Как обустроить слив в полу в ванной комнате: обустраиваем душ без поддона

Относительно недавно настоящим пределом мечтаний большинства советских людей была даже небольшая, но благоустроенная квартира с типовым санузлом. В то время мало кто задумывался об обустройстве ванной комнаты по своему вкусу. Не хватало подходящих стройматериалов и элементарного оборудования. Однако сегодня почти каждый санузел оформляется «под себя». И здесь можно встретить множество интересных решений. Одно из них – дополнительный слив в полу ванной комнаты. Такое устройство дает возможность обезопасить себя в случае протечки или обустроить душ без поддона.

Содержание

Что такое трап и как его выбирать?

Обязательным элементом слива, расположенного в полу ванной, является трап. Это специальное устройство, которое обеспечивает свободный сток жидкости в канализационную трубу. Система сконструирована таким образом, что дает возможность:

  • быстро и эффективно отводить стоки;
  • фильтровать жидкость, отделяя крупные загрязнения;
  • предотвращать появление в помещении крайне неприятных канализационных запахов;
  • прочищать систему слива.

В продаже можно найти устройства двух типов: с сухим затвором и с гидрозатвором.

Конструкция системы позволяет быстро и беспрепятственно отводить стоки из помещения, при этом неприятный запах из канализации не может проникнуть в комнату

Трап с сухим затвором

Механическая конструкция, которая под воздействием сил гравитации все время стремится принять положение, закрывающее канализационный трубопровод. Различают несколько разновидностей механизма: мембранный, маятниковый, поплавочный и прибор с использованием молекулярной памяти материала.

На устройства с сухим затвором может устанавливаться обратный клапан, гарантирующий предотвращение попадания стоков в помещение


Оборудование с гидрозатвором

Оснащается наполненной водой трубкой, изогнутой определенным образом. Именно она становится препятствием для канализационных газов. Основной недостаток системы – возможное пересыхание, которое ликвидирует гидрозатвор, что открывает неприятным запахам доступ в комнату. Причиной этого явления могут стать ошибки в проектировании, нерегулярное использование трапа, наличие теплых полов, высокая температура в помещении и т.п. Во избежание проблем оборудование нуждается в регулярном проливании водой.

Кроме конструктивных особенностей важны и размеры прибора. От них зависит высота, на которую поднимется уровень пола. Можно выбрать ультратонкое устройство, высота которого не превышает 6 см, или же предпочесть двенадцатисантиметровый стандартный трап. Пропускная способность прибора так же очень важна.  Чтобы ее определить, нужно сравнить количество подаваемой в трап жидкости и максимальный объем стоков, которые он может пропустить. Второй показатель можно взять из технической документации или же выяснить у продавца-консультанта.

Некоторые модели трапов оснащаются обратными клапанами, исключающими возможность поступления в помещение сточных вод

Обустройство душа со сливом в пол

Наиболее простой в изготовлении вариант наклонного пола – обустройство слива в полу для душа. Подобные системы становятся популярными. Они очень удобны для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, кроме того такая система внешне очень привлекательна.

Душевые кабины со сливом в полу очень удобны для пожилых людей и при этом отличаются привлекательным внешним видом

Процедура обустройства проводится в несколько этапов. Сначала определяем место, где будет установлен душ, и выполняем разметку. Монтируем форму для основы из бетона. Это будет каркас из дерева в виде коробки нужного размера, собранный из досок 5х10.

После этого укладываем гидроизоляционный слой. Оптимальный вариант – специальная резиновая мембрана. Покрытие располагаем таким образом, чтобы оно закрывало днище смонтированной формы полностью и заходило вверх на стены на высоту порядка 20 см. Теперь крепим изоляционное полотно. Начинаем с угла. Слегка потягивая полотнище расправляем его, очень плотно прижимаем материал к доске и крепим с помощью специальных гвоздей. Крепления должны быть установлены на высоте как минимум 20 см от днища конструкции.

После всех эти работ можно начинать обустраивать сливное отверстие. Для этого острым ножом в намеченном месте вырезаем круглое отверстие. Его диаметр должен точно совпасть с размером слива. Если отверстие будет больше, жидкость сможет просачиваться под изолирующий слой. Сливную пластину устанавливаем на место и затягиваем болтами. Теперь в соответствии с инструкцией монтируем трап-слив. Заклеиваем его специальной защитной лентой. Так мы готовим устройство к бетонированию пола.

Готовим цементный раствор и начинаем укладывать его на основание. У стенок ширина слоя должна составлять около 6 см, в районе слива – 3 см. Все работы выполняются плоской стороной шпателя. По окончании укладки основание нужно просушить. После чего можно укладывать финишное покрытие.

Монтаж наклонного пола со сливом

Самостоятельно выполнить работы по обустройству пола с уклоном довольно сложно, однако при желании вполне возможно. На первом этапе нужно определиться с типом наклона. Это может быть слив с двух плоскостей или же так называемый «конверт». В любом случае работы по обустройству начинаются с подготовки основания. Старое напольное покрытие, если оно присутствует, должно быть демонтировано. Отслужившая свое бетонная стяжка так же убирается. Поскольку сделать это достаточно сложно, может понадобиться перфоратор. Особенно на участках стыков пола со стенами.

Очищенное основание внимательно осматриваем. Все имеющиеся отверстия, щели или трещины нужно аккуратно заделать. Проще всего для этого использовать недорогой плиточный клей. Избавиться от дефектов основания необходимо для предупреждения быстрого износа новой стяжки и изоляционного слоя, а так же чтобы не допустить перерасход гидроизоляции и грунтовки. Все значительные неровности, обнаруженные на поверхности основания, потребуют выравнивания специальными смесовыми составами. Просохшее основание обрабатывается грунтовкой.

Следующий этап – гидроизоляция чернового пола. Это обязательное мероприятие, позволяющее минимизировать ущерб от возможной протечки. Для обустройства изолирующего слоя используются различные типы покрытий. Наиболее часто применяется один из вариантов:

  • Обмазочные материалы. Представляют собой готовые к применению составы или сухие смеси, характеризующиеся отличной водонепроницаемостью. Имеющий консистенцию сметаны материал накладывается на основание кистью или валиком. Перед нанесением стыки стен и пола нужно изолировать водонепроницаемой лентой. Материал наносится в несколько слоев, их количество и сроки высыхания зависят от типа покрытия.
  • Оклеечная изоляция. Выпускается в виде рулонных покрытий, наклеивающихся на основание. Чаще всего используются самоклеющиеся полотнища, не требующие дополнительного нанесения клея или его разогрева. Покрытие укладывают с минимальным нахлестом, заводя на стены. Высота такого «захода» составляет порядка 15-20 см, чтобы получилась водонепроницаемая чаша.

После высыхания гидроизоляции можно начинать к укладку стяжки. Она монтируется из цементо-песчаной смеси. Сначала размечаем область монтажа. Для этого определяем место расположения слива и его будущую высоту. При этом обязательно учитываем ширину финишного напольного покрытия. Если это будет плитка, оптимально выбрать место для слива так, чтобы расстояние от трапа до стен  было кратно ее размерам плюс около 2 мм на каждый шов. Таким образом упростится монтаж облицовки и удастся избежать излишней подрезки.

Обмазочная гидроизоляция отличается удобством нанесения. Однако она достаточно долго сохнет, что существенно задерживает отделочные работы

Теперь приступаем к установке трапа. Намечаем на детали нужную высоту и ножовкой срезаем излишки. Уплотнительное кольцо вставляем в паз и устанавливаем узел точно на предназначенное ему место. Производим подгонку устройства. После того, как система будет установлена должным образом, ее верхнюю часть накрываем пленкой или любым другим подобным материалом, чтобы предотвратить возможное попадание бетона, сора или грязи в процессе заливки стяжки.

После этого выставляем маячки. Для этого нивелиром определяем уровень высоты будущей стяжки и выставляем метки, между которыми натягиваем шнур для выравнивания профилей. Нужный наклон к сливу оформляем маячками. Минимальная величина уклона – 1 см на метр. Если же уклон уменьшить, стоки не будут успевать сливаться в канализацию.  Теперь можно укладывать раствор. Приготовленный по инструкции состав выкладываем на основание. Заполняем все пространство от пола до самой верхней точки маячка. Смесь аккуратно равняем правилом и шпателем.

При укладке наклонного пола «конвертом» пандусы, образующиеся между линиями перелома плоскостей, имеют форму равнобедренных треугольников

В конце работы проходим по поверхности специальным игольчатым валиком, что необходимо для уничтожения пузырьков воздуха, присутствующих в бетоне. Ждем нужное время до полного высыхания стяжки. Снимаем с трапа защитный материал, после чего устанавливаем стакан сифона. Поверх него крепим уплотнительное кольцо и закрываем устройство крышкой. Затем поворачиваем ее до упора в сторону, указанную в инструкции. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная вставка из резины, предназначенная для защиты напольного покрытия от влаги. Если она есть, устанавливаем элемент на место.

Теперь можно начинать укладку напольного покрытия. Практика показывает, что в большинстве случаев это керамическая плитка. Для укладки «конвертом» первым кладем декоративный фриз по периметру стен. Его ширина – 2-3 ряда. Затем монтируем по горизонтали маячки-плитки около трапа. Далее укладываем облицовку на плоскости, сходящиеся треугольниками к трапу. Сначала оформляем ряд-провеску, который проходит от слива до горизонтального фриза. Плитки укладываются рядами, швы которых горизонтально ориентированы параллельно фризам. Правильно будет сначала использовать целые плитки.

После облицовки полей пандуса, образованных равнобедренными треугольниками, можно начинать работать с линиям разруба. Здесь понадобятся разрезанные плитки. Форма каждой определяется индивидуально. Специалисты-плиточники советуют первым выкладывать пандус, который расположен прямо напротив входа. Так конструкция получится более аккуратной. Следующим облицовывается правый и левый элемент «конверта» и в последнюю очередь плитка укладывается на участке у входа в комнату. Более простой вариант – слив, расположенный между двух плоскостей. Линия перелома здесь будет проходить точно по центру трапа. На нее же придется и шов облицовки.

Перед монтажом бетонной стяжки трап нужно накрыть пленкой или другим материалом, чтобы мусор или грязь не попали в слив

В ванной комнате слив в полу устанавливается с разными целями. Это может быть элемент душа без кабины или же так называемый аварийный слив. Вне зависимости от назначения системы монтажные работы проводятся по схожей схеме. Они могут быть проведены самостоятельно, но нужно учитывать, что грамотно выставить маячки, качественно залить стяжку и уложить облицовку смогут только профессионалы. Возможно, будет правильно поручить им эту непростую задачу.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com