кладка плитки на пол

Рассмотрим некоторые варианты кладки плитки на пол при ремонте квартиры своими руками. Самый легкий вариант – это когда плитка будет укладываться на готовую стяжку, ну конечно, при условии что стяжка сделана по уровню и маякам.

Подготавливаем пол для кладки плитки, то есть сметаем пыль, грунтуем. Далее подготавливаем инструмент, нам понадобится: дрель с миксером, ведро (для размешивания клея), простой и специальный зубчатый шпатель (для нанесения на плитку клея), набор пластиковых крестиков(для выравнивания швов между плитками), болгарка с алмазным кругом(для подрезания плитки),рулетка, карандаш, отбивочный шнур(для замеров), небольшой строительный уровень(для выравнивания плитки) резиновый шпатель и губка(для затирки). Ну вроде все… да плиткорез  для половой плитки не подойдет (ну разве что какой нибудь дорогой, профессиональный) так как половая плитка намного прочнее стеновой, и отрезать ее плиткорезом не получится, особенно если половая плитка сделана из мраморной крошки, то есть в этом случае лучше пользоваться болгаркой с кругом для порезки плитки.

Размешиваем клей для плитки, в соответствии с рекомендациями производителя клея (прочитать можно в инструкции  на обратной стороне мешка). Несколько слов о густоте клея: ну например для поклейки плитки на ровную стяжку, когда не требуется нанесение  больших слоев, клей можно развести чуть большим количеством воды, ну и соответственно для нанесения больших слоев, клей делается погуще. По расходу клея: ну при качественной стяжке мешка клея хватает приблизительно на 2 – 3 квадратных метра плитки, ну а без стяжки… сами понимаете, может и на 1 квадрат мешок пойти. Так, начинаем разметку в небольшом помещении, типа ванная или туалет.

Разметку начинаем с ближнего угла, ну вот как на фото, например, для этого кладем в угол плитку, и относительно нее кладем вдоль стены два ряда плитки (пока не на клей, а просто для разметки), до конца стены и смотрим, что бы было совмещение швов между плитками. Места для подрезки оставляем возле дальней стены,  то есть, при входе у нас будет лежать целая плитка, а под ванной и умывальником, или стиральной машиной должна оставаться подрезка.

Итак, приблизительно знаем, как у нас будет лежать плитка, начинаем сам процесс укладки плитки .Начинаем с угла, с которого делали разметку, простым шпателем наносим клей на пол, и разравниваем зубчатым шпателем, примерно на квадратуру для укладки 2 – 3 плиток. На плитку, в таком же порядке, то есть сразу простым шпателем наносим клей, далее зубчатым шпателем разравниваем по плитке, и им же убираем лишнее.

Да, кстати, обратите внимание, на каждой плитке с обратной стороны идет маркировка в виде стрелки, ну или подобного значка. Так вот,  для того, что бы было меньше проблем с неровностью плитки по состыковке швов, плитку необходимо класть в одну сторону относительно метки, то есть, например, кладем первую плитку стрелкой на дальнюю стенку, и все последующие плитки кладем стрелкой на ту же стенку. Это правило действует и для стеновой плитки.

Далее кладем в угол первую плитку, прижимаем, для контроля уровня можно использовать строительный уровень. Кладем первый ряд плитки, для контроля расстояния между плиткой используем пластиковые крестики. Для выравнивания по плоскости используем строительный уровень. Ну вообще то по плоскости идеально ровно выложить плитку нереально, так как сама плитка по качеству может сильно хромать как по размеру, так и по плоскости (это относится и к дорогой плитке). Не верите? Просто приложите две плитки лицевой стороной друг к другу и посмотрите на свет, ну как? Даю 100%, вы увидите все неровности – загнутые или выпуклые углы, причем каждый угол может гулять в разных плоскостях и.т.п… Ну и что делать? Да ничего, кладите какая есть, тут главное правило соблюдать ровность между швов, а все остальные  дефекты углов плитки будут не видны после затирки.


 Последняя плитка в ряду скорей всего будет с подрезкой, отмеряем  расстояние от края последней целой плитки до стены, отнимаем приблизительно пол сантиметра (для более точных замеров  измеряем расстояние от плитки до стены по крайним углам), карандашом чертим линию отреза, и отрезаем болгаркой. При подрезке под плитку лучше положить кусок доски или гипсокартона. Приклеили подрезку, далее начинаем второй ряд, ну здесь смотрите как вам удобней, можно сразу положить подрезку, а потом целую плитку, можно положить сразу целую, потом сделать замер подрезки.  Делайте как вам удобней, не забывайте только выравнивать швы крестиками и плоскость уровнем.

Я в маленьких помещениях советовал бы вам класть плитку как на фото, сгоняя плитку от дальних стен к выходу, просто чтобы положить плитку за один заход. Ну по укладке плитки на пол по стяжке все, на следующий день вытаскиваем крестики, приступаем к затирке плитки.

Так, по затирке плитки, ну в принципе на следующий день после укладки плитки можно заняться затиркой, ну а обычно затирка наносится в последнюю очередь, тем более на пол, что бы не пришлось после опять затирать. Как делать затирку плитки? Покупаете специальную смесь для затирки плитки, разводите с водой до консистенции густой сметаны, далее резиновым шпателем наносите затирку в швы между плиткой ( не забудьте перед затиркой прочистить швы от клея). Наносить затирку можно сразу на большую площадь. Далее ждем высыхания затирки 10 – 20 минут, и влажной губкой убираем лишнюю затирку с плитки. Лучше всего под рукой иметь ведро с водой, для промывки губки. Ну в принципе все по укладке плитки на пол своими руками, как положить плитку на неровный пол я расскажу в следующей статье.

По материалам сайта: http://nysik.ru