Пол мансарды. Как сделать полы на мансарде своими руками. Устройство и утепление пола

Воплотившаяся мечта о строительстве собственного дома иногда оборачивается трудноразрешимыми проблемами если как следует не подготовиться к его строительству. Проект и расчеты конструкций должны полностью подходить для места строительства и быть доступными в финансовом плане. Зачастую застройщики выбирают экономный вариант проекта с мансардой вместо второго этажа. Такая архитектурная конструкция сочетает в себе изысканность форм и практичность общего пространства.

Именно мансарда дает дополнительную полезную площадь без необходимости укрепления несущих конструкций. Однако если старый дом переделывать под такой проект, то необходимо убедиться в достаточной прочности наружных стен, иначе только что возведенная мансарда в итоге может оказаться первым этажом. При строительстве мансарды рекомендуется применять облегченные ограждающие элементы и уменьшить нагрузку на перекрытие первого этажа. Основным источником нагрузки является пол мансарды.

Устройство пола (См. схемы на фото ниже) этого облегченного этажа полностью зависит от конструкции перекрытия нижнего уровня. Если дом перекрыт железобетонными плитами, а стены выложены каменными стеновыми материалами достаточной толщины, то конфигурация устройства пола мансарды особого значения не имеет. Здесь можно применить цементно-песчаную стяжку с любым напольным покрытием. А вот если дом имеет деревянное перекрытие, то при устройстве мансардного этажа нужно тщательно рассчитать конструкцию его пола.

Пол в мансарде своими руками

Заливая цементно-песчаную стяжку по бетонной плите, необходимо учитывать вероятность повышения влажности в помещениях первого этажа. Если работы по надстройке мансарды ведутся в жилых домах, то следует запланировать косметический ремонт после устройства такой стяжки. Утепление между первым этажом и надстройкой не требуется, поэтому стяжку можно заливать прямо по железобетонному перекрытию. Если перепад высот по всей площади плиты составляет более 10 мм, то необходимо сделать выравнивающую подсыпку из песка. Толщина подсыпки зависит от величины перепадов, но не должна быть меньше 4 см.

Далее на песок укладывается гидроизоляция и монтируется стяжка толщиной около 5 см. Песок в этом случае выступает еще и в роли звукоизолирующей прослойки. Вся последующая отделка зависит от выбора напольного покрытия. Под паркет, ламинат или плитку специалисты рекомендуют дополнительно сделать нивелирный слой из самовыравнивающейся смеси, с помощью которого можно добиться нулевого перепада высот. При таких показателях применение всех вышеперечисленных напольных материалов не вызовет никаких трудностей ни при монтаже ни при дальнейшей эксплуатации.

Сделать пол в мансарде по деревянным балочным перекрытиям будет несколько сложнее. Для звукоизоляции здесь можно использовать межбалочные пустоты, заполнять которые допускается только легкими материалами. При использовании плитного или рулонного материала из минеральной или стекловаты необходимо устройство паробарьера для изоляции просачивающегося из нижнего помещения воздуха. Толщина звукоизолирующей прослойки может начинаться от 10 см. Далее по балкам устраиваются лаги с шагом от 50 до 80 см. Расстояние между лагами зависит от ширины элементов дощатого настила. Чем меньше ширина половой доски. тем чаще должны монтироваться лаги.

В пространстве между лагами нужно предусмотреть кабель-каналы для монтажа коммуникаций. При укладке чистового пола необходимо стремиться сделать это без щелей. В качестве напольного покрытия по такому настилу с успехом могут применяться ковровые изделия, ковролин, линолеум. пробка, ПВХ-плитка. Для последних двух потребуется дополнительно выровнять поверхность пола при помощи гипсоволокнистых плит, которые нужно монтировать со сдвигом, перекрывающим соседние стыки.


Если в мансарде планируется устройство ванной комнаты, то к монтажу пола надо отнестись с особым вниманием. Ванную комнату можно размещать только на железобетонных перекрытиях. Сначала на пол планируемой ванной настилается звукоизоляция, она может быть как рулонная, так и плитная. Затем на нее сверху крепится сухая стяжка в 2 слоя. Сверху на стяжку укладывается гидроизоляционная бесшовная мембрана, причем делать это надо с захватом нижней части стен по всему периметру комнаты. Облицовочным материалом в данном случае может служить керамическая плитка.

Обустройство мансарды – дело творческое, но требующее определенных знаний, без которых нельзя построить современное, комфортное помещение. Поэтому перед работами по устройству пола в мансарде нужно подготовиться сначала теоретически, представить все этапы, проконсультироваться со специалистами, а потом применить все знания на практике. Ничего сложного в таких работах нет, но если какой-то процесс провести неправильно, то это может принести проблемы при дальнейшей эксплуатации помещения. Чтобы такого не произошло, нужно ответственно относиться к каждому этапу проведения работ.

Поясняющие схемы (фото) пола мансарды:

По материалам сайта: http://produktlesa.ru