Как сделать ремонт на кухне?

Содержание:

Очень замечательно, если вы можете выполнить ремонт на кухне своими руками. Замечательность заключается в том, что ремонт собственными силами колоссально экономит средства. Ведь при условии привлечения профессиональной строительно-ремонтной бригады значительная часть бюджетных средств, выделенных на ремонт кухни, уйдет на оплату труда. Тем не менее, нельзя полагаться только на экономию. На подготовительном этапе следует реально оценить собственные силы и возможности. Неровно положенная плитка или потолок с изъянами явно в будущем не будет вас радовать, несмотря на то, что вам удалось превосходно сэкономить сбереженные для ремонта средства.

Без сомнения, есть в мире мастера от бога. У них спорится в руках любая работа. Внутреннее чутье подсказывает им верный ход действий, даже если они берутся за ремонт впервые. Увы, умельцев таких не много. Поэтому перед тем, как начинать ремонт, оцените уровень своей квалификации и личного опыта в строительном деле. Не стесняйтесь в некоторых случаях обращаться за помощью к информационным источникам и к советам профессиональных специалистов.

Вот, вас переполняет решимость собственноручно провести ремонт кухни. На этом этапе постарайтесь определить побудительный мотив к таким действиям. Вариантов побуждения множество. Это и необходимость обустройства кухни в купленном или построенном доме или же просто желание переключиться  на иной род занятий, тем самым снимая стресс от личных неурядиц. Мотивированной причиной может быть и замена старой бытовой техники на новую. Послужить шагом к началу ремонта могут такие крайности, как не закрывшийся кран у соседей сверху.

В ремонте кухни понимание цели его проведения играет далеко не последнюю роль. Оно способствует правильному расчету стоимости ремонта. Поэтому, прежде чем начать ремонтные работы, постарайтесь четко определить, что вас не устраивает в старом облике кухни, и какого результата вы ожидаете. Результатом ремонта может быть увеличение пространства или рабочей зоны; смена имиджа не только кухни, но и всей квартиры; устранение аварийной ситуации. Мотивирую свою деятельность, учтите финансовый момент. Ваша сумма денег позволяет провести локальный или капитальный ремонт?

Проектирование и дизайн

Важный шаг при ремонте кухни – составление проекта. Если у вас есть исходный план действий, вам не придется исправлять собственные ошибки. Ведь исправление гораздо превысит финансовые расходы. На кухне сосредоточены коммуникационные, водопроводные, электрические, канализационные, газопроводные, вентиляционные системы. Определитесь, достаточно ли вам для достижения конечного результата выключателей и розеток, соответствует ли вашим требованиям расположение радиатора отопления, мойки и достаточный ли в кухне уровень освещения. При ремонте кухни, в первую очередь, производятся электрические и сантехнические работы.

Второй этап — это выравнивание стен и их отделка. Следует отметить, что как бы вы не были уверенны в своем мастерстве для проведения работ с газовым оборудованием, необходимо вызвать сотрудников газовой службы. Необдуманное вмешательство в газовую систему может привести к весьма плачевным последствиям. Увы, статистика приводит массу трагических примеров. Стоит ли рисковать своим жильем и собственным здоровьем? К тому же в большинстве домов газовые коммуникации изрядно износились.


Какую бы площадь не занимала кухня в разработке ее проекта и дизайна, используйте все возможности. Во избежание лишних перемещений руководствуйтесь законами эргономики, которые гласят, что рабочее место на кухне должно представлять собой треугольник. Его вершины – это зоны хранения продуктов, обработки и приготовления. Иначе говоря, холодильник – мойка – плита. Безусловно, что площадь помещения диктует дизайн кухни. Но индивидуальный подход творит чудеса.

Помните только, что выбирая цветовую гамму самостоятельно, следует учитывать южное или северное расположение помещения. Для южной стороны можно использовать холодные тона, а для северной – пастельные цвета. Раз вы уже взялись делать ремонт кухни своими руками, то, в первую очередь, в выборе дизайна прислушайтесь к себе, своему характеру, темпераменту, стилю жизни. Следующий ориентир – мода. Помните, что не следует слепо идти у нее на поводу, это очень изменчивая «барышня».

Закупка материалов

Определившись с проектом и дизайном, проведите расчет стоимости ремонта и приступайте к закупке материалов. Для ремонта лучше закупить все сразу. Опять же, этим вы добьетесь для себя экономии времени и денег. Оптовая закупка весьма дешевле, чем многократная доставка материалов со строительного рынка. Полагаясь на проект, точно определитесь с материалами. Очень часто при ремонте своими руками не достаточно опытные умельцы покупают лишние приспособления или же упускают нужные материалы. Очень важно помимо отделочных материалов (кафеля, линолеума, сухих смесей) не забыть приобрести вспомогательные строительные продукты (малярный скотч, защитную маску, растворитель, герметик, защитные перчатки, мешки для строительного мусора). Приступая к ремонту, постарайтесь максимально освободить пространство кухни.

С чего начать ремонт кухни?

Большое значение в обустройстве  кухни имеет последовательность ремонтных работ. После демонтажа старого отделочного покрытия и выноса строительного мусора приступайте к замене старой или установке новой сантехники. Производить ремонт сантехники лучше, если помещение кухни полностью свободно. Да и наличие действующей водопроводной системы на начальном этапе создает дополнительные удобства. Ведь готовить клей, разводить строительные смеси и мыть руки во время ремонта придется постоянно. Компонуйте сливы в зависимости от расположения на кухне мойки, посудомоечной или стиральной машины.

Для того чтобы мебель стала вплотную к стене, необходимо водопроводные трубы утопить в стене. Однако, следует обеспечить в случае необходимости доступ к соединениям и вентилям. Если вы в своем проекте запланировали смену окон, то это будет следующий этап после установки сантехники. В ином случае при установке оконных конструкций вам придется сбивать недавно положенную штукатурку. Для оформления оконных проемов существует множество вариантов штор. Разнообразие декора и стилей позволяет выбрать ткань, которая будет гармонировать с мебелью, стенами и легко стираться.

Следующая позиция в ремонте кухни своими руками – электрическая  разводка, установка розеток и освещения. Это принесет вам  удобство при выравнивании и оштукатуривании стен. Для качественного выполнения этих работ понадобиться яркое освещение. Желательно, чтобы хорошо работал верхний свет. Там, где вы запланировали расположение рабочей поверхности, рекомендуем провести локальное освещение. Тщательно продумайте его. Наличие верхнего рабочего света и подсветки мебели придает дизайну кухни атмосферу уюта и мягкость.

После этого приступайте к ремонту потолка. Если вы решили облагородить кухню подвесным потолком, вам необходимо иметь знание работы с алюминиевым профилем и гипсокартонном. Ошибку совершают те мастера, которые перед реконструкцией потолка облагораживают стены. При ремонте потолка стены можно испачкать или, еще хуже, повредить.

Закончив потолочные  работы, можно приступать к выравниванию стен, поклейке обоев, укладке кафеля. Чтобы стены в будущем не сырели и были прочные нужно нанести штукатурку, а шпаклевку только после ее полного высыхания. Учитывайте то, что на кухне всегда большое количество влаги и пара. Если вы выбрали, как вариант отделки стен обои, то они должны обязательно быть моющими. Потому что на обоях могут появиться пятна жира, мыльной воды или сока. Часть стены, своего рода фартук, для гигиеничности лучше выложить плиткой. Остальную поверхность стен можно облагородить, соединяя различные виды отделки: дерево, обои, покраску. Главное, чтобы материалы сочетались по стилю и свету.

Пол стелют на кухне в последнюю очередь. Иначе вы рискуете его испачкать каплями обойного клея, алебастром, грунтом. В таком случае вы потратите много времени для его очистки. Для укладки напольной плитки необходимо идеально нивелирующим раствором выровнять поверхность. Отсутствие перепадов облегчит укладку плитки и установку мебели. Важно, чтобы пол был не только ровным, но и чистым. Избавьтесь с помощью пылесоса от мелких крупинок строительных смесей, только после этого приступайте к укладке плитки или линолеума. Обычно на кухонный пол кладется кафель. Кафельная плитка красиво смотрится, она долговечная, превосходно моется. Но можно использовать напольное покрытие из специальных ковров, линолеума, поливинилхлорида, пробкового дерева. К расстановке мебели необходимо приступать после высыхания плиточного клея и затирки швов.

Ошибки при ремонте кухни

Всех, кто хочет сделать ремонт на кухне самостоятельно хочется предостеречь от часто встречающихся и характерных ошибок.

    Делая электрическую разводку, как показала практика, многие часто ошибаются в количестве розеток. Слишком много на кухне их не бывает. Если учесть, что вы пользуетесь холодильником, посудомоечной машиной, электрической плитой или чайником, кухонным комбайном, микроволновой печью и прочее. Можно сделать примерно две точки про запас. Обязательно позаботьтесь о доступе к сантехническим вентилям. Не замуровывайте их в стену. Иначе для устранения даже малейшей протечки вам предстоит вскрыть прекрасно отремонтированную стену. По возможности при ремонте кухни своими руками придерживайтесь чистоты, во избежание попадания мелких крупинок под линолеум и обои. Излишний мусор нарушит структуру отделочной поверхности. Чтобы получить идеальную поверхность пола, необходимо стяжку делать не участками, а целиком. Нежелательно на кухонном полу выкладывать ламинат. Кухня – это такая зона в квартире, в которой пол моется ежедневно. А постоянное воздействие влаги не применимо для ламината, независимо от его технических характеристик и прочности. Ни в коем случае не кладите новую плитку поверх старой. Она отслоится. Прежде чем размещать мебель, обеспечьте после ремонта  помещению проветривание в течение двух дней. Повышенная  влага благотворно влияет на развитие грибка. Начинайте кухонную обстановку с бытовой техники. Вся мебель и техника у вас должна вписываться в рабочую зону. Размер мебели необходимо знать на  подготовительном этапе ремонтных работ, чтобы четко представлять себе величину свободного и заполненного пространства. В проекте дизайна нужно учесть наличие вытяжки. Кстати, ее отсутствие тоже может стать поводом для начала ремонта. Вы же не хотите, чтобы ваша кухня представляла собой печальное зрелище? Копоть от приготовления пищи «прирастет» ко всем поверхностям, а запах проникнет во все комнаты. Вывод один  — любой кухне необходима вытяжка. На рынке имеется много видов вытяжек с различным способом крепления, поэтому относитесь к процессу покупки с серьезностью, не менее ответственно, чем к приобретению холодильника или телевизора. На ваше усмотрение вы можете остановить свой выбор на традиционных подвесных вытяжных системах, встраиваемых или купольных. Наиболее  эффективный вариант, если отвод воздуха из вытяжки сразу производится в вентиляционную шахту, а не отводится поэтапно способом рециркуляции.

Проявив чудеса мастерства, терпение и изобретательность, вы в награду получите из кухни олицетворение уюта и мира. Ведь ваша фантазия может  превратить кухню одновременно вместо приготовления пищи, столовую или гостиную. Обновление интерьера с помощью креативного дизайна изменит облик кухни в лучшую сторону и станет гордостью уже опытного мастера по ремонту кухни своими руками. Так что не бойтесь смелых начинаний, приступайте к ремонту с задором и чувством надежды, что у вас все получится на высшем уровне.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru