Монтаж пленочного теплого пола

Технология предусматривает следующую последовательность действий.

  1. Нарезаем и укладываем пленку вдоль длинной стены коридора: так можно уменьшить количество отрезков.
  2. Пленку укладывают медными шинами книзу, места стыков проклеивают скотчем. Заломов материала быть не должно.
  3. Медные шины соседних полос соединяются контактными зажимами и изолируются. Места соединений должны располагаться возле одной стены. На ней же устанавливается терморегулятор.
  4. Для того чтобы контакты зажимов не выпирали и не мешали укладке чистового пола, в соответствующих местах теплоизоляционного материала необходимо прорезать углубления.
  5. Соединение выводов пленочного теплого пола с электросетью выполняется в специально установленной распределительной коробке.
  6. Выбирается место, где под пленкой укладывается термодатчик. Его выводы подсоединяются к системе управления (к терморегулятору).
  7. Перед укладкой чистового пола предпринимаются меры для защиты инфракрасной пленки. Под паркет или паркетную доску укладывается полиэтиленовая пленка толщиной 50 мкм, а под линолеум – листы фанеры или OSB толщиной 6-8 мм.

Важно: пленку резать можно только по специальной линии, отмеченной штрих-пунктиром с символическим изображением ножниц.

Наглядная информация о монтаже пленочного теплого пола содержится в видеоролике:

Монтаж нагревательных матов

В том случае, если при выборе материала для устройства пола в коридоре выбор пал на керамическую плитку, организовать обогрев этой зоны можно с помощью нагревательных матов. Подготовительные работы выполняются по такой же схеме, как для пленочного инфракрасного пола. После этого выполняется следующее.

  1. Мат раскладывают по коридору методом «змейки», разрезая сетку в местах поворота нагревательного мата. Важно снять перед укладкой защитную клейкую ленту. Соседние кабели должны отстоять друг от друга не менее, чем на 6 см.
  2. Выводы кабеля подключают к терморегулятору, установленному на свободном от мебели участке стены. При недостаточной длине специальных проводов для этого можно использовать часть нагревательных.
  3. Устанавливают датчик температуры и подключают его к терморегулятору.
  4. Подключают систему к домашней электросети.
  5. Поверх нагревательного мата наносят плиточный клей, который разравнивают зубчатым шпателем.
  6. На плиточный клей укладывают керамическую плитку или керамогранит.

Важно помнить, что эксплуатацию такого пола можно начинать спустя 2 дня – после полного высыхания плиточного клея.

Дизайн полов коридора: некоторые приемы

Полы в коридоре (фото наиболее удачных интерьеров – вашему вниманию) должны быть не только практичными. При выборе материала для пола в коридоре, его фактуры и цвета руководствуются следующими правилами.

  • Диагональная или поперечная укладка напольного покрытия визуально расширяет узкий коридор.
  • Белый пол в коридоре будет марким, но для небольшой площади является лучшим решением.
  • Укладка одинакового материала в коридоре и соседних помещениях также способствует зрительному увеличению пространства.
  • В том случае, если в квартире большой коридор, темный пол будет вполне уместен: на темно-коричневой плитке менее заметны следы загрязнения.
  • Комбинированием материалов можно «зонировать» коридор, выделив наиболее нагруженные площади и парадную. Возле входа, к примеру, укладывают керамическую плитку, а в парадной – паркет или паркетную доску.

Полы в коридоре своими руками: технология укладки плитки

Плитка для пола в коридор – лучший выбор. Это самый практичный и долговечный материал. Если площадь помещения большая, можно уложить керамогранит на пол в коридор. Он отличается особой прочностью и при этом удачно имитирует натуральный камень. Плитки керамогранита большего формата, чем обычная плитка, поэтому выбор и укладка этого материала требует выполнения следующих правил.

  1. Поверхность плитки не должна быть скользкой: следует выбирать матовую, шершавую.
  2. Класс плитки – предпочтительно А и В: такой материал характеризуется повышенной механической прочностью.
  3. Укладка плитки начинается с правильной раскладки. Необходимо избежать узких «подрезов», для чего распределять керамику необходимо от середины – в стороны.
  4. На пол узкого коридора следует укладывать плитку небольшого размера. Диагональное расположение также поможет зрительно увеличить площадь.
  5. Укладку плитки выполняют на специальную клеящую смесь на цементной основе. Клей распределяют по заранее подготовленной поверхности с помощью зубчатого шпателя.
  6. Между плитками оставляют зазор 3-5 мм, для чего применяют специальные пластиковые крестики. Быстрее и легче укладывать плитку со специальными ребрами: крестики в этом случае использовать не нужно. Керамогранит укладывается бесшовным способом.

Важно: во время приклеивания плитки необходимо проверять уровнем соответствие ее положения горизонтальной плоскости.


Стелим линолеум: основные правила

  1. Для коридора рекомендуется выбирать линолеум такой ширины, чтобы застелить всю его площадь без стыков.
  2. Для небольшой площади лучше выбирать материал с мелким узором или без узора.
  3. Если площадь коридора не превышает 25 м?, линолеум укладывается без клея. Для фиксации на участках с высокой проходимостью используют двусторонний скотч. Если необходим клей — его наносят и равномерно распределяют на основании зубчатым шпателем, после чего раскатывают линолеум и плотно прижимают валиком.
  4. Перед укладкой рулон линолеума необходимо развернуть и дать ему отлежаться несколько суток.
  5. Лист настилают на ровную, очищенную от грязи и пыли основу, отступив от стены 4-5 мм. На другие стены линолеум должен ложиться с небольшим нахлестом для последующей подгонки. Лишнее перед креплением плинтуса нужно отрезать сапожным ножом.
  6. При наличии ниш требуется оставлять соответствующий напуск.

Укладка паркетной доски: технология

Паркетная доска укладывается без применения клея, стыковка выполняется в замок. Последовательность монтажа следующая.

  1. Первый ряд досок укладывается на полиуретановую или пробковую подложку вдоль длинной стены. Ориентировать их нужно так, чтобы паз был обращен в сторону коридора.
  2. Следующий ряд должен быть смещен относительно предыдущего примерно на 1/3 длины доски. Такое правило соблюдается для каждого ряда.
  3. Вдоль стен оставляют компенсационный зазор 4-5 мм, который в итоге закрывают плинтусом.

Наливной пол: о процессе монтажа

Наливные полы отличаются ровной поверхностью с устойчивым к истиранию верхним слоем. Поэтапно технологию заливки полиуретанового пола можно описать следующим образом.

  1. Поверхность цементной стяжки обрабатывается грунтовкой дважды, после чего необходимо выждать 12-18 часов до полного ее высыхания.
  2. Рабочая смесь готовится с соблюдением пропорций компонентов, указанных производителем на упаковке.
  3. Базовый слой наносят на основание и равномерно распределяют по поверхности с помощью правила.
  4. Всю залитую поверхность пола коридора нужно прокатать игольчатым валиком: это необходимо для удаления воздушных пузырьков из смеси.
  5. Финишный, выравнивающий слой толщиной около 2 мм наносят спустя 2-3 суток после высыхания базового слоя. Техника нанесения аналогична.
  6. Последний слой – полиуретановый лак. Он сделает пол блестящим и защитит его от механических повреждений.

Важно: после окончания заливки требуется 2 суток следить за температурой и влажностью в коридоре. Они должны быть стабильными, в противном случае могут образоваться трещины.

Помочь избежать ошибок в процессе монтажа наливного пола поможет видео:

По материалам сайта: http://recn.ru