Ремонт своими руками - настил и ремонт покрытий из линолеума

Линолеум чаще всего используют на кухне, в ванной, туалете и чаще всего кладут сразу после того, как сделают ремонт квартиры. Покрытия из линолеума могут быть весьма долговечными, если под них правильно подготовлено основание и они хорошо наклеены. На основание, имеющее бугры или впадины, наклеивать линолеум нежелательно.

Линолеум изготавливают из различных материалов. Самые распространенные виды - поливинилхлоридные и резиновые многослойные (релин). По структуре различают линолеумы без подосновы, на тканевой и теплоизолирующей подоснове.

Перед настилкой линолеум выдерживают в теплом помещении не менее 2 недель. Это необходимо для стабилизации размеров, так как пластиковые покрытия обладают способностью давать усадку или расширяться. Хранить рулон линолеума следует в вертикальном положении. При хранении в горизонтальном положении он слеживается и при раскатывании будет ложиться однообразно.

Для наклеивания линолеума используются разнообразные клеи и мастики, выпускаемые нашей промышленностью: клей «Бустилат», мастики «Изол», «Биски», КН-2, КН-З, «Гумилакс» и др. Назначение каждой мастики или клея, способ применения указаны в прилагаемой инструкции. Если приобрести подходящий клей или мастику не удалось, можно приготовить мастику самому, используя материалы, которые имеются в продаже. Казеиново-цементная мастика состоит из казеинового клея - 1 часть, портландцемента - 2 части воды - по потребности. Мастику применяют для наклеивания на деревянные, бетонные сухие основания. Казеиновый клей замачивают в теплой воде, тщательно перемешивают и выдерживают З0 мин до полного набухания. После этого в клей небольшими порциями добавляют портландцемент и перемешивают до образования пастообразной массы без комков.

Для приготовления цементномасляно-меловой мастики потребуются олифа «Оксоль» - 36 частей, мел молотый - 47, портландцемент - 17 частей. Такая мастика хороша для наклеивания линолеумов на тканевой основе на деревянные и бетонные основания, она достаточно водостойка. В процессе ее приготовления мел смешивают с цементом, в смесь вливают олифу «Оксольэ и тщательно перемешивают, затем протирают сквозь частое сито.

Перед началом работы основание из любого материала должно быть сухим, тогда мастика надежно приклеивается. дефекты деревянных оснований исправляют путем шпатлевания. После зачистки шкуркой шпатлевка должна быть на одном уровне с деревянным настилом. Если основания очень неровные, их исправляют: деревянные закрывают древесноволокнистыми плитами (ДВП) или оргалитом, бетонные, кирпичные и др. выравнивают цементно-песчаным раствором. Нанесенный раствор хорошо разравнивают и затирают. Иногда приходится дополнительно шлифовать пемзой или шкуркой.


Паркетный изрядно изношенный пол следует хорошо подготовить, слабодержащиеся планки закрепить гвоздями или наклеить на мастике, трещины и щели обязательно замазать шпатлевкой, просушить и зачистить шлифовальной шкуркой.

Плиточные полы необходимо выровнять цементно-песчаным раствором, иначе после приклеивания линолеума на его поверхности через некоторое время появятся отпечатки плиток.

Раскраивают линолеум, учитывая расположение его полотен в помещении. Одноцветный линолеум обычно укладывают вдоль направления света, то есть перпендикулярно к стене с окном. В этом случае швы менее заметны и пол кажется монолитным. Линолеум с рисунком располагают вдоль помещения, при этом рисунок на полотнах должен точно совпадать. На деревянных основаниях полотна линолеума укладывают вдоль досок, чтобы стыки находились на середине целой доски. Кромки должны быть хорошо состыкованы, плотно примыкать одна к другой. Поэтому их приходится прирезать по ровно строганной рейке или же накладывать кромки одна на другую и одновременно отрезать от них узкую полоску.

Иногда в помещениях линолеум настилают насухо в виде дорожек или полностью застилают им пол. Недостаток подобной настилки состоит в том, что кромки линолеума быстро разрушаются, при мытье полов под линолеум проникает вода, что тоже весьма нежелательно. В таком случае лучше прибить кромки гвоздями или приклеить. При настилке без наклеивания линолеум нарезают на полотна необходимых размеров, дают им вылежаться в течение 2-3 недель. В помещении отрывают плинтусы, тщательно подметают пол, настилают линолеум, а затем ставят на место плинтусы. Все же наклеивание линолеума гораздо надежнее, чем прибивание его гвоздями.

Для каждого вида линолеума применяется свой клей или мастика, при этом следует учитывать и основание, на которое будет наклеиваться линолеум. Перед настил кой с подготовленного основания удалите грязь и пыль, используя щетку или пылесос, для более надежного приклеивания рекомендуется огрунтовать тыльную поверхность линолеума и поверхность основания.

Грунтовку лучше всего приготовить из той же мастики или клея, которыми будете приклеивать линолеум. Для этого мастику или клей разведите растворителями, на которых они приготовлены. После высыхания грунтовки приступайте к наклеиванию линолеума на поверхность основания. Намажьте клеем или мастикой тыльную сторону полотна, уложите и пригладьте сначала катком, а затем мешком с песком. Мешок двигайте по уложенному полотну от середины к краям, при этом излишки мастики будут выдавливаться из-под кромок. Так же наклеивайте другие полотна.

Рассмотренный вариант наклейки достаточно прост и не предусматривает усадку линолеума после наклейки, а это может привести к образованию щелей в местах примыкания кромок. Можно поступить по-другому: первое полотно наклеить у стены так, чтобы с той стороны, которая будет примыкать ко второму полотну, оставалась не приклеенная кромка шириной 200-250 мм. После приглаживания линолеума и исправления всевозможных дефектов наклеить второе полотно, обе кромки которого шириной 200-250 мм также не приклеивать. Кромка второго полотна должна перекрывать кромку первого на 20-З0 мм. Кромки третьего полотна должны перекрывать второе (если третье полотно примыкает к стене, то эта часть полностью приклеивается). Во время приглаживания полотен надо следить за тем, чтобы кромки случайно не приклеились.

Наклеенный линолеум оставьте для подсыхания на З-4 дня. Если линолеум дает какую-то усадку, она должна за это время произойти. Затем кромки отрежьте ножом по линейке. К линейке приставьте нож под углом 90° и обрежьте желательно обе кромки за один проход. Если линолеум плотный и толстый и за один проход обе кромки прорезать невозможно, отрежьте одну кромку, но так, чтобы на втором полотне остался след от ножа. По этому следу отрежьте вторую кромку. Если линолеум наклеивается непосредственно на бетонное основание, чтобы не затупить лезвие ножа под нижнее полотно подкладывают полоску тонкого плотного картона или тонкой фанеры.

После прирезки кромки линолеума отверните, промажьте основание и тыльную сторону линолеума и приклейте. Выдавленную из-под кромок мастику удалите, закройте шов бумагой, положите на него доску и хорошо пригрузите. Под грузом кромки должны находиться б-7 суток Затем груз снимите, кромки осмотрите. Если между ними образовались небольшие щели, замажьте их шпатлевкой, подкрашенной под цвет линолеума.

Линолеум с рисунком наклеивают так, чтобы рисунок по кромкам точно совместился. Если наклеивают два полотна, обрезают только кромки, которые стыкуются. При наклеивании трех и более полотен в средних полотнах обрезают кромки с двух сторон. Наклеивать линолеум с рисунком можно двумя способами.

По первому способу сначала наклеивают первое полотно линолеума, намазывая мастикой или клеем всю его тыльную поверхность. Через 2-З суток наклеивают примыкающую кромку второго полотна шириной 150-200 мм, а остальную его часть оставляют не приклеенной. Приклеенные кромки пригружают. Через 2-З суток приклеивают второе полотно полностью. Если требуется наклеить три полотна, прежде всего полностью наклеивают и пригружают среднее полотно. Через 2-З суток наклеивают кромки двух боковых полотен, намазывая мастику или клей полосой 150-200 мм, и пригружают их. Через 2-З суток боковые полотна наклеивают полностью.

Второй способ состоит в том, что сначала наклеивают кромки стыкуемых полотен, нанося клей или мастику полосой не шире 150-200 мм, а через 2-З суток - полотна полностью. Иногда приходится ремонтировать покрытия из линолеума. Если линолеум местами протерся, на него ставят заплаты. Вырезают заплату квадратной или ромбовидной формы такого размера, чтобы она с запасом покрывала поврежденный участок. Уложив заплату на место, обводят ее карандашом, затем по очерченной линии вырезают изношенный линолеум. Заплата должна плотно входить в вырезанное отверстие. Если линолеум с рисунком, вырезают заплату так, чтобы рисунок на ней совпал с рисунком полотна. Основание хорошо очищают от пыли и грязи, заплату и основание смазывают мастикой, ставят на место, разглаживают и пригружают, оставляя под грузом на несколько суток.

Можно поступить иначе. Изношенный линолеум вырезают в виде квадрата или ромба. Немного поднимают кромки полотна, подкладывают под них приготовленный кусок линолеума большего размера. По линейке отрезают кромку, стараясь за один прием прорезать сразу заплату и ремонтируемый линолеум. Крепить заплату гвоздями не рекомендуется, так как она будет очень заметна.

По материалам сайта: http://zadumali-remont.ru