Напольный плинтус – важный элемент интерьера

Мы уже давно привыкли к такому элементу декора в квартире как напольный плинтус, и порой даже не обращаем на него внимание. Но то, что без него нельзя обойтись это факт. А какой сегодня огромный выбор плинтусов на рынке стройматериалов, для любых нужд, разных конфигураций.

Плинтус – неотъемлемая часть любой квартиры

Давайте разберемся с этим ассортиментом и познакомимся поближе. Подробно рассмотрим виды, которые нам предлагают, и может, выберем тот тип, который соответствует вашим требованиям.

Что вам сегодня предлагают?

Сегодня есть из чего выбрать, в любом строй магазине вам предложат разнообразные варианты плинтусов. Но все они разные и вот все виды плинтусов напольных, которые имеются в продаже на данный момент.

Деревянный плинтус – классика, которая не куда не исчезала, а просто временно отсутствовала. На сегодняшний день является самым дорогим материалом, но при этом самым экологически чистым. В производстве используются современные технологии, поэтому этот вид значительно преобразился. С помощью различных морилок и лаков достигается абсолютно любая цветовая гамма. Но соответственно на качество цена повыше.

МДФ плинтус – пришел в свое время на смену деревянному брату. В эксплуатации не прихотлив, его можно легко очисть от грязи, если это будет нужно. На данный вид материала не высокая цена, что делает его вполне доступным. Еще плинтус напольный МДФ считается самым гигиеничным из всех своих собратьев. Он почти не притягивает пыль, практически не поддается воздействию ультрафиолетовых лучей, в смысле прямые солнечные лучи не изменяют его вид и качества. Но есть и свои минусы, как показала практика этот материал не очень прочный.


Плинтус пластиковый – пожалуй, самый популярный сегодня материал. Главным положительным свойством является доступная цена. Простота установки, различные модификации, созданные для удобства, вот положительные стороны такого материала. Большой ассортимент фурнитуры, углы, соединители и прочие фишки делают монтаж пластиковых плинтусов простым и понятным даже дилетанту. Из недостатков стоит отметить прочность такого материала. При ударе склонен разбиваться или ломаться.

Нужно сделать выбор

Разнообразие пластикового плинтуса

В плане выбора, давайте обратим внимание на эконом класс, пластик. Как уже говорилось ранее дешевизна, и простота установки намекают на выбор именно этого материала. А различные модификации делают его просто необходимым и удобным у вас в квартире.

К примеру, в каждой современной квартире имеется большое количество проводов различной бытовой техники. Провода домашнего телефона, кабель интернета ползет через всю квартиру, да много еще чего. В этом случае есть отличная модификация пластиковый плинтус с кабель каналом. Именно он поможет вам спрятать все провода и кабеля, которые просто тянуться через вашу комнату.

Отличительной особенностью этого вида является то, что вы всегда можете спрятать в него новый провод, при этом, не демонтируя сам плинтус. Канал, в который укладывается провод, просто закрывается специальной планкой по всей длине. Когда вам нужно скрыть вновь появившийся элемент планка легко открывается, укладываете провод и закрываете ее.

Соответственно и другие виды плинтусов предусматривают возможность скрытия проводов. Но немного по другой технологии.

К примеру, плинтус у которого не предусмотрен кабель канал, имеет с тыльной стороны выемки, специально для провода. Поэтому сначала нужно аккуратно над стенкой уложить все провода, которые вы хотите скрыть и только потом монтировать плинтуса.

Совет! Такая укладка пластикового плинтуса требует особого внимания. Во время работы нужно постоянно следить, чтоб скрытый за плинтусом провод не попал под закручиваемый саморез или дюбель гвоздь. Иначе провод может быть поврежден.

Посчитаем сколько нужно материала в комнату

Уложенные провода в кабель каналы

Как правило, перед покупкой материала, а к нему относится, и плинтус необходимо сделать предварительный подсчет. Ведь вы не хотите тратить деньги, покупая лишнее, но и нехватка нам тоже не нужна.

В наших замерах нам нужны будут погонные метры помещения. Действуем по следующей схеме, измеряем длину каждой стены в комнате, их, как правило, четыре. Получаем сумму всех стен, к примеру 50, это и будет наш размер в погонных метрах.

Обычно стандартная длина пластикового плинтуса два метра, одной пластины. После просто поделите погонные метры на размер пластины, результат двадцать пять пластин. В магазине продавцу, при покупке вполне хватит ваших данных по погонным метрам.

Информация:

  1. Всегда при подсчете включайте в результат ширину дверного проема, это будет являться запасом
  2. Если при проведении замеров у вас получается не четная сумма, к примеру 49 метров, с дверным проемом. Все равно нужно брать 50 метров, целую полосу плинтуса, в магазине не режут, она является отдельной товарной единицей
  3. Остатки будут в любом случае, по этому поводу не нужно расстраивается

Монтируем плинтуса в первый раз

Монтажные клипсы для крепления

Что ж вот и у вас есть возможность узнать, что такое установка плинтусов своими руками. А главное попробовать на практике, это интересное задание. Не будем терять времени и приступим.

По технологии пластиковые плинтуса монтируются довольно быстро и просто. Все зависит от метода, который вы будете использовать. И конкретной конструкции плинтуса, который у вас имеется.

Так как мы уже говорили о плинтусе с кабель каналом, давайте начнем с него, разберемся, как его правильно установить и зафиксировать. Он очень удобен в плане установки именно благодаря каналу, который скрывает от глаз крепежные элементы. Но сначала посмотрите, какие методы крепежа используют.

Крепление плинтусов пластиковых бывают трех видов:

  1. саморезами или дюбель гвоздями
  2. специальные крепежные клипсы
  3. жидкие гвозди, клей

Этот плинтус мы будем фиксировать дюбель гвоздями, поэтому приготовьте перфоратор со сверлом, диаметром 6 мм. Сразу снимайте все вставки с плинтусных полос. Выбираем угол, с которого будем начинать, кладем плинтус и прижимаем плотно к стене. Выставляя его, так как он будет стоять в дальнейшем.

Теперь перфоратором сверлим отверстия под дюбель гвоздь. Расстояние примерно 30 – 40 см.

Хотим обратить ваше внимание на плинтуса МДФ, точнее процедуру монтажа. Там технология крепления такая же только используют, клипсы для крепления плинтусов. Они имеют платформу, которая ставится на пол и точно так же сверлиться отверстие под дюбель. Далее забиваем дюбель и крепеж готов, расстояние между крепежами 20 — 30 см. Когда вы выставите все крепежные детали, вы просто защелкиваете МДФ полосу плинтуса, и клипса заходит в специальные пазы, удерживая тем самым его.

Обратите внимание! Если в процессе установки полоса в некоторых местах будет отходить от стены, и не будет плотно прилегать, ее нужно прижать дополнительным крепежом. Сверлите в этом месте отверстие и фиксируйте дюбель гвоздем. Прижимая его, таким образом, к стене.

Фактически это и будет являться ответом на вопрос: — как правильно прибить пластиковый плинтус?

Режется он просто и легко

Это делается по всему периметру помещения, после вставляем в отверстие дюбель и аккуратно забиваем его. Так как вы забиваете крепеж в углубление кабель канала, то стоит, скорее всего, взять наставку, так вы застрахуетесь от повреждения нового плинтуса. Еще можно просто закручивать саморезы в пробку шуруповертом, с длинной битой. Это тоже позволит сохранить плинтус от повреждений.

В процессе монтажа используем соединительные элементы фурнитуры, внешние и наружные уголки. Они значительно облегчают монтаж, освобождая нас от лишних подрезов.

Но, как правило, без подрезки при монтаже не обойтись. Тут и возникает закономерный вопрос: — чем резать пластиковый плинтус?

Инструмент для резки

Обычно для того чтоб отрезать плинтус используют простую ножовку по металлу, с мелким зубом. Такой способ довольно практичен, полотно делает тонкую линию надреза, благодаря чему в точности выдерживаются размеры. Плюс ко всему вы в ручном режиме контролируете полосу, защищая ее от переломов.

Часто на практике для резки плинтусов используют болгарку. С ней работать немного сложней, но тоже можно. Правда за счёт ширины диска вы получаете более широкую линию реза, что сказывается на точности размера подрезаемой полосы. Так же в конце реза болгарка имеет свойство «рвать» пластик, поэтому тут нужна, прежде всего, практика. Иначе вы рискуете испортить материал.

Эти оба способа применимы при резке всех видов плинтуса, какой из них выбрать решать вам.

Надеемся, что наши советы помогут вам при монтаже плинтусов, а если у вас еще остались вопросы, вы всегда можете их задать нам.

В заключении интересный ролик, как крепить пластиковый плинтус – видео с подробными инструкциями.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru