Современные швабры для мытья пола — что выбрать?

Содержание

Любая уборка дома — дело непростое и трудоемкое, особенно, когда под рукой нет инструментов, помогающих ускорить процесс и выполнить его более качественно. Самые популярные из них — швабры для мытья пола. Производители предлагают огромный ассортимент подобной продукции, но опробовать все сразу и выяснить эффективность каждой модели не представляется возможным. Поэтому потребители уповают на мнение специалистов. Давайте поговорим об основных видах швабр и разберем, чем профессиональный инструмент отличатся от бытового. А также дадим ряд советов, которые помогут выбрать самый удобный вариант.

Разнообразие моделей

Швабры для мытья пола

Когда-то швабра для пола выглядела малопривлекательно — простая обтесанная палка, на которую накидывали тряпку. Потом появились веревочные и губчатые модели. А современные предметы похожи на высокотехнологичный продукт. Паровые, швабры-бабочки, профессиональные инструменты — при изучении предложений голова начинает идти кругом. Но после более тесного знакомства с каждым вариантом все становится предельно ясно.

Классифицировать подобные предметы можно на две большие группы. Существуют бытовые швабры и профессиональные модели. Отличаются они друг от друга разнообразием функциональных опций. Бытовые варианты просты в исполнении и малофункциональны. Их обычно используют в быту для ежедневной уборки.

До недавнего времени бытовой предмет можно было увидеть в арсенале каждой хозяйки. Но с появлением новых отделочных материалов изменились требования к клининговому процессу. Поэтому возникли многофункциональные варианты — профессиональные швабры, оснащенные съемными насадками либо сложными механическими приспособлениями. На них остановимся подробнее.


Швабра с губкой

Инструмент с губкой имеет довольно сложную конструкцию. На конце палки есть специальный губчатый валик, оснащенный автоматическим отжимом. Структура валика может быть разной. Есть модели с жесткой основой, а есть с мягким основанием. Поэтому всегда есть возможность выбрать удобный инструмент. Швабра с губкой обладает рядом положительных качеств:

  • Губка отлично впитывает влагу, поэтому при помощи такого предмета удобно убирать разлитые жидкости. К губке хорошо прилипают волосы домашних животных, так что эта модель подойдет тем, у кого есть домашние питомцы.
  • Губка позволяет хорошо промыть высокие плинтуса, имеющие вогнутую форму. Если в доме нет такого инструмента, это приходится делать вручную.
  • Губки в швабре съемные и продаются отдельно, поэтому инструмент служит довольно долго, позволяя проводить качественную уборку.
  • Автоматический отжим сокращает время уборки и сохраняет руки сухими, предотвращая соприкосновение кожи с грязной водой. Для многих этот аргумент становится решающим при выборе инструмента.

Обратите внимание! Выбирать инструмент с губкой можно только в том случае, если полы в помещении гладкие, а отделка не боится влажной уборки. Такая модель идеальна для ванной и кухни.

При явных достоинствах у губчатых моделей есть и недостатки. Если на полу сухая грязь, губка обязательно оставит разводы. Таким предметом очень сложно убирать труднодоступные места, и это тоже стоит принять во внимание, определяясь с выбором.

Веревочная швабра

Конструкция веревочной модели хорошо узнаваема. Она представляет собой длинную палку, на конце которой переплетено большое количество хлопковых веревок с добавлением синтетического полиэстера. Среди ассортимента есть модели, оснащенные функцией самоотжима. В комплектацию к ним добавляется специальное ведро. Преимущество у этого варианта одно — нет необходимости отжимать моющую основу руками.

Если нужно, она стирается и сушится, а хлопковые веревки съемные, поэтому их можно менять. Подходят веревочные модели для любых видов полов. Однако специалисты не рекомендуют выбирать их, если в доме деревянные и мраморные полы. Дело в том, что при намокании хлопковые веревки впитывают в себя большое количество влаги, что способно погубить дорогую отделку. Веревочная модель — лучшая швабра для мытья окрашенных поверхностей большой площади. Подобное достоинство одновременно является и главным недостатком такого варианта.

Швабра с микрофиброй

Швабры с микрофиброй

Инструмент с микрофиброй — продукт нового поколения. Сегодня он активно используется и для бытовой, и для профессиональной уборки. Удобная конструкция позволяет не соприкасаться с моющей поверхностью. Отжим производится при помощи поворота ручки. Основа прекрасно справляется с любыми загрязнениями. В процессе использования необходимо просто намочить насадку и слегка отжать ее при помощи поворотного механизма.

Моющая поверхность изготовлена из микрофибры — ткани, сотканной из полиамида и филамента. На ощупь она очень мягкая и бархатистая, при этом прекрасно впитывает воду, не оставляя на поверхности никаких разводов. Инновационные нити имеют уникальную структуру. Они в 100 раз тоньше человеческого волоса, поэтому такая ткань способна очистить даже микроскопические трещинки.

Края плетения микрофибры имеют острую клинообразную форму, очень тесно соприкасающуюся с поверхностью и хорошо захватывающую мельчайшие частички грязи. Полимер в составе ткани притягивает к себе жир, что позволяет не использовать химические моющие средства, но при этом выполнять очень качественную уборку. Мелкие поры обеспечивают высокую впитываемость влаги. Микрофибра в конструкции швабры обладает антибактериальными свойствами, поэтому на ее поверхности на скапливаются болезнетворные бактерии.

Ткань можно стирать, причем допускается и ручная, и машинная стирка. Нельзя при этом использовать отбеливающие средства и смягчители воды, сушить ткань в режиме механического отжима стиральной машины и гладить утюгом — микрофибра потеряет свои уникальные свойства. Подобный инструмент подойдет для уборки любых поверхностей, кроме паркета. Такой шваброй удобно мыть труднодоступные мета, но плинтуса при этом придется убирать вручную. Еще один немаловажный минус — во время уборки сильно загрязненных поверхностей саму микрофибру придется постоянно очищать.

Флаундер или моп

Швабра флаундер

Плоская швабра, или флаундер, как ее называют специалисты — еще одна разновидность профессионального инструмента. По сути, это самая простая швабра, которая имеет усовершенствованную конструкцию. Флаундером называется пластиковая часть инструмента, насаженная на его рукоятку. Основное назначение флаундера — держать разные мопы (насадки), при помощи которых и производится качественная уборка.

Конструкция флаундера имеет специальную педаль, нажав на которую, можно отжать мокрую насадку, не прикасаясь к ней руками. К палке флаундеры прикрепляются при помощи специальных шарниров, позволяющих моющей платформе вращаться в разные стороны. Это обстоятельство дает возможность помыть не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности — ступеньки, стены и потолки. Насадки изготовлены из микрофибры, и их можно менять, а также стирать в машине. Подобный инструмент способен прослужить очень долго.

Для его изготовления используется пластик или сверхлегкий алюминий. На сегодня это самая удобная швабра. Но у нее есть один существенный недостаток — высокая стоимость. Если учесть, что прослужить инструмент способен в течение длительного эксплуатационного срока, то высокая цена сполна компенсируется.

Швабра-бабочка

Универсальная отжимная швабра-бабочка

Швабра-бабочка имеет оригинальную конструкцию, которая состоит из телескопической ручки и насадки, выполненной из абсорбирующего материала. Таким инструментом проще простого собирать шерсть животных, так что он необходим, если в доме живут домашние питомцы.

В качестве насадки используется спонж, отжим которого легко регулируется. Необычная форма позволяет справляться с уборкой в труднодоступных местах — в углах и под мебелью, а также отмывать полы сложной многоярусной конструкции. Инструмент подходит для уборки самых разных покрытий и даже для чистки ковров. Все бы хорошо, но стоит такой инструмент недешево, поэтому его приобретение не всем по карману.

Паровые агрегаты

Самая современная и продвинутая во всех отношениях — паровая швабра. Это суперпрофессиональный инструмент, снабженный парогенератором, который в считанные секунды преобразует воду в пар. Именно при помощи него происходит чистка поверхностей. Достоинств у такой модели очень много:

  • Во-первых, она не только моет полы, но и дезинфицирует их.
  • Во-вторых, под действием пара очищается любая, даже въевшаяся грязь.
  • В-третьих, при помощи такого механизма можно избавиться от грибков и плесени, других болезнетворных микроорганизмов, предотвращая распространение опасных инфекций.
  • В-четвертых, отпадает необходимость использовать бытовую химию, что экономит семейный бюджет.

Паровые швабры подходят не для любых поверхностей. При помощи них можно убирать только деревянные настилы, паркетные полы, кафельную плитку, дорогой линолеум и мрамор.

Обратите внимание! Ламинат, инженерная доска и все виды напольных покрытий, собирающихся при помощи замкового способа и клеевой технологии, воздействие пара не переносят.

Паровая швабра H2O MopX5

Паровой агрегат используют для дезинфекции мягких игрушек и ковров, мягкой мебели и портьер, сантехники и других предметов, которые не боятся пара. На ручке находится специальная кнопка, с помощью которой регулируется и контролируется подача пара. Но у паровой швабры есть и недостатки.

Парогенератор не может стоить дешево, так что покупка такого инструмента обойдется в копеечку. И при этом нужно быть готовым к тому, что пол после уборки всегда будет мокрым. А еще на влажной поверхности часто остаются крошки, поэтому перед применением парового агрегата необходимо тщательно выметать пол.

Как видите, выбор моделей огромен, и сказать однозначно, какие лучше, очень сложно. То, что может подойти одной хозяйке, для другой окажется неприемлемым. Абсолютно идеальных инструментов нет. Многое зависит от особенностей отделки пола, его площади и предпочтений того, кто выполняет уборку. Поэтому так важно внимательно изучить преимущества и недостатки всех моделей и их технические характеристики. Существуют общие рекомендации, которые можно использовать всем, кто не знает, как выбрать швабру — качественный и надежный инструмент. Вот основные из них.

Полезные советы

Для сухой уборки подойдет швабра с синтетическими волокнами. Это самый бюджетный вариант, который значительно облегчит работу. На щетину можно в любой момент накинуть тряпку и вымыть полы с водой. Такой инструмент прекрасно справляется с рифленым линолеумом и кафельной плиткой. Швабры с каучуковыми насадками созданы для прочесывания ковров со средним ворсом.

Ими можно подметать садовые дорожки, накрутив на них тряпку, а можно резиновой шваброй мыть полы. Но необходимо помнить о том, что производители заявляют подобный товар как мини-грабли. Веревочная модель хороша там, где часто требуется проводить влажные уборки. Выбирайте инструменты, в комплекте которых есть ведро для отжима — оно поможет сэкономить силы.

Оптимальная длина веревок — от 30 до 45 см. Насадки можно стирать в стиральной машине, но целесообразнее приобретать варианты, в которых насадки можно менять.

Обратите внимание! Мыть веревочными швабрами ламинат, мрамор и линолеум нельзя. Если необходимо приобрести бытовую модель, отдавайте предпочтение усовершенствованным вариантам, оснащенным держателями для тряпок — ими работать гораздо удобнее.

Швабра с губкой — промежуточное звено между бытовыми и профессиональными моделями. Она подходит для любого вида пола. При этом губка хорошо собирает с пола волосы и шерсть животных, а сами насадки служат довольно долго. Продаются они отдельно, поэтому валик можно постоянно обновлять.

Швабра Loks на телескопической ручке

Микрофибра — профессиональное оборудование. Материал способен справляться с большим количеством загрязнений при минимальном расходе воды. С ним отпадает необходимость в дорогостоящих средствах бытовой химии. В комплекте есть 3 насадки — для сухой и влажной уборки, а также универсальное полотно. Стоит инструмент дорого, но насадки съемные. Их можно стирать в машине, поэтому такая модель прослужит довольно долго, что окупит расходы на нее.

Обратите внимание на то, что качественный инструмент имеет сложную конструкцию. Он состоит из ручки, насадки и элементов крепления. Перед покупкой нужно проверить, все ли хорошо закреплено.

Самая удобная модель та, у которой имеется телескопическая ручка — ее можно регулировать под себя, делая более длинной или короткой. Если необходимо провести уборку рифленой твердой поверхности, следует выбирать инструмент с монолитным корпусом. Паровая швабра относится к категории бытовой техники и легко может стать альтернативой моющему пылесосу. При этом агрегат с парогенератором будет еще и дезинфицировать поверхность пола, ковров, занавесок и мягких игрушек.

Обобщение по теме

Мы привели подробный обзор существующего ассортимента инструментов для уборки. Современная хозяйка предъявляет высокие требования к подобным бытовым помощникам. Сегодняшние швабры для мытья пола помогают экономить силы и время, удобны в использовании и многофункциональны.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на модели высокого качества, наиболее подходящие по функциональности и позволяющие проводить сухую и влажную уборку в помещениях с любым напольным покрытием. При этом желательно, чтобы инструмент недорого стоил.

По материалам сайта: http://polmechty.ru