Покраска бетонного пола

Бетонный пол это примета не только производственного помещения. Свое применение он находит и в других сферах, например, используется в частных гаражах или мастерских. Тогда встает вопрос, а надо ли красить бетонный пол?

Применение бетонных полов обосновывается необходимостью создать надежное покрытие на больших площадях, подвергающихся серьезным нагрузкам, температурным перепадам и воздействиям химически агрессивным средам.

Большинство из нас у себя под ногами видят самую распространенную структуру пола, то есть основание из плит, покрытое бетонной стяжкой.

На стяжку, как мы привыкли, укладывают всевозможные варианты финишных покрытий.

А вот “бетонные полы” в нашем сознании вызывают ассоциацию с “промышленными полами”, и автоматически создают картину производственных помещений.

Это вполне объяснимо, ведь бетонные полы в чистом виде чаще всего обустраивают в таких помещениях, как ангары, торговые залы, паркинги, производственные цеха, складские и подсобные помещения и тому подобное.

Бетонные полы имеют свои очевидные достоинства, например:


  • устойчивость к агрессивному химическому влиянию,
  • устойчивость к механическим повреждениям,
  • долговечность,
  • безопасность,
  • практичность,
  • износоустойчивость и другие.

Но есть у них и определенные изъяны, связанные с его недостаточной прочностью на растяжение, и пористостью.

Хотя бетонная стяжка довольно прочна и выдерживает значительные нагрузки, ее верхний слой берет на себя все внешних воздействий и неблагоприятные нагрузки в ходе эксплуатации и, таким образом, становится самым слабым местом пола.

Это объясняется тем, что поверхность бетонной стяжки из-за интенсивных эксплуатационных нагрузок вынашивается, разрушается, и, в конечном счете, бетон просто-напросто начинает пылить.

Верхний слой пола под внешним воздействием разрушается, в итоге на поверхность выходят соли, которые образуют бетонную пыль.

Это происходит в следующих случаях:

  • нарушения технологии обустройства пола,
  • применение низкокачественных добавок и наполнителей
  • ошибочный выбор состава для бетонирования,
  • низкое качество цемента.

Обработка бетонных полов

Покраска бетонного пола возможна после следующих процедур: обеспыливание. упрочнение. грунтовка .

Обеспыливание

Практика обустройства бетонных полов и обычных бетонных стяжек показывает, что какая технология не применялась бы, все равно бетонные полы пылят, но, в разной степени. Чтобы привести к минимуму пылевыделение целесообразно предпринять обеспыливание бетонного покрытия и обработку его поверхностного слоя.

Обеспыливание - это пропитка бетона различными составами на основе полимеров, защищающих бетонный пол от образования и выделения пыли, кроме того и от истирания и абразивного воздействия.

Покраска пола применяется для этих же целей, но в нашем случае более оправдана тщательная предварительная подготовка пола под покраску.

Собственно подготовка состоит в уборке ссора, обработке и заделке шпаклевкой ям, выбоин и других неровностей с последующей шлифовкой поверхности шлифовальными машинами. Шлифовка улучшает адгезию окрасочного слоя с основанием.

После шлифовки удаляется промышленным пылесосом пыль.

Однако этих процедур не достаточно, чтобы покраска пола из бетона долго эксплуатировалась без ремонта, для этого нужна такая обработка полов, как упрочнение.

Этот строительный термин обозначает обработку поверхности бетонного пола так называемыми специальными топпингами, пропитками из смеси цемента, кварца, прочих наполнителей, и обязательно пластификаторов и красителей.

Наносят топпинги на бетонный пол не только для того, чтобы он не пылил, но и в декоративных целях. Эти пропитки придадут непривлекательному бетонному основанию определенный оттенок цвета, а так же, по вашему выбору, глянцевую, зернистую или гладкую фактуру.

Рекомендуем через 1неделю обработать поверхность свежезалитого бетонного пола упрочняющим составом. Упрочняющие пропитки содействуют обеспыливанию пола и повышают его прочности как минимум на 5 лет.

Топпинги благодаря своему составу закупоривают поры бетона и препятствуют его разрушению, обеспечивают, надежность и прочность структуры бетона. Кроме того упрочняющие составы значительно экономят ваши средства по уходу за покрытием, облегчая и продлевая его эксплуатацию.

Грунтовка

Перед покраской бетонного пола для увеличения адгезии окрасочных материалов с бетонным основанием производится грунтование поверхности с использованием грунтовки для бетонного пола, одновременно она пропитывает пол и производит обеспыливание поверхности пола.

Такие грунтовочные составы по бетону как «Аква», «Бетолюкс», «Грида» и аналогичные используются как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве, где возможно прямое атмосферное воздействие.

Данные грунтовки не что иное, как быстросохнущий акриловый окрасочный материал, защищающий бетонное покрытие от воздействия минеральных масел, соляных растворов, бензина, моющих средств и в первую очередь воды.

Рекомендации по использованию:

  • смешать состав, можно добавить при необходимости растворитель (до 3% от массы грунтовки).
  • использовать кварцевый песок для создания эффекта “не скользкого пола ” (5 - 10 % песка от массы грунтовки).
  • кистью, валиком или краскопультом нанести 1-2 слоя грунтовки на чистую и сухую поверхность пола.
  • проверить перед началом грунтовочных работ, чтобы влажность была в районе 85%, а температура в пределах - от 5°С до 40°С (таковы требования СНиП).

Покраска бетонного пола

Оптимальным вариантом для покраски бетонного пола станет специально для этого предназначенная эмаль, создающая полимерную пленку на поверхности бетона. Она позволит защитить от попадания вредные веществ, таких как нефтепродукты, органические соединения, масла и растворители, на ваш бетонный пол.

Например, эмаль для бетонных полов фирмы «Новбытхим» - это износостойкое окрасочное покрытие с минеральными наполнителями, пригодное для покраски полов. как в жилых, так и в производственных помещениях, где пол испытывающих значительные механические нагрузки.

Это самовыравнивающееся покрытие, невосприимчивое к влиянию вредных веществ (воды, растворов солей, бензина, масел и других) предотвращает пылеотделение, длительное время сохраняет цвет.

Покраска бетонного пола - рекомендации:

  • очищаем поверхность от грязи и старой краски металлической щеткой, скребками или привлекаем шлифовальную машину;
  • убираем пылесосом или шваброй пыль;
  • выдерживаем пол в течение месяца (минимум 28 дней), чтобы согласно технологии полностью удалить влагу из свежей бетонной стяжки пола ;
  • тщательно размешать перед применением эмаль;
  • проверяем температурный режим помещения, он должен быть в рамках от +5°С до +30°С;
  • наносим 1-2 слоя эмали валиком или кистью, либо распылителем 2-3 слоя (промежуточная просушка должна занимать 2 -3 часа);
  • не липнет краска через2-3 часа, разрешается ходить через 8 часов, полное высыхание произойдет через 96 часов.

Советуем использовать специальных перчатки и иные индивидуальные средства защиты при проведении любых работ по подготовке и покраске бетонного пола. При работе с грунтовками, пропитками, лаками для бетонных полов необходимо обеспечить в помещении сквозное проветривание.

Инструменты для покраски

Выбор покрасочных материалов для бетонного пола допускает варианты эмаль, лак или краска для бетона. А вот ответ на вопрос, чем осуществлять покраску бетонного пола, какой инструмент использовать не имеет разнообразия вариантов.

Для получения долговечного и прочного покрытие пола надо воспользоваться правильными специальными инструментами, только они обеспечат качественное нанесение покрасочного материала.

Для произведения окрасочных работ применяют:

  • Кисть для работ с лакокрасочными материалами в местах примыкания
  • Валик сменный для нанесения лакокрасочных материалов
  • Ручка телескопическая
  • Бюгель - ручка для валиков
  • Защитная плёнка для горизонтальных и вертикальных поверхностей
  • Шипованные подошвы
  • Защитные очки с вентиляцией
  • Респиратор
  • Одноразовые перчатки
  • Перчатки для защиты от химикатов
  • Лента малярная.

По материалам сайта: http://nobox.ru