Самостоятельный ремонт балконного пола

Ремонт балконного пола зависит, прежде всего, от того, с каким типом балконов предстоит работать. Они могут быть:

• небольшие (например, старые «хрущевки»);

• большие лоджии (современные квартиры).

Принцип ремонта полов всех этих типов балконов по своей специфике примерно одинаков, за исключением объёма выполняемых работ.

Содержание статьи

Ремонт пола на маленьком балконе

Перед началом ремонта полов балкона в «хрущевке», учитывая его размеры, производится чистка самого балкона: убирается все лишнее и ненужное. Это позволяет увеличить полезную площадь балкона. Затем производится визуальная оценка физического состояния балкона. Выявляется, имеются ли трещины в основании плиты балкона, состояние ограждения периметра. Все это фиксируется для последующего устранения – после окончания зачистки балкона.

В процессе зачистки демонтируется все старое покрытие, включая керамическую плитку, если ею покрыт пол балкона. Оно зачищается до основания бетонной плиты крепления балкона. По окончании зачистки пола устраняются недостатки, выявленные при визуальном осмотре балкона. Все трещины заделываются цементным раствором, недостатки в ограждении балкона устраняются посредством сварочных работ.


Следующий этап ремонта пола – определение, что требуется сделать.

• Залить бетонной стяжкой.

• Положить напольное покрытие: новую керамическую плитку, линолеум или другой напольный материал.

• Сделать черновой пол из деревянных брусков, минеральной ваты и ДСП, а затем положить напольное покрытие.

Учитывая маленькие размеры балкона «хрущевки», целесообразней пол на балконе залить бетонной стяжкой. Для этого готовится бетонный раствор из цемента и песка в пропорции 1. 4, устанавливается опалубка по периметру балкона и заливается раствор. После высыхания стяжки опалубка удаляется, а образовавшиеся пустоты заделываются густым раствором цемента. Стяжка покрывается грунтовкой, чтобы избежать растрескивания. В заключении с помощью плиточного клея положить керамическую плитку. На плиточный клей можно положить линолеум или каменные плиты.

Особенности ремонта пола на среднем балконе

Полы балконов квартир переходного типа ремонтируются по тому же принципу, что и балконы «хрущевок», но требуют большего расхода материала. Наиболее часто при ремонте полов средних балконов применяется способ наливных полов как наиболее долговечный и влагостойкий. Наливной пол делается по тому же принципу, что и полы балконов «хрущевок».

Ремонтируем пол на лоджии

Самый трудоемкий и затратный ремонт – это ремонт полов лоджий современных квартир. Учитывая размер лоджии, лучше всего сначала сделать черновой пол, а затем положить напольное покрытие. Такой тип замены пола требует меньших трудозатрат и стоит намного дешевле, чем наливной пол.

Для изготовления чернового пола потребуется 6 поперечных брусков и 3 продольных. Поперечные бруски крепятся к бетонному основанию пола с помощью анкерных болтов. Располагаются они на одинаковом расстоянии друг от друга. Продольные бруски крепятся к поперечным саморезами и служат для выравнивания пола. Пол выравнивается с помощью уровня и уголков, которые подкладываются под бруски. Продольные бруски ложатся на поперечные на одинаковом расстоянии друг от друга, делается отступ от внешней и внутренней стен на 5-7 сантиметров.

Высота чернового пола зависит от высоты порога между квартирой и лоджией. Как правило, высота чернового пола делается таким образом, чтобы высота порога между квартирой и лоджией не превышала 10 сантиметров.

По окончании установки брусков в промежутки между ними укладывается утеплитель, как правило – минеральная вата. Минеральная вата должна быть уложена по уровню верхнего среза продольных брусков. Это отличный теплоизоляционный материал, который отлично служит для утепления полов.

Следующий этап работы по изготовлению черновых полов – нужно уложить и закрепить ДСП. Почему ДСП? Это наиболее стойкий к возникающим на лоджии перепадам температур материал, кроме того он не скрепит, как доски, и не расслаивается, как фанера. ДСП устанавливаем таким образом, чтобы по периметру между ней и стенами было расстояние в 2 сантиметра – во избежание коробления плиты при перепаде температуры.

Образовавшийся промежуток между ДСП и стеной заделывается строительной монтажной пеной. Она имеет свойство сжиматься и расширяться при изменении величины ДСП и предотвращает поднятие пыли от минеральной ваты в воздух, которое очень вредно для здоровья человека.

Черновой пол готов. На него можно настилать любое напольное покрытие по вкусу и возможностям владельца. Керамическая плитка укладывается с помощью плиточного клея, линолеум можно просто настилать и крепить плинтусами. Точно так же настилается на пол ковролин, однако только при условии, что балкон или лоджия застеклены.

Посмотрите, это может вам пригодиться!

По материалам сайта: http://moybalkonchik.ru