Как смонтировать инфракрасный теплый пол под плитку

Тепло и уютно

Одним из наиболее эффективных и функциональных способов отопления является инфракрасный теплый пол под плитку. Его высокая популярность объясняется равномерным, комфортным и качественным обогревом. Всем известно, что плитка — достаточно холодный материал, в связи с чем у многих возникает вопрос, как ее утеплить. За счет инфракрасного излучения можно получить тепло, которое распределяется по всем поверхностям, находящимся в помещении.

Основная идея такого обогрева заключается в специальной термопленке. Пленки из полимера излучают инфракрасные лучи, длина которых колеблется в пределах 5-20 мкм. Главным излучателем при этом является паста из карбона углерода, находящаяся в защитной полиэстеровой пленке.

Если внимательно ознакомиться с общей инструкцией по установке инфракрасного теплого пола, то принцип монтажа достаточно прост и не требует специальных навыков. Это позволяет выполнить работу своими руками.

Пленочный теплый пол и его преимущества

К преимуществам инфракрасного пола можно отнести:

  1. Равномерное и эффективное тепло, способное наделить комфортом любое жилище.
  2. Возможность его установки под пол, имеющий покрытие любого вида.
  3. Быстрая установка.
  4. Минимальная потеря вертикального пространства помещения (инфракрасный теплый пол имеет толщину от 5 мм).
  5. Безопасность.
  6. Длительный срок эксплуатации.
  7. Обеспечение быстрого и равномерного нагрева.
  8. Приемлемая стоимость.
  9. Минимальный расход энергии, что делает теплый пол еще и экономичным.

Монтаж инфракрасного теплого пола своими руками


Заливка стяжки поверх элементов

Список основных материалов и инструментов, необходимых для монтажа пленочного теплого пола своими руками:

  • инфракрасная пленка;
  • терморегулятор;
  • полиэтиленовая пленка;
  • строительная сетка (желательно мелкозернистая);
  • теплоизоляционный материал (пенофол);
  • монтажный скотч;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • набор инструментов для демонтажа старого покрытия пола.

Подготовка помещения

Прежде чем приступить к установке инфракрасного теплого пола, помещение следует тщательно подготовить. В первую очередь освободите его от мебели, после чего следует провести демонтаж старого напольного покрытия.

Этапу подготовки поверхности необходимо уделить особое внимание, поскольку от этого будет зависеть результат всей работы. Строительный мусор и пыль следует убрать. Если пол имеет неровности, не поленитесь их устранить, для этого потребуется выполнить еще и цементную стяжку.

Как правило, электрический термостат монтируется в стенную поверхность (функция его заключается в регулировке температуры пленочного пола). Соответственно, в этот этап работы входит и подготовка места в стене для дальнейшей его установки. При необходимости (об этом тоже следует подумать заранее) оборудуется отдельная проводка, предназначенная для того, чтобы подключить пленочный теплый пол.

Далее поверх очищенной поверхности укладывается полиэтиленовая пленка, которая, как известно, является отличным пароизолятором. Справившись с этапом подготовительных работ, можете смело приступить к установке теплоизоляционного материала и кабеля.

Процесс установки теплоизоляционного материала

В качестве теплоизолятора можете применить один из самых современных материалов — пенофол. Работать с ним достаточно удобно, его эффективность не вызывает сомнений. Пенофол имеет покрытие в виде фольги, толщина которой составляет 14 мкм, и самоклеящийся слой. Отличается материал легкостью и тонкостью. В продажу пенофол поступает в рулонах. Укладывать его следует фольгой вверх. Для соединения стыков потребуется монтажный скотч.

Поверх теплоизоляционного материала раскладывается инфракрасная пленка. Чтобы обеспечить дополнительную общую фиксацию, сверху укладывается строительная монтажная сетка. В завершение остается нанести цементно-клеевой плиточный раствор и уложить плитку.

Прежде чем укладывать пленочный пол под плитку, сделайте предварительную проектировку его расположения. Здесь следует учесть, что пленку не рекомендуется располагать под такими объектами, как бытовая техника, громоздкая мебель, не имеющая ножек, и всевозможные декоративные конструкции. Кроме того, не стоит располагать пленку вплотную к стенной поверхности. Оптимальным вариантом является расстояние 10 см (можно больше). При этом следует помнить о стандартной длине пленки, каждая секция которой составляет 250 мм (с учетом полей).

Процесс установки терморегулятора, подключение к электрической сети

Терморегулятор для теплого напольного покрытия

Место для установки терморегулятора желательно выбрать поближе к электрической розетке. Что касается самого регулятора, то его можно подключать в уже имеющуюся розетку, а также устанавливать стационарным способом в виде розетки для спрятанной проводки.

В случае с системой мощностью как минимум 2,5 кВт подключение следует провести через отдельный автоматический выключатель. В помещениях с повышенной влажностью устанавливать терморегулятор не рекомендуется, правильнее и безопаснее будет расположить его в соседней комнате.

Выбирая регулятор, следует помнить о том, что он должен соответствовать максимальному току. К наиболее эффективным и удобным терморегуляторам относятся программируемые устройства. Их установка обеспечивает возможность регулировать температуру нагрева помещения.

Укладка инфракрасного покрытия

Очень важный этап при установке инфракрасного пола — устройство термодатчика. С его помощью пользователь пленочного теплого пола может установить определенную температуру.

Расстояние от поверхности пола и от места расположения термодатчика должно быть не менее 15 см.

Итак, процесс общей укладки инфракрасного пола несложен, что позволяет справиться с работой без помощи специалистов. Главный вопрос, которому следует уделить особое внимание, это подключение к общей электрической сети и определение мощной способности самого теплого пола.

Общие рекомендации по укладке плитки на пленочный теплый пол

Очень важно следить за тем, чтобы не повредить термопленку. Для работы желательно выбрать мягкую обувь. С мастерком следует работать крайне осторожно, цеплять им пленку нельзя. С особой осторожностью нужно действовать и при укладке строительной сетки, ее острые края тоже могут нанести термопленке достаточно серьезные повреждения.

До полного просыхания цементной стяжки включать пол настоятельно не рекомендуется, в противном случае раствор может высохнуть неравномерно. Не исключено и образование трещин и пустот в стяжке.

Соблюдая эти правила, вы не допустите самых распространенных ошибок. Установленный под плиткой инфракрасный теплый пол будет служить очень долго.

  • Как установить инфракрасный теплый пол?
  • Как сделать водяной теплый пол под плитку?
  • Теплый пол, уложенный под линолеум
  • Технология укладки пленочного теплого пола под ламинат
  • Как сделать водяной теплый пол под ламинат

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru