Теплый пол электрический своими руками

Существенно возросла в наше время известность электрических систем обогрева пола. Устроить теплый пол электрический своими руками не представляет затруднений, что особенно важно для владетелей собственных (особенно загородных) домов.

Он обладает такими положительными чертами, как незамысловатость монтажа, удобство в использовании и значительные тепловые удобства. Правда, все это несколько уменьшают значительные тарифы на электроэнергию, а потому такой обогрев применяется лишь в отдельных помещениях

Если вы желаете самостоятельно смонтировать в доме теплый пол, мы предлагаем вам посмотреть пошаговое видеопособие по этому вопросу.

Все кроме одной работы, связанные с устройством теплого пола электрического, возможно произвести своими руками.

Обращаем ваше внимание! Только опытный электрик может выполнить подключение системы теплого электрического пола к сети. Он же выполнит правильную настройку управляющей автоматики. Помните оборудование для теплого пола имеет гарантию производителя.

Электрический кабельный теплый пол

Система кабельного электрического теплого пола слагается из монтирующегося на поверхности пола нагревательного кабеля, приборов контроля и силовых проводов.

Выбор нагревательного кабеля

Кабели нагрева выпускаются двух разновидностей:


1. Резистивные.

Эти кабеля имеют нагревательную жилу, преобразующую электроэнергию в тепло. Указанная жила защищается металлической оплеткой, которая выполняет функцию заземления и защищает от электромагнитного поля. Защитная оболочка покрывает всю систему сверху.

В свою очередь, резистивные кабели, делятся на:

Двужильный кабель безопасен и удобен при монтаже. В отличие от одножильного он снабжен так называемым возвратным кабелем, благодаря которому ток может двигаться в разных направлениях, облегчая монтаж системы (при подключении используется одна сторона кабеля).

2. Саморегулирующие.

По строению они очень похожи на двужильные. Отличие в том, что в этом случае обе жилы являются токопроводящими, а между ними расположен слой полимерного материала, выполняющего нагревательные функции.

При плохом контакте со стяжкой, или же если поверхность пола, под которой он проложен, заставлена мебелью, этот элемент не будет перегреваться. А это существенно продлевает срок его использования. Один минус он стоит намного дороже обычного резистивного кабеля.

Нагревательный кабель теплого электрического пола можно приобрести как самостоятельный элемент. Некоторые из них даже помечены надписью: «подходят для самостоятельного монтажа».

Как правило, комплект теплого электрического пола включает:

  • нагревательный кабель;
  • соединительный электрический провод;
  • терморегулирующий прибор;
  • температурный датчик с защитной гофрой;
  • монтажную ленту;
  • металлические контактные зажимы;
  • набор специальной изоляции;
  • подробную инструкцию по монтажу и эксплуатации.
  • Помимо этого вам понадобится следующее:
  • цемент, песок или специальная смесь для обустройства бетонной стяжки;
  • демпферная лента;
  • теплоизолирующий материал;
  • строительный скотч.

Установка терморегулятора

Для регулирования теплового режима в помещении можно использовать как ручной, так и автоматический режим. Для этого достаточно установить на регуляторе требуемую температуру, и он сам будет регулировать систему, поддерживая установленный режим.

  • проделать в стене отверстие (как для розетки) и встроить туда монтажную коробку. Рекомендуется размещать на расстоянии 0,5-1 м от пола;
  • подвести от распределительной коробки электропитание и заземление;
  • пробить на стене стробу для подводки к термостату проводов от датчика температуры и системы обогрева;
  • подключения проводов к терморегулятору выполнить строго по прилагающейся схеме;
  • термостат установить в монтажную коробку.

Обращаем ваше внимание! Подключение терморегулятора и установка его в монтажную коробку производится только после проверки нагрузки системы. Все работы проводятся при отключенном электропитании. Для защиты от короткого замыкания перед терморегулятором обязательно монтируется рассчитанный на 16 А автоматический выключатель (АВ).

Подготовка основания

При устройстве любого типа теплого пола (будь то водяной или электрический) работы нужно начинать с подготовки основания пола. Для этого снимаем напольное покрытие, очищаем основание от мусора и пыли, выравниваем его при необходимости.

По всему периметру помещения устраиваем температурный шов, его задача компенсация температурного расширения стяжки пола и образование гидроизоляционной прослойки между стенами и полом.

Обычно, как температурный компенсатор используется демпферная лента, или специальные герметики. Если помещение имеет очень большую площадь, то таковые температурные швы рекомендуется делать каждые десять метров.

Устройство теплоизоляции электрического теплого пола

Качественная теплоизоляция позволит вам значительно уменьшить потери тепла, при этом значительно экономя электроэнергию. А потому это еще один важный этап в создании теплого пола. Выбирая теплоизоляционный материал, нужно исходить из нижеперечисленных соображений:

  • для помещений второго этажа и выше (оборудованных стеклопакетами, с хорошим утеплением стен), где теплопотери будут минимальны, в качестве теплоизолирующего материала может использоваться фольгированный пенополиэтилен («Энергофлекс», «Изолон» и другие). Имея толщину всего в 3-5 мм, его теплоизоляционные свойства, тем не менее, достаточны для предотвращения потери тепла;
  • для утепления пола лоджии, помещений первого этажа, балконов (при значительных теплопотерях) рекомендуется применять более массивные и эффективные утеплители, вроде 20-50 мм экструдированного пенополистирола или пробковой подложки;
  • подготовленная поверхность укрывается плитным или рулонным утеплителем. Полотна вспененного полиэтилена по стыку проклеиваются металлизированным скотчем.

Установка крепежных элементов кабеля

Для предотвращения смещения нагревательного кабеля при выполнении бетонных работ, последний требуется закрепить на поверхности утеплителя при помощи арматурной сетки или монтажной ленты.

  • Применение монтажной ленты.

Монтажная лента, имеющая клеящуюся основу, укладывается прямо на фольгированный утеплитель. В случае применения пенопласта или минеральной ваты, их поверхность рекомендуется покрыть тонкой бетонной стяжкой (достаточно 1 см) поверх которой будет монтироваться монтажная лента.

При этом нагревательный кабель не будет находиться в контакте с теплоизолирующим слоем, и, соответственно не будет перегреваться. Монтажную ленту нужно укладывать перпендикулярно уложенным нагревательным кабелям с шагом 30-40 см. При помощи специальных отгибающихся усиков, нагревательный кабель фиксируется на монтажной ленте.

На слое утеплителя размещается металлическая сетка. Нагревательные кабели фиксируются на ней при помощи пластиковых хомутов. Сетка удобна тем, что предотвращает прямой контакт нагревательного кабеля со слоем теплоизоляции, а так же дает бетонной стяжке дополнительную жесткость и затрудняет ее температурное расширение.

Монтаж нагревательного кабеля

  • Нагревательный кабель нужно проверить на отсутствие разрывов перед монтажом. Это устанавливается замером его электрического сопротивления (оно должно соответствовать указанному производителем).
  • Укладываем кабель, строго соблюдая схему и шаг укладки.
  • Нельзя допускать скручивание и перегиба кабеля. По направляющим его нужно монтировать с небольшим натяжением, но, не прилагая значительных усилий.
  • Допускается диаметр изгиба кабеля не менее 6 диаметров последнего. А потому рекомендуется соединительные муфты размещать на прямых участках кабеля.
  • Нельзя допускать пересечения нитей кабеля.
  • Не допускается проведение каких-либо работ, кроме устройства бетонной стяжки, на поверхности пола после монтажа нагревательного кабеля (во избежание его повреждения).
  • При проведении работ при отрицательной температуре, рекомендуется размотать кабель и на 5 минут подключить его к сети, нагрев сделает его эластичным.

Обратите ваше внимание! Нельзя изменять длину выбранного кабеля отрезая его. Резать двужильные кабеля нельзя, они придут в негодность. Нарисованную схему укладки рекомендуется сохранить, для проведения в случае необходимости ремонта. Необходимо проверить сопротивление кабеля на соответствие паспортному перед заливкой стяжки (допускается 10% отклонение).

Устройство бетонной стяжки

Можно изготовить бетонную смесь для стяжки самостоятельно из цемента (М150), песка и воды. Но все же рекомендуется использовать специальные смеси для теплых полов. Они состоят из гранитного отсева, фракционированного кварцевого песка, комплекса модифицирующих добавок и специальной добавки, компенсирующей температурное расширение.

Эти смеси имеют высокую пластичность, стойкость к образованию трещин и термостойкость.

Обратите ваше внимание! Для теплых полов устраивается стяжка в 30-50 мм толщиной. При этом пол будет прогреваться равномерно и быстро. При большей толщине, стяжка будет медленнее прогреваться и остывать.

Профессионалы советуют при большой площади помещения сделать по его периметру 10 сантиметровую полосу, без теплоизоляции. При этом стяжка будет как бы опираться на основание, предотвращая смещение.

  • Система теплого пола равномерно покрывается раствором. Раствор рекомендуется разглаживать вдоль контура кабелей теплого пола.
  • Нельзя оставлять воздушные карманы в стяжке, в особенности вблизи греющего контура, это приведет к перегреву и поломке системы теплого пола.

Эксплуатация системы

Бетонная стяжка обычно сохнет до 28 дней. Включать систему в этот период нельзя. Однако применение специальных смесей для теплого пола несколько сократит его (время высыхания смеси указывается производителем на упаковке).

В первое включение рекомендуется установить температуру в 20°С (при этом не держать включенной систему в этот раз более 48 часов), затем с каждым разом увеличивать температуру на 3-4°С.

Финишное покрытие можно укладывать поверх стяжки теплого пола уже спустя 4-5 дней. Но если вы собираетесь монтировать паркетный или ламинированный пол, то во избежание разбухания деревянных элементов, лучше дождаться ее полного высыхания.

Укладывая плитку поверх теплого пола, рекомендуется оставлять 2 мм межплиточный шов, чтобы плитка не растрескалась при изменении температуры.

Как вы уже заметили самостоятельный монтаж теплого пола (водяного или электрического) дело далеко не простое. Зачастую в этом деле все решает опыт. А не только знания. А потому реально оцените свои возможности, прежде чем начать монтаж самостоятельно.

По материалам сайта: http://nobox.ru