Батареи в полу — комфорт и удобство!

Статьи по теме:

Всплеск дизайнерских находок для интерьеров торговых и бизнес-центров, офисных помещений и строящихся жилых домов способствовал развитию популярности конвекторов отопления, которые даже своим внешним видом более органично соответствуют стилю нашего века, чем громоздкие чугунные радиаторы.

Там, где требуется незаметность отопительных приборов, неоценимыми становятся батареи в полу — встроенные непосредственно в полы радиаторы отопления, своего рода батареи-невидимки. Они обеспечивают комфортные условия в помещении благодаря конвективным тепловым потокам, эффективно циркулирующим во всем воздушном объеме здания, в отличие от традиционной схемы обогрева настенными радиаторами локального нагрева.

Воздух, поступающий в батарею, нагревается и поднимается кверху, уступая место для остывших потоков. Само функционирование конвекторов отопления происходит либо по принципу естественной конвекции, когда оборот холодных и теплых слоев воздуха происходит естественным путем, либо по принципу принудительной конвекции, когда используется вентилятор. Тогда эффективность работы конвектора намного возрастает.

Составные элементы встроенных в пол батарей

Компоновка внутрипольных конвекторов особой оригинальностью не отличается. Батареи встраиваемые в пол состоят из:

  • нагревателя-теплообменника;
  • канала или желоба;
  • декоративной панели-решетки.

Нагреватель — теплообменник

По способу нагрева воздуха теплообменники подразделяют на два принципиально различных типа:

  1. электрический радиатор;
  2. водяной радиатор.

Электрический радиатор

Конструктивно от напольных конвекторов он отличается только тем, что его корпусу снизу совершенно не нужны отверстия для забора воздуха. То есть это привычное сочетание нагревательного элемента и оребренного радиатора теплообменника. В верхней крышке нет необходимости, поскольку сверху его накрывает декоративная решетка.


Монтаж электрического радиатора в полу не представляет особых сложностей, подводящие коммуникации укладываются в специальные каналы, позволяющие при необходимости проводить визуальный контроль за их состоянием. Размеры каналов зависят от размера корпуса. Рекомендуемые размеры утопительных каналов: глубина 110 мм, ширина — от 190 мм до 400 мм. Корпус выполняют из оцинкованной или нержавеющей стали. Электрическая мощность агрегатов достигает от 1 кВт до 3 кВт.

Водяной радиатор

Внутрипольные водяные радиаторы более популярны, чем электрические. Их особенность — подключение к контуру централизованного отопления, который запитывает горячей водой теплообменник. То, что в обиходе называют водяным теплым полом от батареи, представляет собой размещенные внутри пола трубы с теплоотводящим оребрением. Для эффективности теплоотдачи на алюминиевые пластины еще наносят дополнительное рифление.

По типу конструкции водяные радиаторы подразделяют на:

  • выполненные без корпуса;
  • с приложенным в комплектации металлическим корпусом из окрашенной листовой стали или нержавейки.

В случае монтажа батарей без корпуса необходимо обеспечить теплоизоляцию канала под радиатор, чтобы теплообменник не обогревал вхолостую саму стяжку. Требования к материалу для теплоизоляции — устойчивость к температуре нагрева и низкая теплопроводность. Другая проблема монтажа — обеспечить надежное крепление в канале, не повредив резьбовые соединения труб радиатора с подведенными патрубками контура водяного отопления.

Если же установке подлежит радиатор, выполненный в корпусе, то монтаж упрощен до максимума. Корпус представляет собой ящик размерами от 900 мм до 3000 мм, поэтому его просто размещают в заранее приготовленном канале (желобе).

Материалы для изготовления водяных радиаторов

Водяные радиаторы классифицируют по материалам, из которых они изготовлены. Сам корпус здесь роли не играет, его производство унифицировано для всех видов радиаторов. Материал корпуса, как уже говорилось выше, окрашенная сталь или нержавеющая сталь. Батареи же изготавливают из стали, меди и алюминия.

Стальной радиатор выбирается в случае, когда критерием выбора является цена.

Это важно! Необходимо внимательно ознакомиться с паспортными данными стальных радиаторов, поскольку в централизованной системе отопления горячая вода поступает под давлением до 12 атм. и вызовет быстрый износ батарей либо спровоцирует аварийную ситуацию.

Радиаторы из цветных металлов — меди и алюминия — намного дороже стальных, но у них теплофизические, соответственно, эксплуатационные характеристики выше. У меди теплопроводность в 8 раз выше, чем у стали, у алюминия — в 4,5 раза. Кроме хорошей теплопроводности, радиаторы из меди и алюминия обладают устойчивостью к воздействию коррозии. Они выдерживают давление 10?15 атм. тем самым имеется уверенность в безаварийной работе с теплоносителем централизованной системы.

Каналы или желобы для радиаторов

Независимо от наличия корпуса теплообменника в комплектации, канал должен защищать всю сборку от воздействия коррозии. Особенно это касается ситуации, когда конвектор уложили в бетонной стяжке.

Известно, что у бетона повышенное содержание щелочи, что придает коррозионную  агрессивность среде. Допускается в качестве дополнительной защиты покрывать канал цинком.

Декоративная решетка

Благодаря решетке, батареи в полу не представляют угрозы людям ни в плане ожогов от высокой температуры радиатора, ни от возможного поражения электротоком. Температура прутьев решетки не превышает 40 0 С, а конструкция решеток не допускает проникновения руки любопытного ребенка вовнутрь к нагретому радиатору.

Дизайнеры всегда находят оригинальные художественные решения, чтобы уложенная на пол решетка вписалась в интерьер помещения. Решетки делают стальные, из дерева, кованные и литые. Они становятся своеобразным украшением помещения и не напоминают даже о своей основной функции — защите батарей в полу.

(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru