Полы из глины. Как сделать глинобитный пол?

Сегодня в моду вошли сверхсовременные технологии строительства домов, основанные на применении новейших стройматериалов. При этом в погоне за новизной постепенно утрачивается опыт наших предков, которые веками строили дома, не имея в своем распоряжении цемента, обработанных пиломатериалов и прочих достижений цивилизации. И тем не менее их жилища были не менее уютными и приспособленными для комфортной жизни, нежели современные постройки. Более того в их домах рождалось и вырастало по 10 детей…

Так может быть не стоит вот так не задумываясь открещиваться от знаний дедов и прадедов, а наоборот, стоит получше изучить их и взять на вооружение? Тем более, что в последнее время мода на экологически чистое жилье, построенное с применением безопасных природных материалов, снова возвращается в нашу жизнь.

В рамках этой тенденции предлагаем тем, кто как раз сейчас задумывается о строительстве небольшого дачного домика, но располагает при этом слишком малыми денежными средствами, предлагаем ознакомиться с технологией устройства внутренних глинобитных полов. Это полы из глины, как сделать глинобитный пол мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su расскажем вам далее.

Глина как строительный материал известна с допотопных времен. Когда-то дома возводились целиком и полностью из глины, но потом камень и дерево вытеснили ее практически полностью. Но вот полы из глины глинобитными делали даже в середине прошлого столетия. Объясняется это просто – глина на большинстве территорий России является самым дешевым, доступным, но вместе с тем очень прочным и долговечным строительным материалом.

При обустройстве дачи глинобитный пол может быть использован в хозяйственных пристройках, например, в сараях, где вы планируете содержать домашнюю птицу, в гараже, кладовке для инструмента. Кроме того, глинобитный пол подходит и для оборудования открытых площадок.

Итак, перейдем к делу. Первым этапом устройства глинобитного пола является подготовка котлована. Его глубина должна быть около 50-60 см. выбранный грунт нам не понадобится, поэтому при рытье котлована, землю лучше сразу выносить за пределы участка.

Далее котлован послойно заполняют различными материалами. Первый слой – песок. Он должен быть чистым, поэтому если вы используете самостоятельно добытый природный песок, то перед укладкой необходимо хорошенько промыть его, чтобы очистить от мелкой супеси и суглинка. Кроме того, песчаная подушка должна быть хорошо утрамбованной.


Если у вас нет для этого специального инструмента, можно легко и быстро изготовить самодельную ручную трамбовку. Делается она из толстого бревна примерно 1 м длиной, на один из концов которого прибивается доска. Ее площадь должна быть в два раза больше площади среза бревна. На другом конце можно сделать рукоятку поухватистее. Толщина утрамбованного слоя – от 10 до 12 см.

Поверх утрамбованной песчаной подушки укладывают слой из крупного щебня. Хотя и здесь есть возможность сэкономить, заменив его мелкой речной галькой. Кстати сказать, размер фракции зависит от планируемой нагрузки на будущий глинобитный пол. Чем больше нагрузка, тем крупнее должен быть щебень или галька.

Увеличить несущую способность пола можно уложив поверх щебня крупные камни диаметром до 15 см. На этом подготовительные работы заканчиваются. Далее готовится раствор глины.

Глина должна быть жирная и песка в нее добавляется по минимуму. Раствор должен получится густым. Его выкладывают поверх камней в таком количестве, чтобы вся площадь пола была покрыта слоем толщиной 10-15 см. Разровняв массу раствора, приступают к трамбовке, для чего опять можно использовать сделанный ранее инструмент.

Спустя какое-то время после начала трамбования, некоторые камни окажутся на поверхности. Это означает, что глины было мало. В таком случае ее добавляют и продолжают трамбовать до тех пор, пока даже при длительном воздействии камни не будут обнажаться.

После этого остается только засыпать поверхность почти готового глинобитного пола крупнозернистым песком и снова основательно пройтись по нему трамбовкой. Остатки песка, не вошедшие в пол, сметаются веником.

Заключительный этап – просушка глинобитного пола. Ее длительность зависит от густоты глиняного раствора и температуры воздуха. В сушка может длиться от 10 до 30 дней.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su