Покраска пола лаком: от подготовки до шлифовки. Полезные советы

Выбрав в качестве декоративного покрытия паркет или паркетную доску, вы определённо обеспечили красоту своего пола на долгие годы. Но даже постелив паркет, нельзя считать работу законченной. Натуральное дерево подвержено влиянию множества вредных факторов, воздействие которых может свести на нет всю красоту пола. Важный шаг на пути к защите деревянного пола — покраска пола лаком. Главное преимущество лака и морилки перед краской в том, что они не скрывают фактуру древесины.

Можно выбрать бесцветный лак, тонированый или сначала обработать дерево морилкой, а затем покрыть лаком. Лак наносят в несколько слоёв. Кстати, лакируют паркет не только при первой укладке, но и после циклёвки. А если покрыть лаком или морилкой и лаком дощатый пол, то и он будет выглядеть не менее презентабельно, чем паркет.

При выборе лака важен не только его цвет, но и состав. Например, некоторые лаки выделяют ядовитые испарения и довольно долго сохнут, а вот лаки на водной основе почти не пахнут, да и сохнут быстрее. В любом случае, обязательно следуйте инструкции, указанной на упаковке. И самое главное, каким бы лаком вы ни красили пол, обязательно хорошо проветривайте помещение.

Подготовка к нанесению лака на пол

Первое правило в нанесении любого декоративного покрытия — основа должна быть чистой. Поэтому нужно как можно лучше очистить и высушить поверхность, придать ей гладкость, хорошенько отшлифовав её. На этом этапе не стоит экономить своё время — чем лучше будет подготовлен пол, тем дольше будет держаться лак и лучше будет внешний вид. Если же вы только настилаете напольное покрытие, то лучше отложить этот процесс до завершения всех остальных отделочных работ — так вы лучше сохраните чистоту дерева.

Кроме самого пола нужно подготовить ещё инвентарь. Во-первых, кисть, которая понадобится в любом случае, даже если красить вы будете лаком, для окрашивания труднодоступных мест она необходима. Если же и основную площадь будете красить кистью, лучше подготовить две: широкую и узкую. Кисти и валики лучше использовать новые — так по крайней мере не будет ненужных примесей. Ещё один удобный иструмент для нанесения лака можно сделать самостоятельно, зажав в тряпкодержателе широкую резиновую губку.  Удобен этот инструмент тем, что позволяет красить пол стоя и на почтительном расстоянии от свежего лака. Кроме того, такая конструкция оставляет меньше полос.

Во-вторых, сам лак. Если он новый, то достаточно просто согреть его до комнатной температуры — то есть дать постоять в комнате, и тщательно перемешать. Если лак «не первой свежести», нужно убрать застывшую плёнку. Если всю плёнку убрать не удалось, можно надеть на банку(или ведро) старый чулок или завязать куском марли. Ткань должна достаточно провисать в банку, чтобы можно было макать туда кисть. Можно и просто процедить через ту же марлю краску в другую ёмкость, если вы будете красить валиком, этот способ лучше подходит.


Лак даёт глянцевую поверхность, но интересно смотрится и матовая. Сделать матовый лак вполне можно своими руками: добавив в лак 40% раствор хозяйственного мыла.

Покраска пола лаком

Когда пол и инструменты готовы, приступают к покраске. Первый слой делают самым тонким, стараясь не втирать лак, чтобы не оставлять дополнительных разводов и пузырьков. При нанесении лака важно не оставлять лужицы. После высыхания этого слоя пол шлифуют тонкой наждачной бумагой, чтобы убрать дефекты. К числу последних могут относиться поднявшиеся при покраске древесные волокна. Затем протирают пол и покрывают следующим слоем лака. Обычно наносят 2-3 слоя.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru