Как выровнять пол под плитку

Любой капитальный ремонт начинается с выравнивания пола и стен, поскольку в российских квартирах, особенно на рынке вторичной недвижимости, неровные поверхности являются, к сожалению, обычным явлением. Особенно важно подготовить идеальный пол перед укладкой плитки: кафельной или керамогранитной, — в ванных комнатах, санузлах, кухнях и прихожих. Нередко для этого приходится полностью демонтировать старое покрытие и стяжку.

Как выровнять пол под плитку

Бетонная стяжка или самовыравнивающа яся смесь?

Самый дешевый способ сделать пол ровным — это заново произвести бетонную стяжку. Строительную смесь можно приготовить самостоятельно из песка, цемента и воды. Добавки вроде керамзита или известкового стекла повышают прочность конструкции. Кроме того, в продаже есть и готовые сухие смеси различного назначения, которые достаточно развести водой в нужных пропорциях и сразу же приступать к укладке. Бетонная стяжка незаменима, если требуется выравнивать поверхность с большим уклоном, ямами и вздутиями.

Однако для полного высыхания бетонного покрытия требуется от одной до трех недель. Кроме того, при выборе этого способа стяжки пола придется позаботиться о гидроизоляции и последующем шлифовании поверхности.

Современные разработки позволяют сократить время просушивания покрытия до трех-четырех дней, а также избавить вас от лишних хлопот и дополнительных затрат времени на доводку пола. Такую возможность предоставляют самовыравнивающи еся смеси. Это специальный полимерный состав, легко распределяемый по поверхности, быстро затвердевающий на ней и обеспечивающий идеальное сцепление с монолитом.

Смеси делятся на три категории:

  • составы для грубой обработки, которые наносят слоем до 2 см, чтобы избавиться от дефектов покрытия, уклона и «волн» на полу;
  • финишные покрытия, не отличающиеся высокой прочностью и потому наносимые тонким слоем для наилучшего эффекта – идеально ровной и гладкой поверхности;
  • специальные смеси для устранения существенных изъянов: крупных трещин, оголенной арматуры. Такие составы придают огромную прочность и высокое сцепление.

Самовыравнивающи еся составы продают в фасовке по 20 и 25 кг. Чтобы поднять 1 м? на сантиметр, потребуется один такой мешок. Таким образом, вы можете примерно рассчитать, какое количество материала понадобится вам для проведения ремонтных работ. Более подробная информация указана производителем на упаковке, поэтому не поленитесь изучить ее перед началом ремонта.


Порядок проведения работ

Порядок проведения работ

Для проведения строительно-ремо нтных работ вам понадобится уровень, емкость для приготовления выравнивающей смеси, дрель с насадкой и возможностью установить низкие обороты, мерные чаши или хозяйственные весы, подходящие шпатели (наилучшим образом подойдут широкие шпатели 30 см с длинной рукоятью), металлическая сетка для армирования, сухая смесь в нужном количестве.

Не лишним будет приобрести игольчатый валик: он позволит избавиться от пузырьков воздуха, которые снижают прочность будущей конструкции. Также не помешают специальные игольчатые подошвы, которые позволят вам передвигаться по комнате, не разнося за собой строительный мусор.

Не лишним будет приобрести игольчатый валик

Подготовительные работы при выравнивании пола

Для начала вам необходимо подготовить помещение к ремонту: вынести мебель, демонтировать сантехнику. Следует также заранее проветрить комнату, поскольку в процессе строительных работ у вас не будет такой возможности: при выравнивании пола ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, высокой влажности и падения температуры ниже + 5 градусов. После проветривания закройте окна и повесьте влажную простынь на дверь, чтобы пыль не распространялась по всей квартире.

Чтобы новое покрытие пола было как можно более прочным и надежным, важно уделить время уборке. Тщательно устраните все, что может помешать во время стяжки пола: пыль, мусор, остатки предыдущего покрытия, пятна краски и масел. Пренебрегая этим шагом, вы рискуете сделать новый пол таким же неровным, как старый. Как следует поработайте пылесосом и обратите особое внимание на углы комнаты.

Уборка перед выравниванием пола

Если в монолитном основании имеются сколы, трещины, пустоты, выбоины или иные дефекты, перед началом работ их необходимо зашпатлевать, а затем убрать излишки высохшей шпатлевки наждачной бумагой.

Заделка трещин в бетоне

Подходящую шпатлевку вы легко найдете в любом строительном магазине. В идеале желательно приготовить и нанести грунтовочную смесь, также называемую «праймером». Она выступает в качестве основания и пропитки, а также улучшает сцепление с выравнивающим составом. Благодаря особому составу праймера раствор ровнителя высохнет быстрее и равномернее. Распределите ее равномерно при помощи широкого шпателя и дайте высохнуть. Не допускайте образования луж, своевременно размазывая густую массу по полу.

После того, как помещение будет очищено, а изъяны — тщательно замазаны, можно приступать к измерениям. Лучше всего воспользоваться лазерным уровнем: этот прибор проецирует отметку высоты по всему периметру комнаты, так что вам не придется проводить долгие расчеты и ползать по полу с рулеткой. Достаточно установить прибор на самую высокую точку в помещении, а затем вкрутить в пол саморезы на нужной высоте с шагом в 20-30 см и привязать между ними обычную веревку, чтобы всегда видеть нулевую отметку.

Разметка уровня по стенам

За неимением лазерного уровня, подойдет и менее технологичный водяной, но в этом случае желательно приобрести длинный измеритель, не менее 1 метра.

Если вы хотите сделать пол прочнее, не забудьте постелить металлическую сетку. Она размещается на полу внахлест, а куски соединяются между собой проволокой. Сетка нужна, когда требуется поднять уровень более чем на 2 см. Она усиливает сцепление между монолитом и будущим покрытием пола. Для коррекции мелких дефектов можно обойтись без нее.

Выравнивание пола под плитку

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к выравниванию пола. Приготовьте самовыравнивающу юся смесь согласно инструкции на упаковке. Для достижения оптимальных результатов внимательно соблюдайте пропорции, указанные производителем. Слишком жидкая смесь будет дольше сохнуть и не обеспечит нужной прочности. Если, напротив, воды будет меньше, чем необходимо, вся работа по выравниванию пола под плитку пойдет насмарку: смесь ляжет комками, а поверхность придется ровнять заново.

Чтобы качественно перемешать состав, воспользуйтесь насадкой-миксеро м и дрелью на малой скорости или бетономешалкой, если у вас есть такая возможность. Нежелательно готовить всю смесь сразу, поскольку она затвердевает довольно быстро. Лучше смешивать небольшими порциями – на один-два ряда.

Полученную смесь необходимо распространить по полу, начиная от дальней стены параллельно и постепенно продвигаясь к двери. Разглаживайте раствор шпателем, а затем прокатывайте игольчатым валиком, чтобы не допустить образования пузырьков воздуха внутри состава.

Выравнивание пола под плитку

Учтите, что смесь начинает схватываться в течение 10-20 минут после заливки, поэтому будьте расторопны и не отвлекайтесь от работы. Также желательно не покрывать раствором сразу всю комнату, а распределять его постепенно, чтобы лучше разгладить и сформировать ровный пол. Разумеется, вы можете работать в паре или нанять бригаду специалистов, которые выполнят все необходимое гораздо быстрее.

Если вы работаете самостоятельно, старайтесь наливать новую полоску до того, как засохнет предыдущая, чтобы поверхность была ровной и бесшовной. Также можно попробовать наливать ровнитель полосками с отступами. По мере размазывания смеси промежутки заполнятся излишками, а на полу не останется швов.

Самовыравнивающиеся текучие смеси

Состав нужно наносить слоем от 5 до 20 мм, чтобы получившаяся поверхность была достаточно прочной и быстро просохла. Если использовать более тонкий слой, пол будет хрупким и ненадежным, а большие объемы раствора растянут ремонт на неопределенный срок, так как состав будет затвердевать слишком долго и неравномерно. В процессе не забывайте сверяться с уровнем, чтобы не отклониться от нулевой отметки.

После нанесения смесь затвердеет в течение суток и полностью просохнет за 3-4 дня, при условии, что вы не нарушили температурный режим в помещении. Более подробная информация о свойствах состава указана производителем на упаковке. Когда самовыравнивающи йся состав высохнет, можно приступать к оформлению пола плиткой.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru