Наливные полы для любой поверхности

Содержание статьи:

Заливка самовыравнивающего наливного пола, это хороший способ сделать качественный, красивый и долговечный пол. Сама технология наливного пола не представляет особенной сложности, но подготовительный этап требует внимательного подхода ко всем мелочам. Преимущество наливного пола в том, что его можно сделать на любой поверхности, на стяжке из бетона или цемента, на плитке или даже на деревянных полах. Но для того, чтобы пол получился идеально ровным и прослужил долги годы, специалисты рекомендуют демонтировать предыдущее финишное покрытие.

Подготовка поверхностей разного типа

Бетонная или цементная стяжка

Наливной пол требует хорошо подготовленной и ровной поверхности, поэтому если вы планируете наливать полы на уже имеющуюся стяжку, то необходимо оценить его состояние. Стяжка с большими уклонами, крупными трещинами и прочими изъянами не ремонтируется, а удаляется, так вы сэкономите время и деньги. Поверхность можно демонтировать частично, удаляя лишь участки, которые рассыпаются или отслаиваются, но если помещение не большое, то проще снять всю старую стяжку.

Учитывая, что наливной пол самостоятельно растекается по поверхности и заполняет мельчайшие углубления и трещины, необходимо подготовить основание, зацементировать или зашпаклевать все проблемные участки.

Технология наливного пола требует наличие усадочно-температурного шва, он представляет собой промежуточный шов между наливным полом и стенами по периметру. Чтобы сделать такой шов, необходимо на стенах и даже на дверных проемах по периметру комнаты, приклеить вспененную ленту. Такая лента позволяет без ущерба для наливного пола деформироваться, в случае температурных перепадов или даже при деформации конструкции здания. Шов устанавливается на время наливания полов и до полного их высыхания, затем он удаляется, а щель заполняется любым видом герметика.


Также в обязательные требования по подготовке помещения входит соблюдение температуры, для проведения работ нужна температура не менее 15°С.

Еще один важный момент, это влажность помещения и стяжки непосредственно, основание не должно быть влажнее чем 4%. Зачастую, по разным причинам, поверхность намного влажнее допустимой нормы, в этом случае необходимо провести гидроизоляцию, иногда в несколько слоев.

Грунтование поверхности обязательно, причем нужно правильно выбирать грунтовку, для бетонного основания одну, для цемента другую. Как правило, грунтование нужно выполнить в 2-3 слоя.

Подготовка деревянного основания

Здесь важно соблюсти допустимую влажность, для деревянного основания передел 10%. Дерево нужно очистить от краски до чистой поверхности и тщательно отшлифовать крупной наждачной бумагой, на древесине должны появится крупные царапины, это значительно улучшит сцепку наливной смеси с деревом.

Опилки и пыль нужно убрать сперва пылесосом, а затем сделать влажную уборку. Однако стоит сказать, что специалисты настоятельно рекомендуют не делать наливные полы на деревянном основании. В этом случае, гарантию качества и долговечности вам никто не сможет дать. Древесина очень податлива влаге, гниению и деформации, а вместе с ней будет деформироваться и наливной пол. Поэтому деревянные полы лучше вовсе удалить.

Подготовка керамической плитки

С полом из керамической плитки все немного проще, главное убедиться, что она крепко приклеена к основанию и не отваливается. Если же такие плитки есть, то нужно их демонтировать, а пространство залить стяжкой. Перед заливкой, вся поверхность плитки должна быть обработана растворителем для обезжиривания и улучшения адгезии. После этого поверх наносится слой грунта.

Технология заливки пола

Подготовка любого вида основания включает в себя использование грунтовки и смесей, поэтому после окончания всех работ, нужно дать 12-24 часа на высыхание поверхности. Наливной состав может быть на основе полиуретановой или эпоксидной добавки, каждый вид имеет свои особенности.

Также нужно знать, что для полной заливки пола, вам придется сделать несколько замесов, но при этом необходимо соблюдать одинаковую консистенцию наливного раствора. Поэтому запоминайте пропорцию первой смеси и последующие замешивайте в таком же количестве воды и сухой смеси.

Базовый слой наливного пола

Наливной пол делается в два слоя, базовый и финишный. Базовый слой смеси наливается на пол и с помощью специальной планки, раккеля или правила равномерно разгоняется по поверхности. Рекомендуется использовать регулируемый раккель, который позволит задать нужную высоту слоя. По углам или под батареями лучше всего ровнять валиком.

Чтобы раствор не пузырился и не сохранял внутри воздух, предусмотрено использование специальных игольчатых (аэрационных) валиков. На пластиковой поверхности сделаны шипы, они могут быть разной длины, в зависимости от того, какой слой у вас залит.

Также вам придется ходить по уже залитому полу, и чтобы не равнять за собой следы, используйте специальную обувь с шипами или накладки называющиеся краскоступами. Помещение заливается частями, можно разделить его на квадраты, прямоугольники или даже шахматным порядком. Основное требование к базовому слою — ровность и необходимая толщина.

Финишный слой наливного пола

Базовый слой в зависимости от толщины, должен простоять несколько дней до полного высыхания, готовность заметна по цвету, высохший пол становится светлее и больше не меняется, на поверхности не должно быть пятен. Толщина финишного слоя должна быть минимальна, 3 или максимум 5 мм. По технологии, финишный слой наливается также, как и базовый. После того, как финишный слой налит, очень важно оставить помещение в покое и в течение 2-3 дней соблюдать в помещении одинаковую влажность и температуру.

Когда финишный слой высохнет, наступает этап покрытия защитным лаком. Для покрытия, как правило, используют лак на полиуретановой основе. Он очень прочный, защищает наливную поверхность от влаги и истирания, кроме того он подчеркивает блеск наливного пола.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru