Как сделать пол в бане своими руками

Обычно, деревянные полы в бане делаются в двух видах: протекающие и не протекающие.

Для начала необходимо запастись хвойными досками, толщиной 50 мм, шириной 150-170 мм (обычно это сосна).

Доски для пола укладываются на деревянные лаги, которые сделаны из бруса сечением от 150х150мм до 200х200мм. Также для этого подойдет диаметр бревна 160-170 мм.

Протекающие полы - при использовании протекающих полов, вода будет стекать через щели, попадая в подпольное пространство, впитываясь в грунт. Устройство таких полов требует меньшего труда, в отличии с не протекающими полами.

Не протекающие полы - главная особенность этих полов заключается в том, что вода будет стекать непосредственно в водосборник, а уже оттуда попадет в выгребную яму или канализационную сеть. Не протекающие полы пользуются широким спросом, потому что являются более гигиеничными, а слой утеплителя делает полы теплыми. Но изготовить такой пол сложнее, чем предыдущий.

Как сделать основания для деревянного пола?

Для начала необходимо установить лаги, на которые будут закрепляться доски пола бани. В зависимости от определенного уклона, сток воды будет стекать в нужном направлении. Для этого применяется водяной уровень, и место расположения каждой лаги, подготавливается строителями очень тщательно. Также при необходимости применяются прокладки.

При установке лаги не стоит забывать о том, что необходимо обеспечить для неё гидроизоляцию пола. Чтобы это выполнить, необходимо, в тех местах где лаги контактируют с фундаментом или опорным столиком, положить рубероид в два слоя. Обычно при установке лаг на практике, их концы оборачивают гидроизоляцией.

При установке протекающих полов, основание нужно подготовить заранее. Для этого растительный слой под полом необходимо убрать и засыпать щебнем, толщиной слоя приблизительно 200 мм. Вода будет вытекать сквозь щели и и попадать в грунт.


Также можно использовать дугой вариант, при котором стекающая вода будет выводится за пределы бани. Однако для этого по щебню придется выполнить бетонную подготовку с разуклонкой для вывода воды.

Хотите узнать, как правильно сделать пол в бане? При выполнении деревянных полов, вам необходимо обеспечить вентиляцию пространства под полом. Для этого, в фундамент, с каждой стороны бани необходимо установить металлические или асбестоцементные трубы толщиной 100 мм. Это позволит воздуху циркулировать в пространстве, просушивая древесину.

Выполнение бетонного пола в бане.

Бетонные полы в бане прослужат вам долгий срок. Но не стоит забывать о том, что у таких полов трудоемкость намного больше, нежели у деревянных.

Перед тем как сделать бетонный пол, необходимо заранее определится с местом, где будет располагаться приямок для сбора воды. Для того, чтоб обеспечить отвод воды, требуется уложить металлическую трубу диаметром 150-200 мм от приямка наружу, за пределы бани. Приблизительный размер приямка составляет 400х400 мм, а глубина около 300 мм.

Основание для пола необходимо подготовить заранее. Слой щебня высотой 150-200 мм необходимо засыпать утрамбованным грунтом. Затем, сверху надо уложить слой бетона, толщиной 50 мм. Не забудьте в это время сделать уклон в нужном направлении. После того, как первый слой затвердеет, металлической сеткой нанесите следующий, армированный. Вполне подойдет сетка с ячейкой 100х100 мм или рабица. Выполняя бетонные работы, бетон необходимо хорошо уплотнять, чтобы в нем не образовались пустоты.

После того, как бетон затвердеет, на его поверхность следует нанести слой цементно-песчаного раствора, благодаря которому бетонная поверхность станет ровной и гладкой. Применение перлитового песка пользуется большим спросом, так как имея малый удельный вес, перлитовый песок придает бетонному основанию дополнительные свойства.

Укладка керамической плитки на бетонную поверхность.

Часто в банях, на лицевой поверхности пола, используется керамическая плитка. Укладывать её легко, и она имеет хорошие санитарно-гигиенические свойства. Чтобы не поскользнуться в бане, такую плитку не стоит применять с не глазурованной поверхностью.

Перед тем как начать укладывать плитку, нужно чтобы бетонное основание было ровным. Для этого следует сделать стяжку из цементного раствора, толщиной около 30 мм. Плитку необходимо поместить в воду за 2 часа до начала работы.

Для работы используется раствор из смеси портландцемента, песка и воды. В основном, на одну часть цемента идет 4-5 частей песка. С помощью мастерка наносится раствор, толщиной около 12 мм. на обратную сторону плитки. После того, как плитка была уложена, необходимо с помощью деревянного или резинового молотка, аккуратно наносить удары, подгоняя одну плитку к другой. Цементным раствором или "Церезитом" необходимо заполнить зазоры.

Все чаще более популярными становятся уже готовые смеси для укладки плитки. Готовые растворы продаются и в сухом виде, в специальных пакетах, и в жидких - в банках и вёдрах.

Такой состав наносится на пол с помощью зубчатого шпателя. Чтоб положить керамическую плитку, такого раствора необходимо намного меньше, нежели цементного. Для надёжного крепления плитки, вполне достаточно толщины этой смеси приблизительно 1-2 мм. Однако тогда основание для пола следует подготавливать более тщательно. Поверхность должны быть гладкой, чистой и ровной.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сделать пол в бане правильно, ровно и без всяких изъянов. А тёплые полы будут радовать вас и ваших близких долгое время.

Полы в бане своими руками - фото:

По материалам сайта: http://www.niceremont.net