Теплый пол — смеситель для теплого пола

При установке индивидуальной отопительной системы частного дома или квартиры, часто выбор падает на обустройство в некоторых помещениях теплого пола. Такое решение, весьма оправдано, особенно для нежилых комнат, таких как санузел, коридор или кухня. В этом случае, возникает довольно уместный технический вопрос: как совместить высокотемпературный радиаторный контур с низкотемпературным контуром теплого пола? Ведь в радиаторном контуре отопления температура теплоносителя (воды) может достигать 90 0 С, для теплого пола эта температура не должна превышать 40 0 С. Как Вы уже догадались, решение есть и даже не одно. А теперь все подробней по степени возрастания сложности и цены:

  • на питании теплого пола поставить вентиля;
  • установить термостатический смеситель для теплого пола ;
  • при большой площади или наличии нескольких контуров, подсоединить их через специальный узел подмеса.

Каждый из перечисленных выше способов широко используются, имеет свои положительные стороны и противопоказания, но обо всем по порядку.

Вентиля на теплый пол

Самый простой и недорогой способ снизить температуру теплоносителя в трубах теплого пола установить на подачу и обратку вентиля. Принцип работы довольно прост и понятен, схож с регулировкой отопительного радиатора: прикручивая вентиль — уменьшаем скорость циркуляции теплоносителя в трубе контура, а значит, и снижаем его температуру. Но этот метод имеет свои ограничения и неудобства. Ограничения заключается в площади отапливаемой поверхности, обычно это комнаты площадью до 10м 2. длина трубы в которых позволяет осуществлять регулировку таким методом. Неудобство заключается в ручной регулировке: теплый пол имеют довольно большую тепловую инерцию, а значит, результат регулировки станет известен через довольно продолжительное время, примерно 24ч.

Термостатический смеситель для теплого пола

Смеситель для теплого пола бывает двухходовой и трехходовой.  Двухходовой термостатический клапан. по сути, является улучшенной версией ручного вентиля. Позволяет поддерживать заданную температуру теплоносителя в автоматическом режиме. Клапан встраивается в питание теплого пола, вместо одного из ручных вентилей. Достоинства такой схемы: автоматизированная регулировка, недостаток — тот же, ограниченная площадь или длина трубы теплого пола. Трехходовой термостатический смеситель для теплого пола работает по другому принципу, к подаче горячего теплоносителя он подмешивает остывшую воду из «обратки». По большому счету плюсы и минусы этого узла, так же схожи с вышеописанными, с одним только исключением: не снижает скорость теплоносителя. Это позволяет более равномерно менять температуру теплого пола.

Узел подмеса для теплого пола

Данное устройство, представляет собой смесительный и распределительный узел отопительной системы, состоящий из:

  • термостатического смесителя;
  • циркуляционного насоса;
  • коллектора подачи и обратки с требуемым числом выходов.

Главным преимуществом смесительного узла является циркуляционный насос, который позволяет циркулировать теплоносителю в довольно длинных трубах теплого пола. Что делает возможным подключение к нему нескольких контуров.

 Смесительная группа для теплого пола

Существует два типа узлов подмеса в которых используются разные смесительные группы.  Основой первого типа, является трехходовой смесительный клапан, обычно оснащенный сервоприводом. Это позволяет управлять термостатическим устройством, подключая к нему датчики температуры помещения и погодозависимые контролеры. Такой тип устройства коллектора является наиболее оптимальным и просто незаменим для больших отопительных систем теплого пола. Во втором типе, смесительной группы применяется двухходовые питающие клапана, главным отличием которых является постоянное смешивание горячей и холодной воды. Что практически полностью исключается перегрев пола. Такие коллекторы не рекомендуется использовать в помещениях площадью, свыше 200м2.


Смеситель для теплого пола цена

Цены на это оборудование довольно разные и могут колебаться от 30уе за термостатический смеситель теплого пола, до 1000уе и выше, за полностью укомплектованный узел подмеса. А вот средние цены выглядят так:

  • 2-х ходовой термостатический клапан 45уе
  • 3-х ходовой термостатический клапан 50уе
  • распределительный узел подмеса теплого пола 700уе

Узел в сборе, конечно выходит дороговато, да и удобством при монтаже и обслуживании не отличается, уж больно они компактные и тесные. Но его можно удешевить, примерно в 1,5 раза, собрав самостоятельно из отдельных частей и спаяв полипропиленовую гребёнку. Такой узел подмеса получится массивней и займет больше места, зато будет удобней в доступе, и гораздо выгоднее по цене. В представленном видео, показан довольно удачный пример самостоятельно изготовленного, распределительного узла подмеса теплого пола.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru