Дренаж септика

Часто возникают ситуации, когда нужно организовать полноценную канализацию без возможности подключения к центральной. Речь идет об автономной системе. Как организовать автономную канализацию. Если есть дом за городом, то это единственный вариант. Первое, с чем следует разобраться – это дренаж септика.

Чтобы избежать частого откачивания воды из своей канализации, используется септик. Что же это такое? Септиком может быть емкость из какого-либо твердого и герметичного материала, в которой работают бактерии и перерабатывают стоки, в результате чего на выходе получается вода с хорошей степенью очищения. Остальные же вещества оседают на дне септика в виде ила.

Септик пластиковый

Обратите внимание! Самый лучший вариант септика – это купленный в магазине, готовый – из твёрдого полиэтилена с организацией ввода отходов и вывода воды. Для такого септика необходимо изготовить своеобразный «якорь» из бетона, чтобы тающий снег и грунтовые воды не вытолкнули его весной.

Обычно организация дренажа септика состоит из следующих элементов:

  • питающая труба;
  • приемная (септическая камера);
  • аэротенк;
  • биогенератор;
  • вторичный отстойник (засыпка из известняка);
  • третичный отстойник (содержит обеззараживающие элементы);
  • отводящая труба.

Если нет возможности приобрести септик, то изготовить его можно и своими силами. Вот некоторые примеры, как можно это сделать.


Септик из бетонных колец

Бетонный септик из колец

Для организации такой системы потребуются стандартные бетонные кольца с диаметром 1 метр. Также можно отлить готовый «стакан» из бетона. «Стаканы» таким образом, будут трёх уровней: сам септик, пространство для аэробной фильтрации, дренажная зона. Когда осуществляется подвод к колодцу от дома, важно соблюдать следующее условие – необходимо делать уклон в 2 см на каждый метр длины подвода, таким образом, наклон будет составлять около 2–3 градусов. Глубина дренажа не должна превышать 2 м, иначе анаэробные бактерии не смогут обеспечить должную очистку.

Принцип работы септика из бетонных колец

Теперь собственно дренаж септика. Второй уровень в такой системе необязателен. Если возможности каким-то образом ограничены, то можно его не устанавливать. Чаще всего второй уровень игнорируется в домах, где не происходит постоянное проживание, так как аэробные бактерии погибают, если у них нет постоянной подпитки. Есть несколько вариантов организации дренажа.

  1. Пластиковые трубы, зарытые в землю и имеющие частые пропилы, засыпанные щебнем или землёй. Такой вариант иногда называют дренажным полем.
  2. Отверстие в дренажном колодце, за которым сделана редкая кирпичная кладка.
  3. Септик, в котором дно является дренажом.

Септик с постоянной аэрацией

Вариант во многом похож на предыдущий, как, впрочем, и все варианты организации автономного септика в целом похожи друг на друга. Если есть желание организовать второй уровень, очищающий воду аэробным методом, но нет проживающих постоянно на этом месте, то имеется возможность приобрести септик, который занимается постоянной аэрацией.

Обратите внимание! Аэрация – это пропускание через сточную массу маленьких пузырьков воздуха. Такой подход даёт отличные результаты, на выходе получается вода с довольно качественной очисткой.

Единственная преграда, которая может возникнуть при организации такого вида работы – требуется подводка к септику постоянного электрического питания. Но зато на выходе получается вода, которая соответствует всем необходимым санитарным нормам. Имеется возможность подключить вывод к системам автоматической поливки растений или даже к фильтрам более тонкой очистки, что даст возможность вторично использовать данную воду в других целях.

Организация дренажной системы

Дренажный тоннель

Как уже понятно, самую важную роль автономной канализационной системы играет дренаж для септика. Перед тем, как сделать дренаж для септика своими руками (поле аэрации), рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании системы в первую очередь.

Трубы должны находиться на глубине примерно полтора метра, а расстояние между ними не должно быть меньше 1,5 м. Ширина траншеи под трубы не должна быть менее полметра, оптимальное значение – 1 м. При обустройстве поля для фильтрации следует учитывать способность имеющегося типа почвы к самоочищению. Выполнение работ рекомендуется делать в следующем порядке:

  • после того как траншея выкопана, её дно засыпается песком, прошедшим наиболее полную очистку от сторонних примесей;
  • на песок высыпается щебень размерами до 4 см, высота слоя ? 35 см;
  • следующим этапом является прокладка трубы, её следует засыпать таким же щебнем;
  • затем рекомендуется (но не обязательно) положить плёнку, идеально для данной ситуации использовать геотекстильную, это защитит систему от загромождения илом;
  • всё это засыпается той же почвой, из которой и состоит поле.

Поле фильтрации

При формировании поля фильтрации, следует помнить о многих моментах, которые важны для качественного функционирования системы в целом. Глубина дренажа септика должна составлять от 0,35 см до полутора метров, причем если делается поле фильтрации не слишком глубоко и в этих краях холодные зимы, то следует позаботиться о дополнительном утеплении системы.

Схема установки септика с полем фильтрации

Наклон трубопроводной системы должен исполняется с углом порядка полутора градусов. Дренаж септика должен находиться на расстоянии не менее 30 метров от водяных скважин и колодцев с питьевой водой, чтобы исключить возможность их загрязнения. По участкам с неглубоко проложенными трубами нельзя допускать перемещения, какого бы то ни было транспорта, иначе существует риск нанести вред дренажу.

Обратите внимание! Запрещается посадка деревьев и кустарников рядом с местами, в которых проложены трубы, иначе корни могут повредить дренажную систему.

Если почва на участке, где организовывается дренаж септика, содержит излишнее количество глины, рекомендуется заменить почву другим грунтом на глубину не менее полуметра. Высота вентиляционных труб также должна составлять полметра. Вентиляционные трубы следует защитить специальными козырьками. Правильная организация вентиляции даст нужный приток анаэробных бактерий, что позволяет достигать высокой степени очистки воды. Каждые семь лет (иногда больше, иногда меньше – в зависимости от загруженности системы) необходимо менять грунтовую прокладку под трубами, также периодически обновлять и состав почвы.

Фильтрация стоков

Средства для выгребных ям

Как видно из вышеперечисленного, дренаж септика не так сложно организовать самостоятельно. Для этого достаточно следовать простым правилам и прислушиваться к советам опытных мастеров. Грамотное планирование решает большинство проблем и гарантирует качественную работу канализации и дренажной системы, которая не будет доставлять хлопот хозяину. Теперь необходимо рассмотреть, через какие этапы фильтрации проходят стоки, что позволит лучше разобраться в работе системы. Главным образом выделяются следующие этапы:

  • на первом уровне сливаемая жидкость проходит процесс отстаивания, а перегородка не даёт проникать посторонним газам и пене;
  • постепенно стоки прибавляются доза за дозой, оказывая давление на содержимое, таким образом, очищенная доля переливается в следующий сегмент септика, в котором реагенты расщепляют и разрушают лишние примеси;
  • на последнем этапе примеси опадают в илистый осадок, а очищенная порция жидкости поступает в зону распределения.

При изготовлении септика, следует позаботиться об изготовлении люка, так как периодическая очистка системы потребуется в любом случае илистые осадки никуда не денутся сами по себе.

Обратите внимание! Дренаж септика будет давать наибольшую производительность при очистке, если использовать различные дополнительные методики. Специальные средства выделяют дополнительные анаэробные бактерии, которые более тщательно очищают воду, а также мешает закупориванию труб илом.

Откачка септика

Для более качественной очистки следует обеспечить доступ к колодцу специализированному транспорту. Септик следует строить таким образом, чтобы в него не попадала вода из непредусмотренных источников, в том числе и во время дождя, а также крупных нерастворимых предметов и токсических элементов. Такие неприятности могут значительно уменьшить срок эксплуатации септика, что в любом случае крайне нежелательно.

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru