Делаем пол в бане своими руками

Сегодня я вам расскажу как мы в нашей бане из профилированного бруса укладывали пол в парилке и мойке. Во многих постройках данного типа встречаются полы сделанные методом настила досок на лаги. К сожалению их часто (не реже одного раза в три года) приходится перестилать и это очень обременительно для семейного бюджета. Самый идеальный пол в банях – это пол сделанный из бетонной стяжки, предварительно гидроизолированный и утепленный.

Подготовительный этап – песчаная подушка

Основа пола – это песчаная подушка. Основа здорового микроклимата в бане – это сухой просушиваемый пол. Чтобы он имел определенную влажность первоначально его необходимо поднять не менее чем на 30 см над уровнем уличного грунта. Самый простой способ сделать это – натаскать строительный песок и сделать равномерную отсыпку по всей площади бани.

После того как песок принесен, его необходимо разровнять и обильно пролить водой, чтобы он максимально плотно осел. Дайте примерно неделю срока и за это время трижды проведите проливку песка водой. Затем можно приступать к настилу пола.

Гидроизоляция песчаной подушки

После того как песок осел, вам необходимо по его поверхности расстелить полиэтиленовую пленку с нахлестом по стыкам полос не менее 30 см. Этого достаточно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше. Делаем нахлест пленки на стены не менее 10 см на каждую и крепим ее края с помощью строительного степлера к деревянному брусу, чтобы они не завалились вниз. Затем поверх полиэтиленовой пленки укладываем пленку ПВХ для гидроизоляции бассейнов.

Поверх пленки ПВХ, для бассейнов укладываем направляющие бруски для основания пола (лаги). Пространство между ними заполняем песком (если это парилка) и пенополистиролом, если это комната отдыха или моечная комната. Поверх брусков укладываем пароизоляционную мембрану, крепим ее на скобы строительным степлером. Затем поверх нее кладем строительную фанеру толщиной не менее 16 мм.


Ширина фанерного листа 150 см. Лаги под него выкладываем с интервалом 75 см, это дает возможность организовать три точки опоры на каждый лист. Саморезы для крепления фанеры используем обычные по дереву, частота их вкручивания не реже одного на 20 см.

Обязательное условие – не нужно листы фанеры делать вплотную к стенам бани. Необходимо оставлять не менее 5-8 мм промежуток, который будет играть роль компенсаторного зазора при сезонных колебаниях грунта.

Обратите внимание, по всему периметру настила пола есть компенсаторный зазор. Это пол в гостевой комнате (комнате отдыха).

Все, после того как прикручен последний лист фанеры, можно считать, что основа пола готова для дальнейшей проработки.

Делаем пол в моечном отделении

Наша задача сделать так, чтобы настил пола не повредился влагой, которая может проникнуть к его основанию. Слои пола мойки делаем по тому же принципу, что и в предыдущем случае.

- делаем песчаную подушку;

- укладываем слой гидроизоляции;

- укладываем лаги;

- устанавливаем систему слива сточных вод;

- размещаем пароизоляционную пленку;

Пол в моечной комнате. Посередине организован вывод канализационного отвода сточных вод.

Накручиваем фанерные листы

Фанерные листы готовы, можно приступать к следующему этапу – подготовка основания под укладку плитки для пола.

Делаем отливку основания под плитку

Пол промазываем биозащитным раствором и затем поверх него, прямо на фанеру заливаем цементно-песчаный раствор. Замешиваем его в пропорции 1:3 (на одну часть цемента – берем три части просеянного, речного песка). Заливаем его таким образом, чтобы образовался естественный сток воды к тому месту, где организован слив сточных вод.

Если пропорции соблюдены, верно, то у вас должен получиться отлитый пол темно-серого цвета. Не бойтесь, что слив закрыт небольшим слоем раствора. Он легко отойдет от пластика сливной горловины. Достаточно провести обработку герметиком и проблема герметичности слива будет решена.

Выкладываем плитку

Обязательное условие последовательности выполнения шагов – это полное схватывание раствора. Обычно для этого нужно не менее одной недели. Дело в том, что вы будете активно по нему ходить, а если раствор не скрепился полностью, то его целостность может быть нарушена.

Начинаем укладывать плитку. Для этой цели идеально подойдет специальная клинкерная плитка для пола, выполненная из песчаника. Ее шероховатая поверхность и высокие показатель влагонепроницаемости залог того, что влага не будет проникать сквозь плитку, а вашим ногам будет комфортно ходить по ней.

Укладываем плитку от дальней стены по направлению к выходу. Идеально если вы укладываете ее в шахматном порядке, с применением направляющих уголков. В качестве клея можно порекомендовать эпоксидный клей для укладки плитки на пол. Он отлично схватывается. Не боится влаги и переносит большие колебания температуры (если ваша баня не будет отапливаться постоянно, то лучше использовать клей на цементной основе).

Плитка уложена, осталось только дождаться когда клей схватится и пройтись затиркой по швам. Кстати оптимальная ширина шва не более 4 мм.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru