Реально ли сделать современное отопление в доме своими руками

Содержание статьи:

Строительство собственного дома и наполнение его современными инженерными коммуникациями способно опустошить даже очень крепкий семейный бюджет. Один из известных способов снизить затраты — сделать часть работы самостоятельно, не привлекая отнюдь не дешёвых специалистов. Расскажем, реально ли сберечь толику средств, смонтировав отопление дома своими руками, а также на чём можно сэкономить, а на чём — не стоит.

Система отопления и доступные виды топлива

Оставим в стороне такую активно обсуждаемую ныне в интернете тему, как «отопление дома водородом». Много ли городов и посёлков подключено к центральному водородопроводу? А супер-инновационные топливные элементы и домашние мини водородо-заводики кажутся выгодными только на страницах сайтов, пока не подсчитаны реальные выгоды (точнее, убытки). Также не будем касаться отопления с использованием альтернативных источников: геотермальные воды в наших краях встречаются нечасто, а гелиосистемы и тепловые насосы, несомненно, хороши, но пока слишком дороги. Печное отопление частного доматакже отставим в сторону, это тема для отдельного разговора.

Природный газ — оптимальный вариант для отопления частного дома

При наличии на подворье магистрали с природным газом можно позабыть об альтернативных системах, ведь по цене с газом не сравнится никакой другой вид топлива. К тому же современное газовое отопительное оборудование позволяет добиваться максимального уровня автоматизации и комфорта, по этим показателям с ним может сравниться лишь электричество. Воздушное газовое отопление (в том числе конвекторы) не получили у нас распространения из-за сложности контроля уровня влажности и других микроклиматических параметров, а вот привычное газовое водяное отопление частного дома своими руками   сделать реально. Но оговоримся, что всё, что связано с газовой магистралью, в том числе подключение к ней котла и его запуск, должны осуществлять только работники организаций, имеющих соответствующие допуски.

Газовое оборудование совершенно не загрязняет помещение, топочную можно совмещать с хозяйственной комнатой, тренажёрным залом, домашней мастерской

Газовое домашнее отоплениеможно сделать и при отсутствии центрального трубопровода. В этом случае используют сжиженный пропан-бутан. Для отопления большого дома и даже посёлка можно установить газохранилище (газгольдер) достаточной ёмкости, в которую раз в несколько месяцев закачивать сжиженный газ, доставленный специальным автотранспортом. Для отопления сжиженным газом используется стандартное оборудование, лишь меняются настройки котла. Небольшие жилые дома и дачи с сезонным проживанием можно обеспечить газом из баллонов, но ёмкость их невелика. Отопление сжиженным газом не менее комфортно, чем природным, но обходится недёшево, на уровне электроотопления и жидкого топлива.


Отопление электричеством — хорошо и дорого

Электроэнергия — один из самых дорогостоящих видов отопления, сравнимый только с отоплением жидким топливом или сжиженным газом. При этом грамотное электроотопление обеспечивает максимальный уровень комфорта и безопасности. При наличии достаточных мощностей обогрев дома может быть организован двумя способами.

  • Первый из них — водяная система электроотопления, теплогенератором для которой будет служить электрический котёл отопления.

Электрический котёл водяной системы отопления компактен, абсолютно безопасен и может быть установлен в любом помещении

  • Второй базируется на основе использования электроприборов прямого нагрева.

Несложно смонтировать электрическое отопление частного дома своими руками на основе греющих кабельных или плёночных полов. Если нужных знаний по электросистемам нет, греющие контуры можно уложить самостоятельно, а для их подключения пригласить грамотного электрика. Установить конвекторы и тепловентиляторы и того проще, и, кстати, совсем недорого, однако нужно учесть, что их спирали либо ТЭНы нагреваются слишком сильно, что делает подобные приборы не лучшим вариантом для жилых помещений.

Инфракрасные панели, в которых нагревательный элемент спрятан внутри закрытого корпуса, лишены этого недостатка, но обходятся дороже. Снизить расходы на электроотопление можно, используя ночной тариф, который в 2-4 раза дешевле дневного. Для обеспечения равномерного нагрева дома в течение суток рекомендуется установить теплоаккумулятор, что возможно только в водяной системе.

