Рекомендации по шлифовке стяжки пола

Для того чтобы на бетонную стяжку можно было наносить пропитку, обеспыливание, обрабатывать ее лаками и красками, необходимо провести такой вид строительной обработки, как шлифование. После того как будет проведена указанная операция, полимерное покрытие надежно сцепится с основанием пола.

От качества шлифовки зависит долговечность и прочность.

Назначение шлифовки

Шлифованный пол – это достаточно свежее решение, и он становится очень популярным покрытием. Шлифовка, проведенная правильно, позволяет сделать указанное покрытие очень практичным. После того как бетонный пол будет обработан, он не требует много средств для ухода, он может применяться как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках, имеет высокую водостойкость, устойчив к износу и действию химических элементов. Шлифованный пол применяется как в магазинах, офисах и организациях, так и в жилых помещениях.

Шлифовка является одной из разновидностей обработки поверхности, после чего на нее могут наноситься различные пропитки, защитные лаки и полимерные покрытия.

Существует широкий выбор шлифовальных машин, которые отличаются по своей комплектации и мощности.

На 3-5 день проводят предварительное шлифование стяжки, а окончательную обработку делают только после полного ее затвердевания.


На бетонном полу во время заливки образуется известковое молоко. Шлифовка помогает устранить указанный дефект. Если покрытие пола старое, то на нем возникают трещины, сколы, загрязнение, а выравнивание такой стяжки при помощи шлифования помогает полностью устранить указанные дефекты.

Шлифовка позволяет увеличить его прочность, такой пол не впитывает влагу. Не стоит думать, что при помощи шлифования стяжки пола вы сможете выровнять горизонтальность покрытия, делать это надо во время проведения заливки. Шлифовальный аппарат работает в непосредственной близости к поверхности и полностью ее повторяет, поэтому удалить волновые перепады таким способом не удастся.

Основные виды

Указанная операция может быть проведена как сухим, так и влажным способом. Влажная шлифовка бетона чаще применяется, если бетонный пол покрыт мраморной крошкой или мозаикой. Использование абразивных элементов позволяет получать почти идеальную поверхность, и вид такой стяжки практически не отличается от полированной поверхности.

Бетонную стяжку пола можно шлифовать сухим или влажным способом.

Если пол бетонный, то применяется сухая шлифовка, но такой способ обработки занимает больше времени. Во время работы образуется много пыли, поэтому необходимо использовать промышленные пылесосы, зато мастер хорошо видит качество обработки стяжки и может сразу исправлять выявленные недостатки. При проведении влажной шлифовки образуется мокрый цементный шлам, убирают его при помощи водососов.

На рынке представлен большой выбор оборудования для шлифовки стяжки пола, для работы вам понадобится:

  • шлифовальная машина – специальное устройство, на диске которого закреплены алмазные насадки. Профессиональные шлифовальные машинки имеют регулируемую скорость подачи воды, могут собирать шлам и пыль, но стоят очень дорого;
  • болгарка – этот инструмент можно использовать, если шлифовка проводится самостоятельно, а также в труднодоступных местах;
  • абразивный диск или алмазная чаша используются при работе с болгаркой.

Устройство покрытия

Шлифовать можно любой бетонный пол, при использовании современной техники слой стяжки, который может быть снят, составляет до трех сантиметров, при этом разница перепадов не должна быть больше 5 мм.

Многое зависит от назначения помещения, в котором будет проводиться шлифовка. Если это гараж или небольшой склад, то здесь пол можно делать из цемента марки от М150 до М300. Если необходимо более прочное покрытие, то надо использовать цемент с маркировкой больше М300.

Самым оптимальным наполнителем бетонной стяжки, которую планируют шлифовать, является щебень горных пород, мелкой фракции. Если планируется проводить еще и полирование поверхности, то лучше использовать гранитный щебень и мраморную крошку.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru