Теплый пол своими руками в каркасном доме

Для отопления каркасного дома может применяться технология «теплый пол». В этой статье будут описаны виды теплых полов, их преимущества и недостатки, а также как сделать теплый пол своими руками.

• Водяной.

• Электрический.

Водяной теплый пол.

Принцип действия этого типа обогрева идентичен стандартной системе водяного отопления, только без использования обогревательных радиаторов. Водяное отопление пола собой замкнутую систему из пластиковых труб, в которой циркулирует горячая вода. Система имеет вход и выход (обратку) для беспрерывного передвижения нагретой жидкости. Подогрев осуществляется электрическим, газовым или твердотопливным котлом. Монтаж водяного теплого пола производится на черновой пол с последующим нанесением стяжки (так называемого плавающего пола) или под деревянное перекрытие.

Монтаж водяного теплого пола под стяжку.

Несущая конструкция (каркас) пола должна выдержать нагрузку, оказываемую стяжкой. Учитывая толщину стяжки 5 см, она будет давить на пол весом в 500–600 кг на 1 м2. Исходя из общей площади, на которой будет смонтирован теплый пол, рассчитывается объем циркулируемой жидкости. Это делается для того, чтобы подобрать котел определенной мощности.


Этапы монтажа:

1. Установка теплого пола своими руками начинается с подготовки. Так как пол в каркасном доме деревянный, необходимо учитывать особенности этого материала. Дерево должно дышать, то есть иметь постоянный доступ воздуха. Если этого не будет – в материале начнутся процессы гниения. На черновой пол стелется гидроизоляция, обычно это полиэтиленовая пленка. Она создает гидробарьер между стяжкой и деревянным полом, для того, чтобы дерево не впитывало влагу со свежего бетона, а также во избежание сцепления стяжки с черновым полом. Уложить надо с напуском на стены около 10 см. На полиэтилен положите армировочную сетку. По периметру стену проклейте демпферной лентой. Воздух к деревянному каркасу будет поступать снизу дома.

2. Разводку труб можно выполнять по двум схемам: змейкой и улиткой. Расстояние между трубами 10 см. Для удобства нарисуйте схему прямо на полу, а потом выполняйте монтаж. Пластиковые трубы необходимо закрепить на черновом поле для того, чтобы они не сместились во время заливания стяжки.

3. Выставьте маячки, по которым будете выравнивать слой бетона. Начиная с противоположной стены от двери, начинайте заливать смесь. Толщина слоя должна бить не меньше 5 см. После того как стяжка немного подсохнет, удалите маячки и заделайте оставшиеся от них пазы. Обрежьте остатки полиэтилена по периметру.

Такой вид пола называется плавающим. Это связано с тем, что бетон не прилипает к полиэтилену и, благодаря проклеенной по периметру демпферной ленте, не прикасается к стенам.

Важно! За счет того, что слой стяжки является, по сути, пятисантиметровой плитой, не имеющей адгезии с черновым полом и стенами, изменения геометрии деревянных конструкций не может ее повредить. А такие изменения происходят постоянно, так как дерево имеет свойство набирать влагу, расширяться, ссыхаться, менять свою форму.

Монтаж водяного теплого пола под накрытие из дерева.

В случае невозможности использования стяжки применяется метод монтажа под перекрытие из дерева. Этапы монтажа:

1. Постелите на черновой пол слой отражающей теплоизоляции. Если речь идет о теплом поле на втором этаже, этот слой необязателен.

2. Используя деревянные бруски или узкую доску, сформируйте на черновом полу каркас с желобками, в которые будут уложены пластиковые трубы. Важно! В отличие от теплого пола под стяжкой, которая равномерно прогревается, конструкция под деревянное перекрытие будет прогревать пол неравномерно (полосами). Поэтому следует минимизировать расстояние между трубками.

3. Поверх водяного теплого пола ложиться листовой металл (жесть) для равномерного распределения тепла. Поверх металла монтируется деревянное перекрытие.

Недостатком водяного теплого пола является возможность повреждения конструкции в процессе эксплуатации, что приведет к разгерметизации и появлению протекания. Чтобы устранить поломку, придется демонтировать пол, что особенно трудоемко если нагревательные элементы вмонтированы под стяжку. Также монтаж такого вида пола требует обладания профильных знаний и навыков.

Из преимуществ можно отметить относительную дешевизну материалов и возможность независимости от центральных сетей водо и газоснабжения (в случае использования котла на твердом топливе).

Электрический теплый пол.

Сделать теплый пол своими руками можно несколькими методами. В основном он ложится под стяжку, но может быть монтирован под деревянное перекрытие и даже под линолеум.

Виды электрического подогрева пола:

• Греющий кабель (одножильный и двухжильный).

• Нагревательные маты (кабельные — закрепленный с определенным шагом электрический кабель на гибком основании и карбоновые — параллельно соединенные стержни).

• Инфракрасный теплый пол.

Монтаж греющего кабеля под стяжку.

Принцип монтажа электрического теплого пола с использованием кабелей идентичен монтажу водяного теплого пола. Как сделать электрический теплый пол своими руками:

1. Для начала надо приготовить место для терморегулятора. При помощи круглой насадки высверлите отверстие нужной глубины. От него прорежьте каналы (штробы), в которые будет укладываться кабель. Расстояние от терморегулятора до пола должно быть не менее 30 см. Если теплый пол монтируется во влажном помещении (ванная комната, бассейн) регулятор лучше вынести в другое помещение.

2. На черновой пол расстилается полиэтилен и по периметру помещение обклеивается демпферной лентой.

3. Укладывается армировочная сетка. Поверх нее закрепляется нагревательный кабель. Расстояние между двумя кабелями не меньше 10 см и между кабелем и стеной не менее 5 см Концы выводятся к терморегулятору.

4. Кабель подключается к терморегулятору, проводится проверка. Если все работает правильно можно переходить к следующему этапу.

5. Устанавливаются маячки, по которым заливается и выравнивается стяжка.

Внимание! Для жилых помещений лучше использовать двухжильный электрический кабель. Это связано с тем, что одножильный электрический кабель генерирует большое электромагнитное поле, которое оказывает негативное влияние на человеческий организм. Особенно это актуально, когда речь идет о детской.

Монтаж электрического кабеля под деревянное перекрытие.

Проводится теми же методами что и водяной. Преимуществом является возможность уложить кабель с минимальным шагом. Угол изгиба кабеля намного меньше, чем у пластиковой трубы. Это свойство кабеля позволяет не укладывать жестяной лист поверх теплого пола, хотя по технологии требуется его наличие.

Монтаж нагревательных матов и карбоновых стержней.

По материалам сайта: http://obuchenie-remontu.ru