Как сделать клетку для кроликов своими руками

Содержание статьи

Разведение кроликов на частных земельных участках – достаточно выгодное дело. Все начинающие заводчики, как правило, сталкиваются с вопросом: как сделать клетку для содержания животных, и какая конструкция будет наиболее подходящей.

Конечно, многие производители товаров для домашнего хозяйства занимаются изготовлением кроличьих клеток модульной сборки, однако их стоимость является достаточно высокой. Даже если планируется промышленное разведение, срок окупаемости затрат на клетки для кроликов, изготовленных из импортных модулей, будет слишком большим. По этой причине многие фермеры принимают решение сделать клетки для разведения кроликов самостоятельно.

Для содержания кроликов можно сделать клетки для кроликов во дворе у стены сарая или в сарае на высоте 70-80 см от земли.

Как изготовить клетки своими руками?

Изготовление клеток для кроликов требует минимального вложения средств. Для этого необходимо будет приобрести лишь сварную сетку и древесину. Такие строительные материалы представлены в свободной продаже. Чтобы хозяйство было успешным и приносило прибыль, профессионалы советуют содержание кроликов в клетках двух типов: для бройлерного проживания и разведения.

Некоторые заводчики создают специализированные вольеры, изготовленные из сварной сетки рулонного вида, а также из обычной рабицы. Такие строения отлично подойдут для летнего содержания молодых кроликов.


Существует два подхода к монтажу клетки для кроликов:

  • изготовление пола клетки из сетки с мелкими ячейками;
  • выполнение пола в виде решетчатого деревянного настила.

По мнению специалистов, если изготовленные клетки для кроликов своими руками устланы проволочной сеткой, животные будут подвержены разным заболеваниям.

В последние десятилетия заводчики отдают предпочтение комбинированным основам. При этом часть пола клетки имеет небольшой уклон из деревянного сплошного настила. С этой целю также используются рейки с шагом в два сантиметра.

Место, куда стекают продукты жизнедеятельности кроликов, перекрывается сварной сеткой, имеющей ячейки из проволоки необходимого диаметра. Клетка для кролика также может быть полностью устлана стальной сеткой, верх которой частично накрывается фанерой.

Разновидности клеток в зависимости от цели разведения животных

Будущие фермеры, решившие заняться разведением кроликов на мясо, должны изготовить для животных специальные бройлерные клетки. В таких условиях кролика можно откормить до трех килограмм приблизительно за девяносто дней. Созданные клетки для кроликов своими руками, должны иметь такие размеры: ширину – не менее семидесяти сантиметров, длину – 130 сантиметров и высоту – шестьдесят сантиметров. Для этого берется сетка, имеющая ячейки пятьдесят на двадцать пять миллиметров.

Если фермер планирует заниматься разведением крольчат, необходимо будет изготовить специальное закрытое отделение, имеющее название «маточник». В верхней части клетки должна находиться полка для крольчихи, под которой будет располагаться гнездо.

Благодаря подобным конструкциям уменьшается высота потолка помещения, а обогрев маточника становится более эффективным. Место для окрола также нужно огородить, чтобы крольчата не расползались и постоянно находились в тепле.

Для дальнейшего содержания молодых особей используется та же клетка, где крольчата были рождены. Ее конструкция изменяется за счет демонтажа перегородки или самого маточника. Когда молодняк достигает двух с половиной месяцев, самок и самцов необходимо рассадить в разные клетки. На одного кролика должно приходиться приблизительно 0,3 квадратных метров.

Наиболее удачным по функциональности, как и по цене, для постройки является сварная сетка. Из этого материала можно с легкостью монтировать клетки с несколькими ярусами, садки, а также все необходимые элементы.

Клетки по чертежам И. Н. Михайлова

Чтобы узнать, как построить клетку для кроликов, нужно ознакомиться с большим количеством публикаций. Одним самых известных разработчиков такой продукции считается И. Н. Михайлов. Его чертежи уже много лет успешно используются при создании кроличьих ферм.

Чертежи Михайлова представляют минифермы, состоящие из двух ярусов, строго ориентированных в пространстве.

На протяжении долгого времени Михайлов занимался разведением кроликов и вел наблюдение за их повадками. Фермеру удалось открыть некоторые особенности выращивания животных.

Например, позитивное влияние мороза. Ранее считалось, что холодный воздух вреден для кролика, однако Михайлов опроверг этот факт. По его мнению, из-за того, что у этого животного небольшие легкие, в теплом помещении ему мало кислорода.

Маточник лучше располагать ниже уровня пола, так как крольчихи по инстинкту селятся в низком месте. В зимнее время необходимо подогревать воду для крольчат, чтобы они росли быстрее. Питание зверьков должно проводиться в специальных кормушках.

