Заливные полы 3D — это не только практично, но и стильно

3D пол выглядит стильно и красиво

В современной жизни одно из главных мест отводится «высоким технологиям», к коим можно с полной уверенностью отнести и полы 3D – аналог наливных полимерных, «только круче в сто раз». И если перефразировать известную поговорку, то – «Были бы возможности, а желание найдется!».

К примеру, хотите в своей ванной комнате устроить под ногами настоящее море с волнами и пеной, а из глубин морских чтобы выглядывал симпатичный дельфин или зубастая акула? Пожалуйста! Желаете ступать по вечнозеленому газону футбольного поля, но так, чтобы «без неприятностей», и чтобы ногам тепло было? Нет проблем! А может быть, вас интересует Космос? Все это сегодня вполне возможно с полами 3D.

Что такое трехмерные заливные полы?

Это тот же полимерный наливной пол, правда, имеющий несколько слоев, предпоследним из которых является трехмерное фотоизображение. Фото с эффектом 3D «закрепляется» прозрачным слоем, который и является тем самым ровным напольным покрытием. Если в двух словах, то сначала подготавливается основание, затем вся поверхность заливается нивелирными полами, после чего наносятся слои с изображением и все заливается прозрачным составом (можно использовать полиуретановый лак).

В чем же заключается смысл, спросите вы. А в том, что если смотреть на пол под определенным ракурсом, то можно увидеть объемную картинку. Помните, как раньше — были такие «объемные» календарики с меняющимися картинками?

Теперь же заливные полы в трехмерном изображении в основе своей могут иметь как фото, так и объемные рисунки художников, заключенные под прозрачный верхний слой, который одновременно является и выравнивающим. Они могут быть декоративными и промышленными, в их создании также участвуют и камень, и металл, и дерево – все эти природные материалы отлично будут смотреться сквозь полимерную «призму», к тому же тогда необязательно надо будет использовать 3D-эффекты.


Достоинства и недостатки

3D пол с узором

Почему сегодня все больше людей выбирают трехмерные заливные полы. Потому что они:

  • являются достаточно прочным покрытием, могут выдерживать большие нагрузки, вследствие чего их эксплуатационный период довольно большой
  • просты в уходе, антистатичны, термостойки
  • могут иметь самые разнообразные дизайны и рисунки, в связи с чем их используют при оформлении самых различных ярких интерьеров
  • вполне уместны в любом интерьере, а особенно там, где невозможно применить обычное напольное покрытие

Однако у таких полов имеется один, но довольно существенный недостаток – это их стоимость. Так, если приобрести сам материал – еще полдела, то заливка трехмерных полов также потребует определенных навыков, поскольку является сложным процессом сама по себе. Поэтому работа мастера обойдется почти в два раза выше стоимости самого материала, не говоря уже о цене за изображение.

Как выбрать 3D-пол и по какому принципу его создавать?Вполне естественно, что в первую очередь подобные полы начали использовать в различных дизайн-студиях и развлекательных учреждениях – для привлечения внимания посетителей. Так, на самых различных фото заливных полов 3D можно увидеть, что их изготавливают с применением составов, в которые входит эпоксидная смола, у них разная толщина слоя и степень шероховатости.

Теперь же заливные полы используют с учетом их назначения для помещений с повышенной влажностью, определенной температурой, степенью нагрузки на покрытие и интенсивностью движения людей. Кроме этого, необходимо также обращать внимание на наличие/отсутствие агрессивных сред.

Как правило, заливной пол в объемном изображении создается при помощи фотоизображений – чтобы создавалась иллюзия пространства. Однако некоторые заказчики вносят и свою лепту, добавляя некоторые детали – горстку монеток, ракушки, мелкую гальку, какие-нибудь фактурные материалы и даже живые цветы!

В различных помещениях (не только в квартирах, но и в учреждениях промышленных и фармацевтических предприятий, офисах и пр.) могут применяться различные типы трехмерных полов, выбор которых будет зависеть не только от качества пола, но и состояния фундамента здания, нагрузок и т.п.

Несомненно, специалисты все делают гораздо лучше любителей, однако и залить пол выравнивающимися смесями тоже можно самостоятельно. Так почему бы не попробовать создать у себя в квартире заливной пол своими руками?

Во-первых, нужно подготовить основание пола – отчистить его от пыли, загрязнений и т.п. Затем отшлифовать поверхность, удалив пыль, и загрунтовать пол. Во-вторых, необходимо наносить базовый слой наливного пола – после чего положить фотоизображение для объемных полов и закрепить все это финишным прозрачным слоем. Сложно? Давайте по порядку.

Перед заливкой главное – правильно подготовить поверхность, чтобы в последующем не возникло вздутия пола или не остались какие-то неровности. А вообще, самое интересное, что при создании заливных полов можно использовать любое основание – и бетонное, и плиточное, и деревянное.

Заливка 3D-пола на:

3D пол на морскую тему

Деревянное основание: разумеется, деревянный пол должен быть сухим (влажность древесины при этом не должна быть выше 10%), обезжиренным, ошкуренным и отшлифованным. Пыль и стружку необходимо удалить – можно даже пропылесосить, загрунтовать дерево от нежелательных растрескиваний.

Бетонное основание: его тоже необходимо высушить, а влажность поверхности должна быть не более 4%. Основание следует выровнять, удалить уклоны и шероховатости, замазать трещины. Но лучше всего это сделать с помощью самовыравнивающейся смеси. Затем бетонное основание следует отшлифовать шлифовальной машинкой для повышения адгезии, загрунтовать. При этом необходимо следить за скоростью впитывания грунтовки – если впитывание происходит слишком быстро, придется грунтовать не менее 4 раз.

Керамическую плитку

А вот плиточное основание можно подчистить органическим растворителем – он лучше всего справляется с различными жировыми загрязнениями, а также отлично способствует сцеплению пола с основанием. Плитку с трещинами или отставший сегмент придется удалять, а зазоры зашпаклевать. Маленькая хитрость: перед заливкой пола керамическую плитку тоже нужно загрунтовать, так усиливается сцепление основного пола.После нанесения такому слою нужно дать просохнуть несколько часов, а затем наносить объемное изображение – фото, рисунки или просто накидать тех же ракушек с монетками, песочком и цветами.

Итак, ваше основание готово, и теперь можно приступить непосредственно к заливке. Необходимо выждать не менее 7 часов после грунтования поверхности, затем уже наносить основной слой. Тут важно соблюдение самого процесса: слой наносится сразу сплошным «навалом», а затем распределяется равномерно (можно применить ракель для регулировки зазоров), с толщиной слоя 3-5 мм. Если площадь помещения достаточно большая, то смесь наносится в шахматном порядке по квадратам – при высыхании соединения не будут видны.

Такой заливной пол станет украшением квартиры

Теперь о неприятном. Понятно, что нанести полимерный слой идеально может только очень и очень крутой профи, но если вы устраиваете полы 3D своими руками? Вам в любом случае придется подправлять недостатки или неровности, и сделать это желательно сразу же, пока раствор не совсем застыл. Тогда можно использовать ботинки с шипами-крастоступами, в них можно спокойно ходить по свежезалитому раствору без ущерба для пола. А чтобы удалять воздушные пузырьки, можно прокатать поверхность шипованным валиком.

После заливки наносится закрепляющий прозрачный слой (эпоксидный или полиуретановый), которому необходимо дать просохнуть.

Следует помнить, что заливные полы в принципе не поддаются усадке. кроме заливных полов на бетонном основании. Поскольку бетон подвержен усадочной деформации, то наливной пол принимает эту деформацию вместе с бетоном. поэтому необходимо нарезать температурно-усадочные швы в дверных проемах и по периметру помещения вдоль стен. Позже эти швы заполняют герметиком.

Кроме этого, существует такой нюанс при оформлении трехмерного пола в квартире – его не просто желательно, а даже необходимо устраивать в самых «проходных» местах: гостиных, залах, столовых, словом, там, где не будет мешать никакой ковер, и все присутствующие в полной мере смогут насладиться необычным трехмерным эффектом!

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru