Как правильно построить веранду своими руками

Построить веранду своими руками – значит соорудить небольшой пристрой определенной конструкции к фасаду или торцу загородного дома. Самые распространенные размеры веранды: длина – до 6 м, ширина 2,5 м. Веранда, имеющая более мелкие размеры, будет смотреться нелепо и не будет выполнять свою основную задачу.

Схема устройства фундамента веранды.

Такой пристрой будет играть не только декоративную роль.

Его назначение – расширить полезную площадь жилого дома, сделав его более просторным и удобным.

Также при помощи веранды становится защищена входная дверь в дом, которая впоследствии оказывается расположенной уже внутри жилого пространства.

Подобная пристройка используется только как летнее помещение, поэтому она не нуждается в утеплении и проведении инженерных коммуникаций. При этом специалисты сходятся во мнении, что подобный тип террас должен иметь достаточно простую конструкцию, чтобы ее можно было легко построить собственноручно.


Как построить веранду: столбчатый фундамент

Строительство веранды должно начинаться с возведения фундамента под террасу. Для облегченного вида построек, к которым относится терраса, лучше всего подойдет столбчатое основание. Оптимальным материалом для столбов будет кирпич. Под каждую из угловых стоек должны закладываться фундаментные опоры. Если постройка имеет более крупные габариты, то целесообразно помимо угловых столбов заложить еще опоры под промежуточные стойки каркаса.

Последовательность работ по устройству фундаментных опор

Популярные виды фундаментов для веранд.

  1. Выкапывают углубления в местах расположения опор глубиной около 1 м.
  2. На дне каждого углубления делают песчаную подушку в 20 см толщиной. Если на дне песок, то его засыпают слоем гравия или щебня, который заливают горячим битумом.
  3. Делают бетонную основу со строго горизонтальной поверхностью.
  4. Уже на застывшем основании выкладывают столб фундамента из кирпича до отметки.

Сразу отметим, что высоту столбов выбирают в зависимости от уровня пола: настил пола должен быть на 25-30 см ниже пола в вашем доме. Как раз под свес кровли здания окажется верхнее перекрытие террасы, а высота постройки будет равной высоте комнат дома.

Завершает основные процедуры по установке фундаментных столбов обмазка их битумной смесью и их обратная засыпка. Образовавшиеся пустоты в столбах из кирпича заполняют наполнителем: битым кирпичом, гравием или любым другим материалом.

Постройка террасы: строительство каркаса

Монтажная схема стен веранды: 1 — стойка, 2 — раскос, 3 — нижняя обвязка, 4 — верхняя обвязка, 5 — балка перекрытия; 6 — половая доска; 7— обшивка (заполнение) стен (строгальная доска снаружи, ДВП— внутри).

Для сооружения каркаса под веранду используют стандартные брусья сечением 120х80, 100х100 мм или бревна d = 100-120 мм. В первую очередь при монтаже каркаса на бетонное основание столбов производят нижнюю обвязку.

Угловое соединение обвязки снизу монтируют способом «вполдерева» с использованием прямого замка. Причем ее рекомендуют делать двойной. В двойную обвязку устанавливают лаги, на которые в будущем будут настилать пол.

Далее подготавливают пазы размерами 50х50х50 мм («шипы») для стоек, их скрепляют с обвязкой гвоздями и крепят дополнительно при помощи строительных скоб.

На закрепленных стойках вверху монтируют из брусьев верхнюю обвязку и стропила, которые скрепляют теми же шипами и гвоздями (скобами). Закрепляют на специальной горизонтальной балке концы стропил. Балку размещают под самым скатом крыши и скрепляют под стойками веранды. Прилегающие к стене дома стойки и сам прогон крепят к стене при помощи анкерных болтов нужного размера. При решении вопроса, как построить террасу к дому, особое внимание нужно уделить монтажу балок, служащих опорами под стропила. Их важно тщательно закрепить на стене дома и разместить под свесом крыши так, чтобы кровля веранды как можно плотнее стыковалась с крышей дома.

Крыша и пол: этапы работ

Односкатной и чуть более пологой, чем крыша самого дома, можно сделать кровлю для веранды. Покрыть веранду можно тем же самым материалом, который использовали при строительстве крыши дома. При желании, конечно же, всегда можно выбрать любое современное кровельное покрытие – рулонное, стальное или асбестоцементное. Монтируют обрешетку перед настилкой кровли. Ее обычно делают из необрезных досок, которые надежно закрепляют на стропилах.

Схема устройства пола для веранды.

Крыть крышу рубероидом и другими видами рулонных кровельных материалов рекомендуют, настилая их по сплошному настилу из дерева, представляющего собой плотно пригнанные обрезные доски. С этой целью на настиле осторожно расстилают материал покрытия, выравнивая его поверхность, края прихватывают гвоздями.

Сплошную обрешетку используют под крышу из стальных листов. Листы кровельной стали при застилке стыкуют путем образования фальцевых швов и прикрепляют к телу обрешетки гвоздями.

Асбестоцементное типовое покрытие (листы) укладывают на обрешетке с перехлестом на 1 волну. При этом отдельный верхний лист должен прилегать на нижележащий на 12 см. Крепят листы при помощи специальных шурупов или гвоздей, для которых в гребнях волн предварительно просверливают небольшие отверстия.

Одинарным можно сделать пол для веранды. На врезанные между первым и вторым венцами лаги крепят доски. Половые доски и лаги рекомендуют обрабатывать антисептическими препаратами и красить любой подходящей краской, которая предназначена для проведения работ снаружи здания.

Построить террасу своими руками: стены, окна, дверь

Обустраивая стенные перегородки и окна на веранде, важно учесть, что относительные их размеры определяют внешний вид всего строения в целом в значительной степени. Так как терраса относится к категории летних неотапливаемых помещений, на ней предусмотрено устанавливать одинарные рамы для окон.

С установки подоконной доски начинают монтаж окон. Ее фиксируют обычно на высоте 50 или 60 см от покрытия пола и закрепляют на стойках каркаса.

Таким образом, уровень нахождения окон на веранде будет немного ниже, чем в здании. Промежуток между подоконной доской с нижней обвязкой зашивают, используя обычную строительную вагонку. Иногда в этих целях применяют стандартные деревянные щиты.

Обшивку простенков выполняют, как правило, только с лицевой стороны, так как необходимость в их утеплении обычно не возникает. Далее в образовавшийся между подоконной доской и верхнеобвязочной установкой проем устанавливают оконные блоки.

Начинают установку с того, что вставляют аккуратно оконный блок в проем в стене и фиксируют специальными деревянными клиньями его коробку по углам проема. Затем крепят эту коробку к доске подоконника и обшивке при помощи гвоздей подходящих размеров одновременно в нескольких местах. Щели, образовавшиеся в месте стыка, изнутри конопатят сухой паклей, снаружи – промоченной в гипсовом растворе паклей. Таким образом заделанные щели закрывают предварительно приготовленными наличниками.

Входную дверь устанавливают так, что руководствуются соображениями исходя из удобства ее расположения, особенностей индивидуального проекта. Практически с любой стороны пристроя может быть установлен дверной проем.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru