Утепление каркасного дома своими руками

При строительстве загородных домов сегодня повсеместно используются каркасно-панельные конструкции. В таких домах комфортно жить летом, но для зимнего проживания следует предусмотреть дополнительное утепление.

Современные утеплительные материалы и отработанная технология позволяют без проблем проводить качественное утепление каркасного дома своими руками на стадии строительства. Работы по утеплению заключаются в закладке теплоизоляционного каркаса в полости между стойками каркаса.

Содержание:

Оптимальный материал для утепления каркасного дома

Самым главным вопросом до начала проведения теплоизоляционных мероприятий является: «Какой материал лучше выбрать в качестве утеплителя?».

Сегодня самым применимым и удобным в монтаже утеплителем считаются минераловатные плиты, имеющие плотность приблизительно 30-50 кг/м3; Для работы с данным материалом не требуется наличие специального инструмента. Он не проседает под собственным весом, поэтому гарантирует качественную теплоизоляцию вертикальных конструкций.


Толщина теплоизоляции устанавливается в зависимости от климатической зоны, где построен дом. В средней полосе для обеспечения комфортного проживания достаточно будет обустроить теплоизоляционный слой толщиной 15 см.

Минераловатные плиты на рынке предлагаются в двух вариантах: толщиной 5 и 10 см. Оптимальное качество утепления обеспечивает материал имеющий толщину 5 см. Он укладывается в 3 слоя со смещением швов.

Также для утепления каркасного дома могут применяться:

Жесткие утеплители (пенопласт или экструдированный пенополистирол) обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но чаще применяются для проведения дополнительного утепления снаружи или изнутри каркасно-щитовой конструкции. При монтаже данного материала всегда требуется тщательно запенивать все щели с помощью монтажной пены.

Опилки и другие мягкие утеплители со временем слеживаются и уменьшаются в объеме, что ухудшает их теплоизоляционные свойства.

Самым современным способом утепления каркасно-щитового дома является эковата, которая является напыляемым материалом. Но для этого требуется специальное оборудование, на котором могут работать только специально обученные специалисты. Поэтому данный вариант вряд ли подойдет при обустройстве теплоизоляции своими руками.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе следует:

  1. Удалить весь строительный мусор из внутренних полостей каркаса.
  2. Вытащить все гвозди, которые могут мешать укладке утеплителя, гвоздодером или загнуть их при помощи молотка.
  3. Имеющиеся щели и зазоры между компонентами деревянной конструкции залить монтажной пеной.

Для обеспечения удобства монтажа утеплителя важно максимально выровнять любые имеющиеся неровности.

Помните! Перед началом проведения теплоизоляционных мероприятий древесина должна быть хорошо просушена. Все места в обшивке, откуда поступает сырость, должны быть предварительно гидроизолированы. Для просушки отдельных компонентов деревянной конструкции используется строительный фен.

При проведении утепления каркасного дома своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • Молоток;
  • Гвоздодер;
  • Стамеска;
  • Ножовка по дереву с крупными зубьями;
  • Электрический лобзик с комплектом пил;
  • Строительный степлер;
  • Строительный нож;
  • Две рулетки разного метража.

Процесс утепления каркасного дома

Схематическое изображение утепления каркасной конструкции представлено на рисунке ниже.

Начинаются работы по обустройству теплоизоляции с установки гидроизоляционного слоя. Этот этап является обязательным и очень важным, так как именно качественная защита утеплителя от влаги обеспечивает ему длительный срок службы.

Чаще всего в качестве гидроизолятора используется пергамин, который обладает «дышащими» свойствами и способен выводить наружу лишнюю влагу. Полосы гидроизоляционной пленки крепятся к каркасным стойкам при помощи строительного степлера внахлест с напуском до 10 см. Шаг между скобами не должен быть больше 12 см.

Важно! Между внешней обшивкой и гидроизоляционным слоем должен быть обеспечен вентиляционный зазор приблизительно 3 см, через который лишняя влага будет выводиться в атмосферу.

На следующем этапе проводится прокладка между каркасными стойками плит утеплителя. Процесс абсолютно несложный, но требует повышенной внимательности и аккуратности. Последовательность операций следующая:

  • Замеряется расстояние между стойками;
  • Выполняется разметка на плитах с пятимиллиметровым допуском по каждой стороне для обеспечения более плотной укладки;
  • Производится нарезка материала, это удобно делать хорошо заточенным строительным ножом;
  • Из остатков нарезаются полосы шириной около 3 см, которые могут использоваться для заполнения случайных пустот между стойками и теплоизоляционным материалом.

Фиксация утеплителя в проемах между стойками может выполняться при помощи вкрученных в дерево саморезов.

После формирования теплоизоляционного слоя следует обеспечить его защиту от негативного воздействия паров, которые могут проникать изнутри помещения. Для этого используется специальный пароизоляцинный фольгированный материал – пенофол, толщина которого составляет 3 мм.

Полосы пароизоляционного материала монтируются горизонтально и крепятся с помощью строительного степлера. Их нужно устанавливать внахлест с запасом приблизительно 5 см. Пенофол крепится наружу фольгированной частью. Это позволяет материалу отражать внутреннее теплоизлучение, а, следовательно, уменьшить риск образования конденсата в простенках каркасной конструкции во время эксплуатации дома.

Грамотное утепление пола

Это также является важным моментом для обеспечения комфортности проживания в каркасном доме. Теплоизоляционный слой, с одной стороны, не позволит теплу из помещения уходить в подвал, а с другой стороны – минимизирует поступление холодного воздуха от грунта.

Утепление пола проводится аналогичным образом. Обязательными являются:

  1. Гидроизоляционный слой, который прокладывается на черновой пол.
  2. Пароизоляционный слой, сверху которым покрывается утеплитель.

В качестве гидроизоляции может использоваться прослойка из плотной резины, которая укладывается с внахлест приблизительно 5 см на черновой пол. Теплоизоляционный материал вырезается по размерам и прокладывается между лагами тремя слоями со смещением швов. Для утепления полов более удобно использовать рулонный материал.

Таким образом, своими руками можно выполнить качественное утепление каркасного дома. При этом можно получить значительную экономию финансовых средств, не оплачивая услуги наемных рабочих.

По материалам сайта: http://silastroy.com