Циновка своими руками

Недавно побывал на выставке-ярмарке «Мастера и ремесла», и мне удалось поучаствовать в мастер-классе по изготовлению циновок своими руками. Очень был удивлен, насколько просто делаются циновки, было интересно. Попробовал плести циновку из стеблей тростника.

Постараюсь описать весь процесс изготовления циновок.

Инструменты и станок для изготовления циновок

Во-первых, необходимо конечно сначала сделать специальный станок для плетения циновок. Думаю, он не очень сложен в изготовлении, по крайней мере, он выглядит довольно просто. Станок представляет собой оцилиндрованное бревно диаметром около 15-20 сантиметров (см.фото1).

Длину бревна можно делать любой, и она зависит от того какую максимальную ширину циновки вы намереваетесь плести. Далее по краям бревна необходимо сделать ножки, на которых оно будет жестко закреплено. Высоту ножек подбираете так, чтобы было удобно сидя на стуле, работать за ним, примерно 60 см от пола.

На бревне через каждые 6 сантиметров делаются тонкие запилы шириной 2-3мм, и глубиной около 3-5мм по окружности бревна (см.фото2).

Но можно варьировать расстояние между запилами по вашему усмотрению. Эти канавки-запилы определяют шаг плетения нити (см.фото3).

Также необходимо сделать небольшие деревянные чурки из бревнышек (либо что-то подобное) диаметром около 8-12см и длиной 15-18см. Для плетения одной строки необходимо две такие чурки связанные между собой (см.фото4).


ФОТО4

Ориентируясь на то, какую длину циновки вы планируете связать, отмеряете удвоенную длину нити (можно и побольше намотать). Один конец нити наматываете на одну чурку, второй — на другую. Наматываем нить до тех пор, пока расстояние между чурками не составит около полуметра. Чтобы нить не разматывалась, делаем петлю вокруг чурки. Затем набрасываем эти сдвоенные чурки в канавки-запилы расположенные на бревне.

Технология плетения циновки

Дальше всё просто – укладываем, например, высушенный ствол тростника вдоль верхней части бревна, придерживая тростник одной рукой, берем в руку чурку и перебрасываем её через бревно, ту чурку которая находилась на противоположной стороне бревна перебрасываем в обратную сторону. Затем переходим к следующей паре чурок и проделываем тоже самое, и так до тех пор, пока не проделаете эти операции со всеми чурками по всей длине бревна. Далее укладываем второй ствол тростника и повторяем весь процесс. И так далее.

Из какого материала плести циновки?

Для плетения циновок подходят листья рогоза, стволы тростника, трава осока. Все эти травы в природе произрастают во влажных местах. Поэтому циновки из них имеют хорошую устойчивость к воздействию сырости и влаги, и как следствие могут долго служить принося вам пользу.

Циновка из рогоза

Плести циновку из рогоза можно различными способами. Очень красивая получается циновка, если сначала листья рогоза заплести в косу, а затем уже укладывать вдоль бревна и переплетать нитками.

Если длина «косы» из рогоза больше ширины планируемой циновки, она загибается в обратную сторону на месте того запила-канавки где обозначена ширина, и ряды начинаются плестись заново (см.фото5).

ФОТО5

Циновка из осоки

Для того, чтобы сплести циновку из травы осоки, необходимо её сначала подготовить следующим образом: взять небольшой пучок сухой травы, взять ещё несколько стеблей осоки и накрутить их по всей длине этого пучка (см.фото6).

ФОТО6

Только после этого, получив такую своеобразную «травяную палку» можно начать плести циновку из осоки по технологии описанной выше.

По материалам сайта: http://www.drugp.ru