Полиуретановые полы своими руками

Содержание статьи:

Полиуретановые полы представляют собой цельные бесшовные покрытия, созданные на основе полимерных составов. Они очень прочные и способны противостоят воздействию большинства агрессивных сред. Такие поверхности отлично справляются с механическими и многими химическими влияниями, имеют отличную адгезию с бетонным основанием, минимальную усадку, высокую эластичность, и безупречные эстетические качества. Усадку вообще можно свести к нулю, если провести нарезку усадочных швов по всей окружности помещения перед непосредственными работами.

Наливной пол на стоянке

Где применяют полимерные полы?

Высокая стойкость перед разными нагрузками, практичность и прекрасная эстетика определили сферу применения полиуретановых полов:

    жилые помещения (квартиры, коттеджи, частные дома); коммерческие помещения; производственные помещения; материально-технические помещения; помещения сферы пищевой промышленности (в местах с постоянным влиянием влаги); автосервисы, парковочные стоянки, цеха (в местах с особенно высокой нагрузкой на пол);  помещения с повышенными требованиями гигиеничности (детские садики, больницы, лаборатории); морозильные камеры, предприятия электросвязи;

"Пирог" наливного пола

Все полиуретановые полы делят на две разновидности:

    Однослойные. В профессиональных кругах их еще называют тонкослойными через небольшую толщину слоя. Этот показатель редко превышает 0,4 мм. Предназначены для эксплуатации в помещениях со слабым и средним уровнем нагрузки. В противном случае покрытие истирается, покрывается царапинами и приходит в негодность. Оно выдерживает на себе легкие удары, большинство агрессивных  воздействий и не портится под влиянием горюче-смазочных материалов. Большой плюс таких полов – это легкость в проведении ремонтных мероприятий. При надобности, верхний слой можно обновить и покрытие в итоге обретет первоначальный вид. Тонкослойные полы принято использовать в помещениях с небольшой влажностью, степенью нагрузки и там, где нужно сделать акцент на декоративности пола. Двухкомпонентные. Такие полы еще называют высоконаполненными, через толстый слой полимерного слоя. Их толщина гораздо больше предыдущего вида и составляет 2,5 мм. Двухкомпонентные полы хорошо справляются с нагрузками средней и высокой интенсивности. Выдерживают на себе удары и влияние абразивных веществ, поэтому уборку можно производить практически любыми моющими составами. К тому же они стойкие перед химическим влиянием, резкими перепадами температур. Провести ремонт такого пола не сложит особой трудности. Обычно его используют в тех помещениях, к которым выдвинуты особые требования к декоративности и устойчивости покрытия. Срок службы двухкомпонентного пола составляет 10 лет.


Шлифовка бетонного основания

Структура полиуретанового пола

Если разрезать по толщине полиуретановое покрытие, то можно увидеть его структуру из трех отдельных слоев.

    Первый, самый нижний слой представляет собой пропитку с небольшой вязкостью и однородным составом, специально для поверхностей, которые служили основанием для заливки (бетон, дерево, керамика); Второй слой – двухкомпонентное покрытие на полиуретановой основе. Это однородное покрытие с высокой эластичностью и адгезией, своим действием оно укрепляет пол. Антикоррозийный слой. Благодаря ему, пол наделяет себя защитными качествами, такими как устойчивость перед механическими и химическими воздействиями.

При заливке полиуретанового пола, в помещении, где проходят работы, должны соблюдаться следующие условия.

    допустимый диапазон температур составляет 10-25 градусов по Цельсию; уровень влажности не должен превышать 80% во время проведения работ и при застывании раствора; не допускать сквозняков, работы искусственных приборов обогрева воздуха;

Заделка трещин проблемного основания

При установке полиуретановых полов необходимо реализовать несколько обязательных этапов. Рассмотрим их по отдельности:

Подготовка основания. Как уже говорилось, основание может быть выполненным не только из бетона, но также из керамики и дерева. Независимо от материала, поверхность должна быть отшлифованной и очищенной от пыли и разных предметов, которые будут мешать работе. Для лучшего сцепления наливного пола с основанием, с него нужно удалить маслянистые пятна и плохо держащиеся частицы. Например, если на бетоне были обнаружены сколы, их необходимо удалить, а образованные ямы заделать шпаклевкой или раствором. Поверх проведения всех мероприятий по выравниванию и заделке дефектов, по всей площади застилают гидроизоляционный материал.

Основы технологии устройства полимерных полов

Какие способы подготовки основания?

    дробеструйная обработка. Выполняется машинным или ручным способом. Его действие направлено на устранение самых видных дефектов поверхности, плохо держащихся кусочков. В итоге получается шероховатое основание, значительно улучшающее сцепление с залитым слоем.   шлифование позволяет убрать неровности и дефекты даже в самых труднодоступных местах. Но в процессе шлифовки, образуется много пыли, которая забивается в поры поверхности и соответственно  уменьшает прочность соединения двух поверхностей. очистка плоскости основания от грязи и пыль с помощью пылесоса; обработка защитной пропиткой – импрегнатом; обработка трещин шпаклевочным составом на полиуретановой основе.

Подготовка основания для наливного пола

Если в ходе проверки поверхности основания на предмет наличия швов и трещин, они были обнаружены, то не следует начинать работы по нанесению полиуретанового слоя, пока данные проблемы не будут устранены должным образом. Для быстрого решения этой задачи задействуют следующий способ - грунтование основания специальной пропиткой. В качестве инструмента для нанесения импрегната выступает обычный валик или краскопульт. Для лучшего сцепления наливного состав с основанием в состав пропитки добавляют кварцевый песок, чтобы придать плоскости шероховатости.

Приготовление смеси для работы

Наливной пол производят с помощью готовых смесей, которых после покупки в любом строительном магазине остается только правильно приготовить. Внимательно смотрите на обратную сторону упаковки с товаром и следуйте представленной инструкции. Чтобы перемешать все компоненты используют строительный миксер или дрель с насадкой. Желательно чтобы в приборах была представлена возможность вращения в прямом и реверсном направлении. Если в наличии нет таких приборов, придется готовить вручную. Перемешивать компоненты желательно дважды, после первого раза поученный однородный состав оставляют на несколько минут, чтобы дать сцепится, а потом проводят аналогичные действия повторно. В случае использования наполнителя, данный компонент добавляют при втором перемешивании. Нельзя готовить слишком много материала, его должно хватить максимум для одного часа работы. После истечения этого срока, он затвердеет и станет непригодным для обращения с ним. Заливка полимерного состава осуществляется лишь после того, как грунтовочный слой полностью высохнет. Для его нанесения на поверхность следуют следующей поэтапной технологии:

    формирование подстилающего слоя раклями; выравнивание и удаление пузырьков воздуха посредством использования ракли (игольчатый валик); нанесение лицевого слоя.

Добавление сухой смеси

Между нанесением поочередных слоев нужно придерживаться определенного промежутка времени. При средней комнатной температуре этот временной отрезок составляет около двадцати часов.  Процесс застывания полимерного состава нередко называют полимеризацией. Во время его прохождения, состав нужно беречь от прямых солнечных лучей, излишней влажности. Спустя сутки после нанесения последнего слоя можно начинать делать первые шаги по новому покрытию, а начинать эксплуатировать его в полном объеме только через пять-семь.

Дополнительную защиту пола обеспечит полиуретановый лак, которым покрывают лицевой слой. Кроме защитных качеств, покрытие станет однородным и обретет эффект глянца или матовости, в зависимости от того какой лаковый состав был выбран.

Разлив наливного состава 

Как устранить возможные проблемы, возникшие в процессе устройства пола?

Иногда может случаться, что после истечения срока затвердения полиуретанового слоя, приложив некоторые усилия, он как бы снимается пластами. Это значит, что исполнитель плохо подготовил основание перед заливкой, не подсушив его должным образом и не удалив запыленные участки.  Также причиной отслаивания могут стать масляные пятна, которые не были устранены с черновой поверхности. Единственным выходом из этой ситуации станет полная замена покрытия при условии, что эти дефекты обнаружены по всему полу. Если же отслаивания наблюдаются только в отдельных участках, заменить можно только их, без полного демонтажа пола.

Если в процессе заливки базового слоя, неосторожность исполнителя привела к попаданию на него мусора, то его обязательно удаляют наждачной бумагой после затвердения полимерного состава.

Разглаживание залитого состава игольчатым валиком

Безопасность во время устройства полиуретанового пола

Как и большинство строительных мероприятий связанных с использованием веществ химической природы, работа с полимерными полами также нуждается в соблюдении определенных правил безопасности.

    органы дыхания следует защитить респираторами или противогазами (марка «А»); конечности защищают резиновыми рукавицами, кожаной обувью с твердой подошвой, а тело специальным хлопчатобумажным костюмом; если полимерный состав попал на участок кожи его срочно нужно стереть тряпочкой смоченной в бензине, а потом промыть теплой водой с мылом; если пропитка попала в глаза, ее смывают большим количеством холодной проточной воды. При возникновении усложнений обратится за помощью к врачу; металлическая тара с полимерным составом требует особого обращения. Нельзя ее открывать металлическим предметом, который может дать  искру и привести к воспламенению. Тары хранят в не жарком помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Для чистки таких покрытий используют пылесос и влажную тряпочку. С моющими средствами, мылом, воском нужно обращаться осторожно. Перед покупкой нужно уточнять, подходит ли конкретное средство для полиуретанового пола.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai