Делаем пол на балконе своими руками

Владельцы квартир часто задаются вопросом — как сделать пол на балконе своими руками, ведь это место для многих имеет особое значение.

Сегодня цены на квартиры настолько высоки, что лишние несколько квадратных метров ни для кого не будут лишними, особенно в маленьких квартирах, например — в хрущевке.

Поэтому последнее время утепление балкона часто становится обязательной частью ремонта в квартире, а так как через пол уходит очень много тепла, то встает вопрос — чем покрыть пол на балконе?

Выбор материала

Прежде чем начинать делать пол на балконе, нужно выбрать материал для работы. Выбор материала очень важен, ведь от него зависит, какое время ваш балкон будет радовать вас красивым внешним видом.

Если ваш балкон застеклен, то можно застелить его деревом или производными от него материалами. Это могут быть ламинат, паркетная и шпунтованная доска, паркет.

Видео:


Если вы выбрали деревянный пол, то важно, чтобы гидроизоляция балкона была сделана очень хорошо, так как контакт с влагой не пойдет дереву на пользу.

На открытом балконе будет уместна керамическая плитка или линолеум, так как эти материалы очень устойчивы к влияниям внешней среды. В то же время они и более «холодные».

Если вы живете в маленькой квартире, например, в хрущевке, а балкон станет дополнительным помещением дома или полноценным жилым пространством, то вы можете сделать на балконе пол с подогревом.

В хрущевке часто делают вынос пола на балконе. Такое устройство заметно увеличивает полезную площадь.

Когда вы определились, чем покрыть пол на балконе, приступаем к подготовке поверхности.

Подготовка основания

Вначале следует определить, насколько ровное покрытие. Делают это с помощью строительного уровня.

Итак, как выровнять пол на балконе?

Устройство начинается со стяжки.

Нужно приобрести маяки, который представляют собой металлические полосы, разделить их на несколько коротких отрезков, с шириной — равной ширине помещения и установить их поперек площади, через каждые 60 см.

Теперь нужно выровнять маяки с помощью уровня. Если вы делаете покрытие на открытом балконе, то его нужно делать с уклоном к наружной стороне помещения.

Маяки следует закрепить цементным раствором и отложить работу до следующего дня, пока цемент не застынет окончательно.

Теперь нужно сделать опалубку из брусьев, которые крепят с внешней стороны перил. Щели между брусьями замазывают.

Из готовой смеси делают раствор, выливают его в опалубку и разравнивают сверху мастерком и правилом.

Стяжка пола на балконе должна просохнуть в течении двух суток, после чего снимают опалубку и крутым раствором заделывают щели и неровности по краям.

Видео:

Если вы планируете оставить пол бетонным, то сверху делают легкую стяжку; в случае, если вы выбрали для пола другой вариант, то все зависит от того, чем именно вы будете покрывать пол на балконе.

Это может быть самая разнообразная отделка – ламинат, пол из досок, фанеры, плитки, линолеум.

Деревянный пол

Деревянный пол на балконе лучше всего подходит для этого помещения. После того как была сделана стяжка, на бетонную основу укладывается гидроизоляция.

Гидроизоляция – это специальная пленка, которая защитит материал от губительного воздействия влаги.

Важно, чтобы гидроизоляция не была повреждена, так как даже маленькие отверстия приведут к порче деревянного пола.

Когда гидроизоляция уложена, нужно положить лаги, которые укладываются перпендикулярно к проходу.

Если есть необходимость, то можете установить также звукоизолирующую прокладку и проложить слой засыпки. Между лагами и стенами должен быть небольшой зазор, что повлияет на теплоту пола.

Между лагами укладывается утеплитель, в качестве которого можно использовать пенопласт, каменную или стекловату или другой доступный материал.

Настил должен быть толщиной не меньше 3 см, если вы хотите сделать теплоизоляцию более эффективной, то слой утеплителя нужно сделать больше, но следует учитывать, что уровень пола также поднимется.

Видео:

Теперь нужно положить черновой пол, который придаст полу твердости и изолирует утепляющий материал.

Обычно черновой пол делают из досок твердых пород дерева, которые очень износостойкие, но не всегда эстетично выглядят.

Деревянный пол на балконе будет долговечным и устойчивым к различным влияниям внешней среды, застелить сверху его можно любым материалом.

Ламинат для балкона

Ламинат на балконе – довольно частая отделка. Ламинат состоит из нескольких слоев, которые обеспечивают жесткость, шумо-, влаго- и теплоизоляцию материала.

Сверху ламинат имеет декоративный слой, с нанесенным на него рисунком. Но для ламината очень важна гидроизоляция, так как под действием влаги он может испортиться.

Видео:

Чтобы постелить ламинат, нужно выровнять основание. Материал лучше укладывать на специальную подложку из пробки или полистирола.

Рулон раскладывают под прямым углом к планкам ламината. Места соединения закрепляют скотчем внахлест.

С противоположной от двери стены начинают настил ламината. Материал можно постелить вдоль, поперек или по диагонали.

Каждый следующий ряд нужно смещать на 40 см и больше, так отделка будет более надежной. Между ламинатом и стеной нужно оставлять зазор в 1 см и более.

Доски ламината собираются с помощью замка, благодаря чему работа проходит довольно быстро. При желании, под ламинат можно постелить систему теплого пола.

Пол из фанеры

Очень просто сделать самому на балконе пол из фанеры. Отделка должна начинаться с выравнивания поверхности.

Чтобы продлить срок службы пола из фанеры, под листы фанеры укладывается влаго- и паро- и гидроизоляция.

На основу укладываются лаги на расстоянии 50 см друг от друга. Между брусьями кладут утеплитель.

Теперь следует разрезать листы фанеры по размеру основы. Резать их лучше всего лобзиком.

Теперь листы фанеры укладывают на лаги с небольшим зазором, чтобы в дальнейшем пол не скрипел.

Чтобы настил был прочнее, материал можно укладывать в несколько слоев. Поверхность из фанеры может выступать как самостоятельная отделка или как основа под линолиум или ковролин.

Керамическая плитка для пола

Керамическая плитка служит как отделка открытых и застекленных балконов. Сначала нужно подготовить поверхность – выровнять, загрунтовать.

Плитка укладывается на специальный клей с помощью шпателя – гребенки.

Видео:

Если плитка будет укладываться в закрытом помещении, то следует учесть, что этот материал достаточно холодный, поэтому следует позаботиться об утеплении.

Когда стяжка и утепление готовы, плитка укладывается на пол с помощью клея. Чтобы плитка ложилась красиво, в местах стыков вставляют специальные крестики.

Когда клей высохнет, швы затирают специальной затиркой.

Наливной пол

Наливной пол на балконе – еще одна распространенная отделка.

Такая отделка прослужит много лет. Начинают укладывать заливные полы со стяжки, а после того как она подсохнет, полы покрывают грунтом в несколько слоев.

Теперь следует подождать несколько суток, чтобы основа хорошо просохла. После этого нужно залить разведенную смесь на подготовленную основу.

Видео:

Наливной пол – это жидкость, которая после засыхания образует своеобразную пленку. Заливка должна быть не меньше 2 мм толщиной.

Смеси для них бывают разные, поэтому нужно тщательно изучать инструкцию.

Вынос пола на балконе

Если вы живете в хрущевке, в которой очень маленькие балконы, то для расширения пространства лучше сделать вынос по полу или вынос по подоконнику.

Перед тем как сделать вынос по полу в хрущевке, сначала оценивают состояние плиты.

После чего ее увеличивают с помощью швеллеров, которые закрепляют в стену и приваривают, в зависимости от постройки дома.

Чтобы сделать вынос по полу в хрущевке, нужно убрать с балкона перила и все остальное, после чего в стене закрепляют два швеллера и обвязывают по периметру.

Далее приваривают новые перила и обрабатывают всю металлическую конструкцию антикоррозийным средством.

После того как вы сделали вынос по полу в хрущевке, отделка не отличается от отделки обычного балкона.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru