемого размера. Затем наносится клей тонким слоем, а на него, в свою очередь, садится плитка. Высота помещения станет меньше на 2?3 см.

Водяной пол

Данный тип пола является самым сложным в укладке, но, в то же время, самым экономичным. Для монтажа понадобятся гибкие трубы из металлопластика или полипропилена. По стоимости они обойдутся гораздо дешевле, чем покупка кабельного или пленочного пола. Осуществляется обогрев за счет горячей воды, циркулирующей в трубах. При монтаже пол поднимется до 10 см.

Монтаж начинается с установки шкафа, в котором будет находиться коллектор. Шкаф монтируется на стене в том же помещении, в котором производится укладка теплого пола. В шкаф подводятся две трубы и подключаются к коллектору. По одной горячая вода будет поступать в отопительную систему, а другая послужит для ее отвода. К коллектору производится подключение трубы. Регулировку подачи воды в трубы осуществляют с помощью вентилей.

Укладка труб осуществляется только на ровную поверхность. Перепады приведут к снижению эффективности отопительной системы. На выровненный пол укладывается гидроизоляционная пленка, а по периметру помещения клеится демпферная лента. Ее высота должна ровняться высоте стяжки.

Далее идет слой теплоизоляционного материала. На него укладывается нагревательная труба. Крепить ее можно монтажной лентой или специальными клипсами. Возможен вариант крепления на арматурную сетку, которую необходимо предварительно уложить на теплоизоляцию. Укладывать нагревательную трубу можно спиралью или змейкой. Чтобы избежать протечек, на петлях не должно быть мест соединения, труба должна быть цельной. Затем оба конца уложенной трубы необходимо подсоединить к выводам коллектора.

После подключения отопительной системы, ее заливают стяжкой. Когда она высохнет, сверху укладывают плитку.

В заключение

Теплый пол привлекает очень многих людей. Он безопасный. с длительным сроком эксплуатации, а при грамотном регулировании степени нагрева позволит сократить расходы на обогрев. Установить теплый пол во всем жилом помещении можно только в своем доме. Отказаться от традиционного способа обогрева в многоквартирном доме не получится. Это запрещено ФЗ «Об отоплении». Дело в том, что каждая квартира является частью общей системы отопления, а при выпадении одного звена рушится вся цепь.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com