Чем залить теплый пол: растворы и пластификаторы

При установке подогрева пола нагревательные элементы чаще всего находятся в толще цементного раствора — в стяжке. Причем слой немалой толщины. Во-первых, это защищает нагреватели от механических нагрузок, а во-вторых, стяжка служит для аккумуляции тепла. Потому и говорят о том, что теплый пол может выступать даже единственной системой отопления: весь пол — одна большая отопительная панель, которая при относительно невысокой температуре нагрева в состоянии прогреть всю кубатуру помещения.

Укладка теплого пола любого вида (водяного и электрического) возможна только на ровное основание. Если пол имеет значительные перепады (больше 1 см на м 2 ), нужно его выровнять — сделать выравнивающую черновую стяжку.  Только после высыхания можно приступать к монтажу системы.

Большая часть подогрева теплого пола предусматривает установку в толще бетонного раствора

Укладка греющих кабелей или пленочного пола на неровное основание может стать причиной выхода их из строя: образуются воздушные карманы, из-за которых кабели и пленки перегреваются. Есть еще одна причина: уложенная на неровне основание стяжка будет иметь разную толщину, из-за чего участки пола будут прогреваться неравномерно. Разница температур  стимулирует образование трещин. Обширные трещины могут даже повредить трубы с теплоносителем или кабели. К тому же из-за трещин нагрев становится еще более неравномерным. Потому сначала выравнивают основание, а только потом начинают монтаж теплого пола.

Растворы для теплого пола и добавки к ним

Вообще существует несколько типов стяжек. Но для теплого пола используют чаще только две:  «мокрую» и «полусухую». Третий вид — сухой водяной пол — это полистирольные и деревянные настильные системы. но раствора в них нет.

Традиционный метод

«Мокрая» стяжка — один из простых и часто используемых методов выравнивания поверхности. Это обычный раствор из цемента и песка с водой. Пропорция цемента к песку берётся 1 к 3. Марка — не ниже М400, а лучше — М500. Использовать гипс в случае с теплым полом нельзя: такой раствор очень гигроскопичен. Это приводит к обильному выпадению конденсата на поверхности пола при малейшем снижении его температуры. К тому же гипс — отличный теплоизолятор, а это совсем не то свойство, которое требуется для теплого пола.


Традиционный раствор для стяжки — цемент + песок + вода

Песок для стяжки теплого пола берут крупнозернистый. Мелкий не используют, так как из-за постоянного изменения температур в толще раствора образуются мельчайшие трещины. Отремонтировать их почти невозможно, а теплопередача сильно снижается, то есть снижается количество выделяемого тепла и в помещении становится холоднее.

Теперь о том, как приготовить раствор. Сухие компоненты — песок и цемент — перемешивают в сухом виде. Затем к ним добавляют воду. Вода добавляется до тех пор, пока раствор не будет достаточно пластичным. Но лить слишком много тоже нельзя — выложенный на пол состав не должен растекаться. Потому доливают жидкость постепенно, порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор. После того, как добились нужной консистенции и однородности, можно заливать теплый пол.

При больших объемах имеет смысл арендовать бетономешалку

Этот раствор для мокрой стяжки применялся десятилетиями, и давно известны его недостатки:

  • время полного высыхания больше 28 суток (из-за большого количества воды);
  • образуются небольшие пустоты, а трамбовку поверхности в случае с теплым полом использовать нельзя;
  • при высыхании образуются трещины, их количество и глубину можно уменьшить, если использовать армирование (металлической сеткой 10х10см для водяных полов или полимерной сеткой для электрических), но трещины все равно будут, хоть и меньших масштабов;
  • высокая трудоемкость процесса: выравнивать поверхность приходится правилом по маякам, после схватывания срезать излишки и затирать выбоины.

Полусухие составы

Для устранения большей части этих недостатков в раствор рекомендуется добавлять пластификаторы и другие добавки. Они изменяют свойств раствора, а некоторые из них сокращают время высыхания. Характерно, что при использовании этих добавок уменьшается количество воды. Потому растворы с пластификаторами называют « полусухой» стяжкой.

В полусухую стяжку добавляют намного меньше воды

Полусухой метод позволяет получить следующие преимущества:

  • сэкономить на времени высыхания (жидкости немного);
  • поверхность сама получается практически идеально ровной;
  • снижается водопроницаемость бетона, что очень важно для бани, ванной или кухни;
  • раствор долго не теряет пластичности, потому разводить можно сразу значительное количество;
  • из-за пластичности массы она заполняет все пустоты, стяжка получается более однородной, что повышает теплоотдачу;
  • отсутствие трещин и усадки при вызревании стяжки, или их незначительное количество и размеры;
  • ходить по такой поверхности можно уже через 12 часов;
  • некоторые составы позволяют укладывать напольные покрытия через 7 суток, но есть и такие, которые приобретают нормальную крепость через 28 дней.

К недостаткам данного метода относится большая паропроницаемость некоторых составов, чуть выше стоимость куба раствора. Но самый серьезный — длительное время первоначального твердения. Это значит, что до первоначального схватывания поверхности проходит довольно много времени. Если это критично, его уменьшают применением специальных добавок — ускорителей твердения.

Формы выпуска

Готовые составы для полусухой стяжки чаще выпускаются в виде смеси, в которую нужно добавить воду (сколько точно требуется жидкости и как это делать указано на упаковке). Но также продаются отдельно пластификаторы, которые можно добавлять в исходный цементно-песчаный состав самостоятельно. Нормы и правила указаны на каждой упаковке и могут значительно отличаться.

Большая часть пластификаторов выпускается в жидком виде, но есть и сухие

Некоторые составы полусухой стяжки способны выдерживать только небольшие нагрузки, потому внимательно читаем состав готовых смесей или  свойства пластификаторов.

Для увеличения прочности бетона, уменьшения водопроницаемости пола и для предотвращения образования трещин, в раствор для стяжки теплого пола можно добавить фиброволокно. Добавка настолько эффективна, что греющие элементы просто не могут быть повреждены. И еще один замечательный эффект: поверхность становится более гладкой и привлекательной. Это современный способ армирования стяжки теплого пола.

Способ применения фиброволокна. При использовании бетономешалки добавка закидывается за пять минут до готовности раствора. Если замес ручной — засыпается к сухим компонентам и все перемешивается до однородности, а затем добавляется жидкость. Норма расхода — 0,6-0,9кг на 1м 3 готового бетона. Цена на фиброволокно — 150-250 руб/кг. Как видим, много денег не понадобиться, зато трещины если и будут, то небольшие и неглубокие. Причем целостность обеспечивается не только поверхностная, но и внутренняя, что очень важно, так как это повышает теплоотдачу.

Так выглядит фиброволокно. Его добавка в несколько раз увеличивает прочность бетона

Можно ли обойтись без фиброволокна? Можно, но тогда желательно уложить армирующую сетку. Металлическую или полимерную — зависит от типа теплого пола. Для водяного чаще рекомендуют использовать металлическую с ячейкой 10*10 см, а для электрических теплых полов — полимерную.

Пластификатор для теплого пола: формы выпуска и применение

Пластификаторы — разные по составу и форме выпуска добавки, которые придают цементно-песчаному раствору нужные свойства.

Формы выпуска две: сухая и жидкая. Жидкий пластификатор расфасован в канистры разного объема. Перед применением он хорошо взбалтывается, к сухой смеси добавляется вместе с водой. Чаще всего на 100 кг сухого цемента требуется 1-1,5 литра жидкой добавки.

При использовании сухой формы выпуска, пластификатор сначала разводят (обычно 1 часть порошка на 2 части воды, но точная дозировка указана на упаковке), после чего оставляют настаиваться на несколько часов. Потом, предварительно размешав,  используют для замешивания раствора.

Один из пластификаторов для теплого пола

При изготовлении раствора для стяжки теплого пола с пластификатором, жидкости обычно требуется намного меньше. Так что будьте внимательны и читайте инструкцию.

Разные добавки придают разные свойства бетону, но большинство из них способствует более полному растворению частиц цемента, из-за чего раствор получается более однородным и крепким. Многие из них уменьшают водопроницаемость, что для пола очень важно. Некоторые позволяют уменьшить без потери прочности долю цемента на 10-20%.

При выборе пластификатора для стяжки обращайте внимание на все качества добавки, а также на область применения. В инструкции должно быть обязательно указана совместимость с теплыми полами.

Теперь немного о ценах на пластификаторы. Они не самые высокие: килограмм сухой формы стоит от 50 руб/кг. С учетом того, что на 100 кг цемента применяется от 0,2 кг до 1 кг добавки, можно сказать, что затраты минимальны. Жидкие варианты имеют больший разброс цен: от 20 руб/л до 100 руб/л. Но они имеют и разный набор свойств и разный расход: где-то требуется колпачок средства на ведро раствора, где-то — 2 литра на 100 кг цемента (сухого).

Сухие смеси для стяжки теплого пола

Для тех, кто не любит возиться с добавлением и перемешиванием компонентов, есть готовые сухие смеси для стяжки, в том числе и конкретно для стяжки теплого пола. В них уже все отмерено, добавлено и перемешано. Все что нужно — добавить воды и добиться однородности, после чего можно выкладывать раствор.

Сухие смеси для стяжки теплого пола

По материалам сайта: http://teplowood.ru