Михайлов начал изготавливать клетки для кроликов своими руками с учетом всех вышеперечисленных особенностей жизни животных. Чертежи Михайлова представляют минифермы, состоящие из двух ярусов, строго ориентированных в пространстве.

Особенности «михайловских» клеток

Клетки для кроликов, разработанные по чертежам Михайлова, с северной стороны должны иметь закрытую глухую стенку, способную защитить животных от холодных ветров. Пол изготавливается из деревянных реек, а стенки и двери с остальных трех сторон должны быть решетчатыми.

С восточной и западной стороны крыша по проекту Михайлова находится вровень со всеми балками, но с южной стороны она выступает на шестьсот миллиметров, а с северной – на девятьсот. Чертежи содержат уникальную подставку-раму. Все клетки разделены на два яруса. Если планируется содержание кроликов не в домашних условиях, а на открытом месте, клетки конструкции Михайлова перекрываются дополнительной крышей.

Верхний ярус при этом используется для доращивания крольчат. Осадочный ярус необходимо разделить поилкой и кормушкой. Каждое отделение оснащено откидными кормушками для корнеплодов, а также яслями для травы.

Клетки конструкции Михайлова можно использовать не только в личных хозяйствах, но и в фермерских масштабах.

Маточный ярус клеток конструкции Михайлова

Самый нижний ярус, маточный, представлен выгулочным и гнездовым отделениями. По чертежам Михайлова, гнездовое место должно иметь стену с лазом. Выгулочное отделение оснащается реечным полом, рейки в котором расположены в противоположную сторону.

В маточное отделение помещается канистровая поилка, а также две кормушки: откидная и бункерная. Пол выгулочной шахты по проекту Михайлова оснащен окном скатной шахты, сообщенной со специальной емкостью для сбора навоза и бункером. Чертежи также предусматривают строительство небольших дверей в этой части, через которые периодически проводится осмотр и чистка шахты. Одна клетка рассчитана на содержание не более двадцати пяти кроликов.

Клетки конструкции Михайлова можно использовать не только в личных хозяйствах, но и в фермерских масштабах. В таких помещениях можно разводить кроликов разнообразных пород, а их обслуживание будет занимать минимальное количество времени.

Чтобы узнать, как сделать клетку для кроликов, необходимо ознакомиться со всеми разработками Михайлова, которых на сегодняшний день существует несколько. Также популярными остаются проекты клеток для кроликов Золотухина.

Условия содержание карликовых кроликов

Если говорить о карликовых кроликах, то их содержание существенно отличается от условий жизни особей остальных пород. Поэтому конструкция и размеры клетки для таких питомцев будут совершенно другими. Каждого карликового кролика необходимо держать в отдельной клетке. Конечно, в некоторых случаях удается создать дружную пару, особенно если поселить вместе две самки.

В домашних условиях кролики большую часть времени проводят в клетке, поэтому она должна быть максимально просторной.

Выбор размера жилища для декоративного кролика

В домашних условиях такие животные большинство времени проводят в клетке, поэтому она должна быть максимально просторной. Однако если питомец сможет часто находиться вне клетки, карликового кролика можно поместить в жилище размером семьдесят на сорок сантиметров.

В противном случае, домик для животного должен превышать 85 сантиметров в длину и 45 сантиметров в ширину. Так как кроликам не рекомендуется прыгать в высоту, не стоит отдавать предпочтение высоким клеткам.

Как изготовить дно для клетки?

Дно клетки для карликовых кроликов не должно быть скользким, так как это может привести к серьезным заболеваниям животного. Для изготовления этого элемента можно использовать пластиковую решетку, имеющую очень мелкие ячейки. Это позволит уберечь лапки карликового кролика от травм.

Некоторые заводчики устилают дно домика опилками, однако такой вариант целесообразен, если животное привыкло ходить в лоток. Пол из твердых материалов может привести к воспалению на задних лапках кролика, поэтому если он содержится в домашних условиях в клетке без напольного покрытия, стоит постоянно осматривать животного.

Что важно учитывать при выборе клетки?

Самым важным критерием выбора домика для декоративного кролика является его качество. Материалы должны быть достаточно прочными. Так как животные нередко грызут прутики клетки, лучше, если они не будут окрашены. Не стоит отдавать предпочтение пластиковым изделиям.

В домашних условиях клетки для декоративных кроликов должны находиться далеко от кондиционера и батареи, солнечных лучей и сквозняков.

Читайте также на нашем сайте

По материалам сайта: http://nashvet.ru