Теплый пол. Конструкция и устройство теплого пола. Изготовление теплого пола своими руками

Конструкции теплых полов

Рассмотрим технологию сооружения теплого пола на различных напольных покрытиях, причем приемы, с которыми мы вас познакомим, годятся как для устройства своими руками новых теплых полов, так и для реконструкции существующих.

Рис. 1. Конструкция теплого пола на бетонном основании в разрезе:

1 — напольное покрытие (паркет); 2 — нагревательный кабель; 3 — датчик температуры пола; 4 — монтажная лента; 5 — слой теплоизоляции; 6 — бетонное основание; 7 — стяжка; 8 — слой гидроизоляции; 9 — теплоотражающий экран (алюминиевая фольга).

Напольное (верхнее) покрытие такого теплого пола может быть разным: паркет наборный классический, паркетная доска, керамическая плитка для кухни, линолеум и т. п. Понятно, от вида напольного покрытия и функционального назначения помещения несколько меняется и структура «пирога» теплого пола. Например, если это паркет или другое деревянное покрытие, то влаги особенно опасаться не приходится (на наводнение пол не рассчитан!), так что слой гидроизоляции в «пироге» желателен, но не обязателен. Если это керамическая плитка, которую обычно укладывают на пол в ванных комнатах для защиты от луж, под слой плитки укладывать слой гидроизоляции необходимо. Под слой линолеума обычно кладут картон или оргалит, приклеивая линолеум к оргалиту.

Под напольным покрытием находится основной рабочий слой теплого пола — стяжка с размещенными в ней нагревательным кабелем и датчиком температуры пола. Сам кабель зафиксирован на монтажной ленте.

Ниже расположена комбинированная теплоизоляция — теплоотражающий экран, в качестве которого применяют исключительно алюминиевую фольгу толщиной 100 мкм, слой собственно теплоизоляционного материала (тонкие маты из пробки или пенопласта). И весь этот «пирог» покоится на бетонной плите перекрытия дома.


Несколько подробнее о стяжке. Последняя не только содержит в себе нагревательный кабель и датчик, но также служит для выравнивания поля температур. Поэтому нет смысла формировать стяжку из теплоизоляционного материала, например, керамзита, который затруднит теплообмен между кабелем и напольной поверхностью. Толщина стяжки рекомендуется различными изготовителями в пределах 2. 25 см, на практике же толщина стяжки составляет 4. 10 см. Учтите, чем выше теплопроводность напольного покрытия (керамика), тем толще делают стяжку и наоборот, чем ниже теплопроводность покрытия (толстый линолеум на оргалите), тем тоньше нужна стяжка. Такая с первого взгляда парадоксальная ситуация объясняется спецификой механизма передачи тепла от кабеля к поверхности пола. Между стяжками под паркетом и под линолеумом особой разницы нет, так как хотя линолеум на оргалите хуже проводит тепло, но зато его толщина меньше толщины паркета.

Теплый пол не возбраняется сооружать прямо на существующем деревянном полу. Как видно из рис. 2, наружные верхние слои «пирога» здесь практически те же, что и в предыдущем варианте теплого пола (см. рис. 1): напольное покрытие (в данном случае керамическая плитка), слой гидроизоляции, стяжка, датчик температуры пола, нагревательный кабель на монтажной ленте, теплоотражающий экран, теплоизоляция. Однако есть и изменения в «пироге». Так, чтобы «родному» деревянному полу из досок придать большую однородность, на нем укрепляют металлическую сетку, а для защиты «родного» пола от возгорания между досками пола и теплоизоляцией обычно предусматривают тонкий слой огнезащитной стяжки (вот тут керамзитовый состав будет вполне уместен).

Рис. 2. Устройство теплого пола на деревянном полу в разрезе:

1 — неполное покрытие (кафель); 2 — нагревательный кабель; 3 — датчик температуры пола; 4 — монтажная лента; 5 — слой теплоизоляции; 6 — стяжка;

7 — слой гидроизоляции; 8 — теплоотражающий экран (алюминиевая фольга);

9 — огнезащитный слой; 10 — металлическая сетка; 11 — «родной» деревянный пол.

Понятно, при укладке теплого пола поверхность нового пола в помещении поднимется над уровнем старого примерно на 8. 12 см, что не следует забывать, принимаясь за реконструкцию полов. Итак, теплый пол с покрытием из кафельной плитки, паркета или линолеума можно соорудить как на бетонной плите перекрытия, так и на старом деревянном полу.

Обычный деревянный пол превратить в теплый удается значительно проще. На рис. 3 приведена конструкция теплого пола, нагрев которого осуществляет кабель, смонтированный внутри обычного деревянного пола на лагах. По поверхности черного пола между лагами располагают теплоотражающий экран из профилированной (волнистой) алюминиевой фольги, при этом фольга подобной конфигурации не только выполняет роль отражателя, но и обеспечивает образование под ней воздушных прослоек, которые служат дополнительной теплоизоляцией. Если раньше пространство между досками и черным полом было занято керамзитовой засыпкой, ее либо удаляют полностью, либо частично. В последнем случае алюминиевую фольгу разрешается уложить ровным слоем на сохраненный слой керамзита. Для размещения и крепления нагревательного кабеля и датчика температуры предназначена металлическая сетка (см. рис. 3), которую укрепляют примерно на половине высоты лаг. Выравнивание температуры наружного чистого пола обеспечивается воздушной прослойкой в результате конвективного теплообмена в пространстве между алюминиевым отражателем и чистым полом. Только учтите, что подобный подогрев пола реально осуществим в том случае, когда расстояние между черным и чистым полом составляет не менее 6. 8 см.

Рис. 3. Разрез деревянного теплого пола:

1 — напольное покрытие (доски); 2 — нагревательный кабель; 3 — датчик температуры пола; 4 — металлическая сетка; 5 — деревянная лага;

6 — теплоотражающий экран (алюминиевая фольга).

Теплый пол удается соорудить и на земляном основании. Как видно из приведенного на рис. 4 вертикального разреза пола, серьезных конструкционных отличий этого теплого пола от вышеприведенного теплого пола на бетонном основании всего две: бетонное основание, уложенное на почву, и гидроизоляционный материал, размещенный внутри стяжки. При этом температурный датчик располагают выше гидроизоляции, а нагревательный кабель — ниже, что позволяет избежать значительного парообразования под полом (в результате выделения влаги из слоя почвы). Такой пол обычно устраивают в гараже, подвале, мастерской, на открытой площадке. Однако если теплый пол, устраиваемый на почве, предназначен для душевого или ванного помещений, где наличие воды на полу является нормой, слой гидроизоляции размещают уже над стяжкой, в которой находятся нагревательный кабель и датчик температуры, то есть так же, как у теплых полов на рис. 1 и 2.

Пол с покрытием из керамической плитки служит удобным основанием для теплого пола (рис. 5). Здесь наружное напольное покрытие в виде кафельной плитки укладывают непосредственно на слой гидроизоляции. В стяжке размещают датчик температуры и нагревательные кабели, укрепленные на монтажной ленте, при этом ленту и стяжку укладывают непосредственно на покрытие старого пола, то есть на плитку. В результате уровень пола повышается всего на 3. 5 см.

По материалам сайта: http://www.idea-master.ru