Электрический тёплый пол — самая комфортная и экономная система прямого электрообогрева

Жидкое топливо — солярка, печное масло, отработка

Дизельное топливо — самый дорогой вид обогрева, резервов для снижения затрат практически нет. Раза в полтора дешевле солярки печное масло, но качество его хуже и реализуют его не во всех регионах. Уровень автоматизации процессов теплогенерации жидкотопливного котла не ниже, чем у газового, но досаждают периодические засоры горелок, к тому же необходимо иметь топливохранилище и изолированную от жилых помещений котельную, ведь запах солярки и масла приятным не назовёшь.

В том редком случае, когда имеется постоянный источник дешёвого отработанного автомобильного и технического масла, может быть собрана система отопления частного дома на основе жидкотопливного котла с  универсальной горелкой, способной работать, помимо дизельного топлива и масла, и на отработке. Стоят такие горелки заметно дороже обычных, но дополнительные затраты себя оправдывают.

Жирные масляные пятна на полу — частый спутник жидкотопливных котлов

Твёрдое топливо — дрова, пеллеты, уголь

При отсутствии газоснабжения, электрического подключения достаточной мощности и денег на солярку, остаётся лишь смонтировать отопление в частном доме своими руками на основе твердотопливного котла. Стоимость дров сильно разнится в зависимости от местных условий: от практически бесплатной (только затраты на топливо и масло для бензопилы) до довольно большой в безлесых и пригородных районах.

Многие твердотопливные котлы можно топить также углём, торфобрикетами. Сегодня в продаже имеются «продвинутые» эффективные газогенераторные котлы с повышенным КПД и улучшенным функционалом управления процессами горения, что позволяет поддерживать достаточно стабильный режим нагрева. Но, увы, даже самый лучший твердотопливный котёл по автоматизации ощутимо уступает бюджетному газовому и не обходится без регулярного ручного труда по загрузке топлива и очистке топливника.

Единственный способ сделать твердотопливное отопление в доме полностью комфортным — установить пеллетный котёл. К сожалению, в среднем пеллеты стоят в два раза дороже дров, но, если цех по производству пеллет находится недалеко, закупая их в объёме вместимости кузова грузового транспорта, можно прилично сэкономить на доставке и оптовых ценах.

Как бы ни был хорош твердотопливный котёл, загружать дровишки и чистить его придётся вручную, стерильной чистоты в котельной, как на фото, добиться будет непросто

Устройство водяного отопления

Схема отопления частного дома никак не зависит от типа теплогенератора, минимальная разница может присутствовать лишь в обвязке отопительного котла.

Принцип движения теплоносителя

  • Гравитационная система — жидкость движется самотёком: нагреваясь в котле, она расширяется, плотность снижается и она поднимается вверх, постепенно остывая и опускаясь оттуда вниз, обратно к котлу и при этом отдавая тепловую энергию батареям. Единственный плюс гравитационной системы — её энергонезависимость. Минусов больше: невозможность точной регулировки теплоотдачи по приборам, необходимость монтажа труб большого диаметра с уклоном в сторону движения теплоносителя, невысокая эффективность. Расширительный бак может быть только открытым и установлен в самой верхней точке системы отопления.

Гравитационная система — проста, энергонезависима, наименее эффективна

  • Циркуляционная система основана на принудительном принципе движения теплоносителя, его обеспечивает циркуляционный насос, который рекомендуется ставить на обратной линии перед входом в котёл. В циркуляционной системе появляется возможность точной регулировки теплоотдачи каждого прибора (степень регулировки зависит от схемы), используются трубы меньшего диаметра, которые несложно спрятать в стяжку или стены, повышается экономичность. Расширительный бак — герметичный, расположенный вблизи котла (предпочтительнее) либо открытый.

Схемы устройства водяного отопления

По материалам сайта: http://teploguru.ru