Как правильно утеплить балкон пеноплексом

Как правило, балконы и лоджии в жилых домах не утепленные и не имеют отопления. Поэтому в российском климате пользоваться ими можно только летом. На зиму наглухо закрывается балконная дверь, и хозяева стараются не открывать ее лишний раз.

А ведь от этого дискомфорта можно избавиться, достаточно только произвести утепление балкона пеноплексом.

Утепление балкона

Если балкон не утеплен, пропадает много полезной площади. Балконы часто имеют длину 9-14 метров, и эту площадь можно было бы использовать для создания дополнительного пространства в квартире.

Самый распространенный вариант рационального использования утепленного балкона – это совмещение его с кухней. Для этого убирают балконную дверь, а часто и окно, получая хорошую обеденную зону рядом с кухней. Или же выносят на балкон саму кухню, вместе с газовой плитой, и обеденная зона получается уже на территории бывшей кухни.

Внешнее утепление балкона

Какой бы вариант вы не выбрали, остро встает вопрос об утеплении. Утеплять нужно стены, потолок и пол балкона. При необходимости, балкон утепляют и с внешней стороны. Раньше это делали, обычно, минеральной ватой. Набивались рейки, прокладывалась минеральная вата и затем крепилась облицовка, например, виниловый сайдинг.


Но лучше утеплять более качественным утеплителем - пеноплексом. Для этого, сначала крепятся плиты утеплителя с помощью дюбелей. Через них к бетону набиваются рейки, и на них крепится облицовка.

Для утепления балкона снаружи, требуется выполнение монтажных работ с внешней стороны здания, а для этого, наверняка, понадобятся специалисты. Поэтому этого можно и не делать. Будет достаточно хорошо утеплить балкон пеноплексом изнутри.

Утепление изнутри

Начинать работу с внутренней стороны балкона нужно с остекления его качественными стеклопакетами. Оставшиеся щели заполняются монтажной пеной. Когда это сделано – можно переходить и к остальному.

Утеплять можно различным материалом, но лучше всего для этого подходит пеноплекс.

Этот материал имеет множество преимуществ:

  • легок и удобен при монтаже;
  • прочен и не ломается при сильном сжатии;
  • очень плохо проводит тепло;
  • не впитывает в себя влагу;
  • экологически чистый материал.

Правильно утеплить балкон пеноплексом своими руками можно следующим образом

Листы пеноплекса крепятся к стенам, полу и потолку дюбелями с тарельчатыми головками и пластмассовыми сердечниками. Стену, соприкасающуюся с квартирой можно не утеплять. Затем стыки заполняются монтажной пеной и проклеиваются скотчем.

Необходимо помнить при этом, что монтажная пена не должна содержать толуол. Это вещество растворяет пеноплекс.

Как правило, летние монтажные пены его не содержат. Толщина пеноплекса для утепления балкона должна быть 40-60 мм. Он продается в упаковках по 10 и 7 штук соответственно.

Следующий этап работ – крепление пароизоляции

Для этих целей используют полиэтиленовую фольгированную пленку. Пленка клеится на все утепленные участки с помощью полиуретанового клея или же закрепляется двусторонним скотчем. Крепление осуществляется «стык-в-стык» и места соединения проклеиваются металлическим скотчем. Таким образом, создается «эффект термоса».

При монтаже пола можно использовать разные варианты

После того как выполнено утепление пола на балконе пеноплексом, можно залить стяжку и уложить на клей керамическую плитку, можно сделать теплый пол, а можно проложить лаги и настелить деревянный, из половых досок.

Если вы решите сделать стяжку, то нужно оставить тепловой зазор по периметру пола толщиной в 1 см. Для этого, перед заливкой стяжки, по периметру проводится полоса из вспененного полиэтилена.

Монтаж пола на балконе

Для того чтобы облицевать стены балкона, к бетону, через листы утепления, крепится деревянный брус. Он должен быть сухим и обработанный антисептиком. Брус нужно выставить по горизонтальному и вертикальному уровню, чтобы стена была ровной.

Затем, при необходимости, монтируется электропроводка, и уже потом, крепится окончательная отделка. Отделку выполняют с помощью влагостойкого гипсокартона или пластика.

Произведенное таким методом утепление, позволяет создать на балконе комфортную температуру не отличную от температуры соседних помещений.

Таким образом, для утепления потребуются:

  • Пеноплекс для балкона толщиной 40-60 мм. Листы имеют стандартный размер 1200Х600 мм;
  • Фольгированная полиэтиленовая пленка, для пароизоляционного слоя;
  • Сухая смесь для стяжки или половые доски и лаги;
  • Деревянный брус;
  • Листы материала для финишной отделки помещения;
  • Монтажная пена, не содержащая толуол;
  • Дюбеля тарельчатого типа для крепления пеноплекса;
  • Саморезы для крепления облицовки.

Если окончательная отделка выполнена из гипсокартона, его необходимо будет прошпаклевать, а затем покрасить или наклеить обои. Дизайн балкона, совмещенного с кухней или комнатой нужно продумать таким образом, чтобы он гармонично сочетался с соседними помещениями.

Утепленный балкон можно использовать не только в качестве обеденной зоны. На нем, например, можно сделать зимний сад и выращивать различные экзотические растения. Можно создать уютную зону для отдыха или рабочий кабинет. Ведь теперь, после утепления, в вашей квартире есть дополнительные квадратные метры.

С этой статьей также читают:

Технические характеристики пеноплекса

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru