Универсальный материал в обустройстве интерьера

Сделать дом модным помогут современные материалы. Широчайшее применение получил на сегодняшний день гипсокартон.

Гипсокартон позволяет воплотить самые разнообразные формы конструкций, поэтому он отлично подходит для интерьера.

Современные технологии из гипсокартона своими руками позволяют выполнить множество разнообразных работ по внутренней отделке помещений любой сложности.

С помощью этого уникального материала стало возможным воплощение самых сложных дизайнерских замыслов как при устройстве перегородок, монтаже пола или потолка, так и при облицовочных работах. При монтаже изделия из гипсокартона поверхность его получается идеально ровной, а дом получает четкие линии в дизайне. Уникальность ГКЛ заключается в том, что он содержит только нетоксичные компоненты, поэтому не угрожает здоровью человека. Выполнение монтажных работ из гипсокартона не занимает много времени и сил. Это теплый, дышащий материал, способный регулировать влажность в помещении, поглощающий звук, не является горючим. На сегодняшний день каждый мастер знает, как сделать стены ровными быстро, качественно и надежно при помощи гипсокартона.

ГКЛ делится на типы:

  • обычный лист, используемый для внутренней отделки здания;
  • огнеупорный гипсокартон, имеющий увеличенную сопротивляемость к открытому огню;
  • влагостойкий ГКЛ, обрабатывается специальной пропиткой и противогрибковыми добавками;
  • огнеупорный и водостойкий, сочетающий в себе 2 предыдущих типа;
  • акустический, поглощающий внутренний шум помещения и звуки извне;
  • гигиенический - для аптек, оптик, общепита, косметических заведений и так далее; данный материал предотвращает проникновение бактерий сквозь стены. В ГКЛ добавлены бактерицидные вещества.

Гипсокартон является отличным строительным материалом для выравнивания стен, монтажа потолков и создания конструкций. На сегодняшний день конструкции из гипсокартона выполняются, чтобы создать современный, непростой интерьер комнат. Создают многоуровневые потолки с разнообразными подсветками. Изготавливают мебель с применением листа гипсокартона. Дом мечты можно сделать, самостоятельно воплотив современный интерьер, главное - иметь на это желание, а современные материалы обязательно помогут.


Гипсокартон на пол

Схема укладки гипсокартона на пол.

Систему «сухие полы» можно укладывать почти на любую поверхность, которой необходимо выравнивание. Рекомендуется сухая подсыпка перед укладкой при выравнивании. Можно использовать с этой целью песок, но он должен быть сухим и с добавлением цемента. Лучше, конечно, по физико-техническим данным использовать керамзит. Начинать укладку ГКЛ следует от дверей. Укладывать нужно со смещением шва в 40 см в одном направлении. Перпендикулярно первому укладывается второй слой и прижимается, при этом расход ГКЛ увеличится вдвое. Следите затем, чтобы швы не совпадали. Зубчатым шпателем полностью покрывается поверхность между первым и вторым слоями клеем ПВА. Проклеенные полы необходимо оставить высыхать в течение 12 часов. Готовые полы могут покрываться практически любыми материалами, кроме штучного паркета, так как его следует приклеивать непосредственно к полам. Если вы планируете укладывать тонкие виды покрытий, то поверхность пола из гипсокартона необходимо зашпатлевать.

Сухие полы из гипсокартонного листа можно облицовывать керамической или каменной плиткой. Только размер плитки не должен превышать 300x300 мм. В таком случае необходимо тоже зашпатлевать швы и прогрунтовать поверхность пола перед укладкой плитки. Полы, выровненные с помощью ГКЛ, имеют ряд преимуществ:

  • быстро укладываются;
  • экономичные - расход материалов можно подсчитать с минимальными отходами;
  • достаточно легкие;
  • обладают хорошей звуко- и шумоизоляцией;
  • пожаробезопасные;
  • нетрудоемкий процесс укладки.

Конструкции, выполняемые из гипсокартона своими руками, представляют собой сооружения с отличной звукоизоляцией. Если вы хотите перепланировать дом, перегородки из гипсокартона позволяют изменить интерьер в соответствии с вашими запросами. Гипсокартонные конструкции монтируются на основе каркаса из металлических профилей или деревянных брусьев. На готовые изделия штукатурка не наносится, а поверхность просто покрывается финишным слоем шпаклевки и красится. Пространство конструкции заполняется специальным огнестойким и звукопоглощающим материалом.

Гипсокартонные перегородки

Необычным интерьер можно сделать, разделив пространство комнаты на отдельные секции, выполнив перегородки из гипсокартона со шкафами и нишами. Конструкции простенков могут выполняться, к примеру, для того, чтобы вмонтировать в них раздвижную дверь или чтобы с их помощью выполнить декоративный элемент с подсветкой, чтобы украсить ваш дом. Часто межкомнатные перегородки монтируют для разделения помещения, поэтому возникает необходимость сделать перегородку с дверью. Рассмотрим выполнение простенка с дверью из гипсокартона. Для этого мы понесем расход следующих материалов:

Схема устройства перегородки из гипсокартона.

  • ГКЛ;
  • металлические профиля направляющие (UD);
  • металлические профиля стоечные (СD);
  • металлические подвесы;
  • саморезы по металлу;
  • анкерные болты;
  • пена монтажная.

Необходимые инструменты:

Массивные конструкции перегородок с дверью следует выполнять на двойном каркасе, что значительно увеличит расход профиля, то есть на пол и потолок крепятся по два направляющих профиля параллельно друг другу. Пары профилей скрепляются между собой стоечными профилями. В месте установки дверкой коробки остается пространство. Через каждый м вертикальные профили каркаса между собой соединяют с помощью подвесов, обеспечивая дополнительную фиксацию и прочность конструкции. В случае, если ширина доски дверной рамы составляет 8 см, можно изготовить перегородку из гипсокартона своими руками с двухсторонней обшивкой на одинарном каркасе из профилей. В случае, когда планируется установить дверь, оптимальная толщина профилей составит 10 см. При этом желательно такую дверь обшить двумя слоями ГКЛ с обеих сторон. В межкомнатной перегородке дверь делает конструкцию стены менее крепкой, создавая дополнительные вибрации, которые плохо сказываются на конструкции из гипсокартонного листа на однослойных каркасах.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru