Делам лаги на балконе своими руками

Практически каждая хозяйка использует балкон в качестве подсобного помещения. Чаще всего здесь хранятся ненужные вещи, банки с консервацией. Но если грамотно продумать вариант обустройства этой небольшой площади, здесь вполне можно создать уютную зону отдыха или рабочий кабинет. Создание комфорта включает в себя массу этапов, среди которых особого внимания требует процесс создания чернового пола. Ведь от того, насколько качественная основа, зависит качество напольного покрытия. Поэтому к данному этапу работы, нужно подойти ответственно.

Делаем лаги на балконе

Выравнивание основы пола

Чаще всего, уровень пола на балконе далек от идеального состояния. Почему-то строители не уделяют особого внимания этому помещению. Множественные неровности обусловлены не только халатностью монтажников, а и скверным качеством железобетонного перекрытия и несовершенством строительного процесса. Чтобы зона отдыха или рабочий кабинет получились безупречными, необходимо тщательно выровнять пол. Для чего рекомендуется использовать один из следующих способов:

  • Заливка стяжки.
  • Установка деревянных лаг.

Первый способ обладает некоторыми недостатками. Во-первых, бетон имеет довольно значительный вес. При необходимости выровнять значительные перепады на полу, потребуется использовать много бетона, что в разы увеличит вес перекрытия. Согласно строительным нормам, большой вес перекрытия на балконе недопустим. Плюс к этому, срок высыхания бетонного раствора занимает от суток до нескольких дней.


Второй способ применим только на тех балконов, которые предварительно тепло- и гидроизолированы, поскольку древесина – экологичный, натуральный, но чувствительный к влаге материал. Если балкон не утеплить и не позаботиться об изоляции от влаги, напольные лаги на фото, быстро подвергнутся гниению. Поэтому для защиты лаг используют следующие составы:

  • Водные пропитки с добавлением антисептика.
  • Масляные составы.
  • Химические средства.

Учитывая абсолютную безопасность и превосходный уровень защиты дерева от гниения, сегодня все чаще используются водные антисептические пропитки. Данные средства дополнительно защищают древесину от воспламенения, глубоко проникая внутрь бруса. Чтобы обработка антисептиком дала положительные результаты, ее необходимо проводить после того, как лаги подготовлены, дабы не нарушить целостность защитного слоя. После отделки антисептиком древесину, следует тщательно просушить.

Перед тем, как приступать к укладыванию лаг, на бетонное основание необходимо уложить гидроизоляцию. Это требуется, чтобы влага из бетонных перекрытий не проникала в древесину. В качестве гидроизоляции может выступать полиэтиленовая пленка либо битумная мастика.

Монтажные работы

Для того, чтобы выровнять пол нужно применять деревянные бруски, болты и клинья для подкладки на неровной плоскости. Укладка брусков своими руками осуществляется следующим образом:

  • Измерить габариты балкона.
  • Согласно полученным размерам, следует нарезать лаги.
  • Разложить первую линию древесных заготовок с интервалом 50 см.

Начальный слой лаг не требует идеального выравнивания. Но и значительного искривления также, не следует допускать. Для крепления брусков к бетонному основанию, применяют болты анкерного типа и перфоратор. Изначально в деревянных заготовках необходимо сделать отверстия для болтов. Можно высверливать отверстия одновременно в брусках и бетоне. Однако чрезмерно усиленно сверлить древесину не стоит, чтобы не допустить расщепления лаг. Чтобы брусок надежно закрепился на поверхности, в процессе сверления его нужно придавать ногой.

После того, как черновой слой уложен, нужно теплоизолировать и заполнить отверстия утеплителем и пеной. Как только пена высохнет, можно приступать к укладыванию второго слоя лаг. В данном случае потребуются клинья и уровень. Второй слой монтируется к первому уровню саморезами по дереву. Изначально клинья закладываются под края брусков, которые фиксируются саморезами. Теперь необходимо выровнять при помощи клиньев середину бруска. Аналогично корректируются другие лаги. В результате, в любой точке брусьев, формируется сплошной уровень.

Подробный процесс укладки на видео.

Таким образом, монтаж лаг своими руками, для чернового пола требует ответственного подхода, поскольку уровень и качество начального этапа, влияет на качество и внешний вид завершающего напольного покрытия. Разумеется, после того, как бруски уложены, следует приступать к повторному утеплению и тщательной обработке швов монтажной пеной. После высыхания пены, можно приступать к укладке финального покрытия.

По материалам сайта: http://balkongid.ru