Как же сделать теплый пол своими руками быстро и дешево?

Оглавление: [скрыть ]

Тёплый пол — это удовольствие не самое дешевое, но если заняться его установкой самостоятельно, то можно сэкономить на монтаже, ведь не придется платить мастеру.

Сделать теплый пол своими руками вполне реально, нужно всего лишь придерживаться правил и норм его установки. В данной статье мы рассмотрим весь процесс монтажа и правильного использования тёплых полов.

О системе

Алюминиевые термораспределительные пластины

Главной особенной чертой данной системы является то, что все элементы нагревания размещены в пространстве пола. Чтобы понять, в чем же преимущество данной системы необходимо рассмотреть стандартную систему отопления с помощью радиаторов.

Нагретый от радиаторов воздух идет не на то, чтобы обогреть помещение, а поднимается под потолок. Это влияет на то, что весь теплый воздух будет концентрироваться под потолком, в то время как ноги будут в нижних холодных слоях воздуха.

Теплый пол же работает по другому принципу. В нем все элементы обогрева распределяются по всей пощаде пола, поэтому нагрев происходит равномерно.


В результате самый прогретый воздух будет находиться на уровне полов, держа ноги в тепле. На высоте два метра воздух будет на один-два градуса холоднее. Такое распределение тепловых потоков для человека более комфортное.

Помимо этого данная система может выступать и как основной источник отопления дома, а не только как дополнительная система. Существует два типа теплых полов, которые можно сделать своими руками: электрические и водные. Наиболее популярным является второй вариант, и именно о том, как самому его смонтировать мы и поговорим.

Основные типы теплого пола

Теплый пол под плиткой

Принцип работы отопления на основе горячей воды достаточно прост. Вместо традиционных радиаторов на поверхности пола крепится труба, по которой и происходит циркуляция воды. Источником такой воды может выступать как система центрального отопления, так и котел.

Однако вариант, когда источником тепла выступает центральная отопительная система, с точки зрения комфорта не самый лучший. Связанно это с тем, что такое отопление начинает работать только тогда, когда температура воздуха на улице опуститься до определенных показателей, что станет сигналом для коммунальных служб запускать отопление.

Помимо этого, такой вариант могут реализовать только владельцы собственных домов, в квартире же делать ее запрещено.

Примечание! В квартире теплые полы можно устанавливать только в новостройках, где заложена такая возможность. По поводу монтажа системы своими руками в более ранних постройках необходимо обращаться в местные ЖКХ.

Электричество для обогрева

Электрический пол может быть двух видов – кабельный и пленочный. У них различная система укладки. Отличие заключается в том, что пленочный монтируется на застывшую стяжку, а кабельный под стяжку.

Общим для обоих вариантов является то, что если планируется покрыть большую площадь, то придется позаботиться об установке дополнительного автомата, иначе будут перебои с электричеством.

Моменты, которые следует знать

Прежде чем руки доберутся до монтажа полов, необходимо понять, что же такое теплый пол. Так, если вы живете на втором этаже, то пол для вас будет бетонной плитой, если же на первом этаже, то он уже будет одновременно и потолком.

Электрический теплый пол

Естественно, обогрев нижних квартир вас не интересует, ведь там живут чужие люди. Для решения проблемы потери тепла на обогрев нижних помещений, вся поверхность пола устилается качественным теплоизолятором.

Вторая проблема заключается в том, что если вы монтируете трубы своими руками под доску толщиной 50 миллиметров, под которой есть утеплитель, ковер и ламинат, КПД системы обогрева будет очень низким. В связи с этим, чтобы сделать эффективный теплый пол, придется выбирать материалы с высокой проводимостью тепла.

Традиционно трубы системы укладываются цементно-песчаную стяжку. Для этого есть несколько причин. Первая – такая стяжка способна выдерживать нагрузки и защищать трубы от повреждений.

Вторая – трубы имеют небольшую площадь нагревания, а воздух выступает прекрасным теплоизолятором. Поэтому трубы находятся в контакте со стяжкой, которая служит одной большой поверхностью для нагрева.

Коллекторная группа

Настильная полистирольная система

Для того чтобы сделать теплый пол своими руками, работы нужно начинать со стен. Необходимо будет выбрать место в центре комнаты для размещения шкафа для коллекторов.

Его размеры составляют 60х40х12 сантиметров, поэтому придется зубилом и молотком сделать углубление в стене. Установочное место обычно размещается непосредственно у поверхности пола.

Внутри данного шкафа делается стыковка труб со всеми элементами теплоснабжения в доме. Помимо этого в нем устанавливаются регулировочные элементы.

После его монтажа в шкаф заводятся возвратная и подающая труба, которая идет с котла. Подающая труба подает горячую воду с котла, а возвратная собирает использованную и остывшую воду. Собранная вода снова подается в котел, нагревается и поступает в систему.

Подготовка поверхности

Устройство деревянной системы теплого пола

Первым делом вся поверхность очищается от мусора и оценивается состояние пола. Идеальную ровность делать не обязательно, но если есть сильный и явный перекос, то его необходимо будет своими руками устранить.

Если проигнорировать этот фактор, то стяжка получится различной толщины, из-за чего будет неравномерное распределение тепла, и как результат тёплые полы будут иметь различную температуру.

После выравнивания на пол стелется гидроизоляционная пленка. Делается это для того, чтобы система не впитывала влагу нижних этажей. Далее на стены клеится демпферная пленка для компенсации теплового расширения стяжки.

Достаточно наклеить ее на высоту 15 сантиметров, все излишки ленты удаляются.

Следующим шагом является укладка теплоизоляции. Толщина слоя может колебаться от 2 сантиметров до 25 сантиметров. Универсального теплоизоляционного материала нет, поэтому необходимо выбирать самый оптимальный вариант с учетом системы пола.

Лучше всего использовать минеральную вату, пробку, пенополистирол, пенобетон и так далее. Важно помнить, что каждый материал по-своему реагирует на влагу, что стоит учитывать при выборе.

Важно! Потеря тепла через пол составляет порядка 20 процентов, поэтому все затраты на покупку теплоизоляции со временем себя оправдают с лихвой.

Укладка труб

После того, как теплоизоляция готова, необходимо приступать к укладке труб. Сделать это своими руками не сложно, но необходимо знать несколько моментов. Во-первых, следует знать, как выполнить крепление трубы, во-вторых, как ее правильно уложить.

Крепеж трубы своими руками можно осуществить несколькими вариантами. Так, на теплоизоляцию можно уложить сетку из арматуры, к которой проволокой прикрепить трубы. Помимо удобства сетка является дополнительным армирующим слоем. Шаг крепления должен быть равен одному метру.

Примечание! Необходимо делать зазоры, так как крепко прикрученная труба со временем деформируется.

Укладка теплого пола

Чтобы компенсировать все потери тепла можно применять различные способы укладки. Можно укладывать их параллельно в виде змейки. При такой системе теплый пол будет больше всего нагреваться в центре трубы, поэтому такой способ лучше начинать укладывать от окон.

Этот метод лучше всего подходит для маленьких и средних по площади помещений.

Другой способ – это спиральная укладка. В ней подающие и возвратные трубы находятся параллельно друг другу, поэтому остывание одной трубы компенсируется нагреванием другой. Такой теплый пол идеально подходит для помещений с большой площадью.

Шаг укладки может быть от 10 до 35 сантиметров, но оптимальным считается шаг в 20 сантиметров. Для укладки своими руками обычно используются металлопластиковые или полипропиленовые трубы.

Монтаж пола

Когда вы определились со способом укладки труб и смонтированы все крепления, можно начинать монтаж пола. Для этого конец трубы закрепляется в подающий коллектор и начинается укладка контура.

Когда вся укладка будет завершена, необходимо приступать к заливке. Однако нужно будет провести тестовый запуск, так как теплый пол трудно будет разобрать после окончательного монтажа.

Для этого под давлением в систему пускается вода на тридцать минут. При этом давление не должно упасть более чем на 0.6 МПа.

Если теплый пол испытание прошел успешно, то можно делать заливку пола своими руками. Толщина стяжки должна иметь толщину в 3-7 сантиметров. Если на тёплом полу будет слой теплоизоляции, то толщина стяжки должна быть не меньше пяти сантиметров.

Касательно материалов для стяжки. На любом строительном рынке или магазине можно найти все необходимые составляющие. При выборе уже необходимо ориентироваться на свой кошелек. То, как своими силами сделать заливку подробно написано на упаковках со смесью стяжки.

Единственное, что можно добавить, это то, что сам процесс должен происходить с трубами, которые находятся под рабочим давлением. Время высыхания тёплого пола составляет 30 дней.

По материалам сайта: http://polexpert.ru