Монтаж теплого пола.

Уложить своими руками нагревательный кабель и тем более мат под силу будет сделать любому человеку.

Приступать к монтажу лучше вновь построенной квартире или при капремонте. Идеальный вариант до укладки стяжки.

Если же пол уже готов. тогда необходимо будет прорезать штробы по выбранной схеме укладки. Заложить в них нагревательный кабель и промазать цементным раствором.

Самым менее затратным, простым и быстрым вариантом монтажа теплого пола на готовой поверхности, где планируется укладывать плитку- будет монтаж теплого мата. Он ложится в слой клея под напольную плитку.

Перед тем как идти в магазин за покупкой, необходимо произвести необходимые расчеты теплого пола необходимого Вам. Как это сделать читаем на этой странице .

Схема укладки теплого пола.

  • Проще всего уложить своими руками двухжильный кабель, который укладывается змейкой с интервалом необходимым для укладки всей длины греющего кабеля на выбранную площадь. К терморегулятору подключается всего один конец.
  • При укладке одножильного необходимо учитывать что оба его конца подключаются к терморегулятору. При необходимости Вы сможете уложить рядом на одинаковом расстоянии и три одножильных нагревательных кабеля. Только учитывайте, что они не должны пересекаться и лежать слишком близко друг от друга.

Порядок монтажа греющего кабеля.

  1. Очистка поверхности от мусора. Бетонное основание рекомендую дополнительно загрунтовать.
  2. Теплоизоляция. В помещениях с ровным полом, теплоизоляционный материал укладывается сразу. Под теплый пол лучше использовать для теплоизоляции: изофлекс или пробковые листы. Ее необходимо (для сокращения тепловых потерь) обязательно применять в квартирах на первом этаже или домах, в которых не отапливается нижнее помещение.  Обязательно по правилам монтажа между пробковыми листами и кабелем необходимо дополнительно уложить фольгу. Но Я рекомендую всегда использовать фольгу . потому что она является отражающей поверхностью и способствует равномерному распределению тепла.
  3. Разметка. Отмечаем зоны расположения мебели, бытовых приборов и другие места, где не должен лежать кабель. Обозначьте место расположения датчика и место для муфты соединяющей нагревательный кабель и холодный, который подключается к терморегулятору.
  4. Крепление кабеля. Для этих целей используется металлическая сетка или монтажная лента из комплекта со специальными элементами.  Металлическая сетка не позволяет нагревательному кабелю проваливаться в теплоизоляцию. Закрепить к сетке кабель быстро позволяют пластиковые стяжки с замочками. Значительно облегчается задача благодаря способности кабеля запоминать свою форму.
  5. Монтаж муфты. Необходимо уложить соединительную муфту, соединяющую нагревательный кабель с обычным холодным, который будет выходить из пола и рядом на стене подключаться к терморегулятору.
  6. Монтаж датчика температуры. Он должен находится между двумя витками на равном расстоянии, как можно ближе к верхнему слою пола. Обязательно термодатчик монтируется в гофрированной трубе, что позволяет его в случае необходимости в последующем заменить.
  7. Проверка. Берем мультиметр и проверяем сопротивление токопроводящих жил. Оно не должно отклоняться более чем на 10 процентов от паспортных данных.
  8. Стяжка. При ее укладке необходимо избегать образования пустот и тянуть стяжку вдоль кабеля. Как правило, ее толщина от 2 до 6 сантиметров.  Подключение теплого пола допускается только после полного схватывания стяжки, не менее чем через 3 недели. Не соблюдение этого правила- приводит к появлению трещин на полу.
  9. Подключение терморегулятора по схеме из комплекта. Как это делается читаем здесь .

Укладка нагревательного мата.

При его монтаже необходимо:

  • Избегать случайного повреждения греющего кабеля.
  • Нагревательный мат при укладке не должен растягиваться или натягиваться .
  • Его нельзя укорачивать или удлинять.
  • Соблюдать рекомендации из инструкции от производителя.
  • Укладка нагревательного мата производится только на чистое основание без острых выступов.

По материалам сайта: http://jelektro.ru