Как сделать деревянный пол на лагах. Видео

Чтобы сделать деревянный пол на лагах, необязательно вызывать специалиста. Можно все сделать своими руками.

В этом примере мастер покажет, как своими руками уложить дощатый пол. Мы используем сосновую доску толщиной 22 мм для укладки на лаги на бетонном полу.

Как и при укладке других полов, нужна подложка. Она является необходимым элементом, так как обеспечивает гидроизоляцию и способствует установке лаг. При этом нужна точность и аккуратность измерений.

На плиту перекрытия нужно положить слой, препятствующий проникновению влаги. Для этого используют полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. Пленку уложите с припуском на стены - 10 см. Влага будет подниматься позади панелей, но не проникнет к полу. Точно измерьте места укладки лаг.

Ширина пола 2,5 метра. Максимальное расстояние между лагами не может превышать 69 см. В нашем случае размещаем лаги на расстоянии 50 см друг от друга. Такой пол будет еще прочнее. Места укладки лаг отметьте на стенах. В качестве лаг используем сосновый брус толщиной не менее 45 мм. Он должен иметь четкие края, а сторона, обращенная к деревянному полу, должна быть обстругана.

Уложите на место первую лагу. Определите высоту конечного пола. В нашем случае высота от бетонного пола равна 12 см (вровень с порогом). Нижняя красная линия показывает, на какой высоте должен быть брусок; высота лаги плюс толщина доски вместе дают высоту конечного пола.

Лагу установите на монтажные клинья по всей длине, тогда она будет точно выравнена. Затем задайте над лагой произвольную высоту, например, 20 см. Используя нивелировочную рейку, легко перенести размеры на противоположную сторону комнаты. Отмеряем 20 см вниз, определяем высоту, до которой должна лежать лага. Мы уверены, что уровень выдержан. Этот метод простой и точный.


Лагу на противоположной стороне устанавливают на монтажные клинья так же, как и предыдущую. Их правильная установка очень важна для конечного результата, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Сразу после установки лаг на клинья, прикрепите клинья к лагам винтами, проходящими наискось к лаге и клину. Это гарантирует то, что клинья останутся в правильном положении, даже если их попытаться сдвинуть относительно лаг.

Приложите уровень к двум крайним лагам, установленным на подставки. Теперь будет нетрудно правильно уложить остальные лаги. Клинья должны быть вставлены до тех пор, пока лаги не будут выставлены по уровню. Чтобы пол не был холодным, проложите между лагами утеплитель. Мы используем разрезанную на соответствующие куски стекловату толщиной 50 мм.

Уложите первую доску. Расстояние до стены должно быть 12 мм. Это расстояние может меняться в зависимости от разных видов пола. Поэтому следуйте рекомендациям производителя. Доску закрепите шурупом, который вкручивают настолько близко к заднему краю, чтобы затем он был закрыт плинтусом. Доску крепят шурупом посередине на краю гребня. Мастер кладет уровень или поверочную линейку и проверяет, выдержана ли линия горизонта. Затем доску крепят по краям. Возможно, потребуется приложить усилие для установки доски. Поэтому можно использовать монтировку для первой доски. После аккуратной укладки лаг и первой доски работа пойдет быстрее. Укладываем следующие доски и подгоняем их на место ударной колодкой. Получаем плотные стыки между досками. На каждой лаге доски крепят шурупами на гребне. Работа продолжается, пока весь пол не будет уложен.

Работая напряженно, можно уложить за день 10 квадратных метров пола.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru